首页 > 公共服务 > 生活服务

市图书馆自助服务升级

日期:2017-04-18   来源:洛阳日报

  “太好了!都是畅销书!”近日的一个上午,在市图书馆内,老城区的王洛娟打开手机微信,在超星电子图书借阅机上轻松“扫一扫”,不到1分钟,就把20多本最新电子书收入“囊”中。
  该自助借阅设备可供选择的图书有3000余册,全为中国图书馆学会阅读推广委员会推介的最新畅销书。读者可通过两种方式分享:用微信“扫一扫”扫描图书二维码,下载后可在线阅读;下载超星移动图书馆客户端,扫描图书二维码,即可把电子书下载到手机上,可离线阅读。
  “每月15日更新,每次更新150册,涵盖健康、小说传记、励志、文学名著、少儿教育、历史地理、科学技术等12个类别。这种方式迎合了读者的移动阅读习惯,让阅读不受时间、地点限制,而且不用付费。”市图书馆副馆长宋润芳介绍。
  其实,电子图书借阅机只是市图书馆自助服务升级的一个缩影。
  自助查询、期刊电子书、24小时自助还书机、24小时自助图书馆、微信公众号云阅读……在市图书馆,很多读者通过自助设备办证、查询、借还图书、续借图书,在自助图书馆查阅电子报纸,工作人员则腾出时间为大家推介书目,解答读者问题。
  宋润芳介绍,随着信息技术的发展与应用,市图书馆积极牵手互联网,利用信息技术和多媒体手段,建立官方网站和微博、微信公众服务平台,打造手机移动图书馆,建立移动阅读平台。读者可在手机、平板电脑等移动设备上实现馆藏查询、图书续借、到期提醒、电子图书链接、数字资源在线阅读、活动公告、报名预约、咨询反馈等,方便快捷地享受公共文化服务。
  在享受方便快捷的自助服务的同时,读者也可免费使用市图书馆的海量数字资源。
  目前,市图书馆的数字资源已达到20TB,数据库包括:CNKI中国知网、超星名师讲坛、博看期刊数据库、人大复印资料、政府公开信息、点点动漫、时夕乐听网。
  其中,“牡丹文献中心”数据库为我市地方特色文献数据库,涵盖牡丹史料、牡丹人物、牡丹文学、牡丹谱录、栽培技术等10余项内容,从不同的角度对涉及牡丹文化方面的资料进行全面搜集,从而满足不同人群对牡丹文献的不同需求。
  博看期刊数据库共分为10个子数据库,收录内容涉及党政、时事、军事、管理、财经、文摘、文学、情感、家庭、健康、时尚、娱乐、科技、教育等40多类2700多种主流畅销人文期刊,总计超过170万篇文章,是现今最大最全的人文畅销期刊数据库。
  点点动漫数据库包含点点电子书库阅读软件和数字动漫书籍及阅读平台,有“文化·国学库”“风趣·幽默库”“历史·神话库”三大类别共计5880册正版电子动漫图书,通过公共电子阅览室和图书馆网站为广大少年儿童读者提供公益性阅览服务。
  这些数字资源在局域网环境下使用,读者可在市图书馆电子阅览室下载。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: