首页 > 公共服务 > 生活服务

外出赏花游玩,勿忘消防安全

日期:2017-04-20   来源:洛阳日报

  目前正值第35届中国洛阳牡丹文化节期间,外出赏花游玩时应注意哪些消防安全常识?记者进行了采访。

  多方宣传促消防安全意识扎根

  市消防支队负责人表示,为保证牡丹文化节期间我市消防安全环境平安和谐,近期,消防人员针对王城公园、龙门石窟等重点景区开展全员消防安全培训活动,确保工作人员人人知道所在场所火灾危险性和基本防火知识,做到会报火警、会扑救初期火灾、会组织人员疏散。

  各区消防大队利用消防宣传车深入各自辖区广场、旅游景区开展宣讲演示活动,通过大型消防宣传广告牌、楼宇LED屏、商场市场广告机、电梯卫士等社会媒介开展消防公益宣传,印制发放消防形象扑克牌、纸杯、抽纸等宣传品,鼓励辖区“妈妈防火团”、社区消防宣传大使等志愿团体创作具有洛阳特色、牡丹文化节特色的消防安全常识宣传作品,在社区文化广场、牡丹观赏园等地巡回展示,扩大覆盖面。

  按照“自愿参与、人人能为、人人可为”和“就近就便、力所能及”的消防志愿活动原则,消防部门目前在全市范围内招募消防志愿者。想成为消防志愿者的居民可及时与辖区消防部门联系。

  外出赏花游玩前须做好检查

  近期,我市天气晴好,居民外出赏花游玩务必注意以下消防安全常识:

  ■ 自驾出游前检查车况和车载灭火器配备情况,注意查看车载灭火器是否在保质期内,保险销是否完好,筒体是否变形、生锈等。路上遇车辆自燃保持镇定,将车辆停在安全地带,取出灭火器控制火势,及时拨打119报警,尽量减少损失。

  ■ 观光游玩不带火种。到森林景区游玩切勿吸烟,切勿乱扔火种,避免将火柴、汽油等易燃物带入山林;若野炊务必到景区指定区域进行,离开时灭尽余火,发现起火现象后及时利用身边沙土控制火势,尽快将火苗扑灭,以免酿成大灾。

  ■ 入住宾馆后注意查看消防疏散示意图和消防设施,注意通过消防疏散示意图明确自己入住的房间所在位置和最近的疏散逃生通道所在方向及距离,了解酒店构造、灭火器位置、楼梯位置,确保一旦发生火灾可安全有效地自救逃生,避免踩踏事故发生。

关于我们  |  免责声明  |  网站地图

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: