首页 > 公共服务 > 生活服务

智能交电费,这些疑问可了解

日期:2017-08-08   来源:洛阳日报

  近日,不少市民在网上吐槽智能交纳电费,有的称频繁的催交短信扰民、坑民,有的称明明刚刚交纳了电费,依然收到余额不足的短信,还有的怀疑智能电表蓄意加速。带着市民的疑问,记者采访了相关部门。
  1 智能交费为便民
  从今年6月起,我市很多小区都张贴了国网洛阳供电公司的通知,通知称“洛阳全面实施智能交费,即用电先充值后使用”。
  国网洛阳供电公司相关负责人介绍,以往,我市收取电费为“先用再收”,工作人员每两月抄一次电表,市民根据抄表的使用量交纳电费。从6月起,我市逐步在直供小区推广智能交费方式,也就是像预存电话费一样,市民需要先在账户上预存一定的电费,系统根据每天的用电情况自动扣费。使用智能交费后,市民可及时了解用电情况,便于计划用电、科学用电。
  近日,记者在中州东路供电营业厅看到,不少市民前来办理智能交费签约手续。“签约后,市民可以通过电力部门的客户端、微信或支付宝在线预存电费,避免现场排队交纳电费的麻烦。”工作人员向市民解释,针对不会上网的老年群体,可通过到社会化代售网点、银行柜台交纳现金等方式预存电费。
  2 电费增加有原因
  为什么推广智能交费后,有市民感觉电费增加了?
  国网洛阳供电公司相关负责人表示,签约时,营业厅工作人员通常会提醒市民先支付之前两个月已经使用的电费,再预存一笔电费。两项费用加起来,金额要比以往交的电费多一些。
  市民预存电费金额并没有明确要求,但是根据每户的用电情况,当电费余额低于该用户5天的平均电量费用时,系统会自动发送提示交费短信。当电费余额等于或小于零时,系统会发送停电预警短信。此时,并不会立即停电,市民还有7天的交费期,超过7日仍未交纳电费则停电。如果市民没有及时交纳电费导致停电,通常在交费后30分钟之内将自动恢复供电。
  “此次推广智能交费,正好赶上暑期持续高温天气,用电量大幅提升也是电费增加的原因之一。”中州东路供电营业厅相关负责人称,市民对此若还心存疑虑,可以到营业厅查询往年同期用电量,根据个人家庭实际情况对比参考。
  目前,市民收到的短信提醒只显示余额,并未显示用电量和电表底数。该公司正在对系统功能进行更新完善,尽快在短信中增加相关内容。
  3 电表检定有方法
  我市从2010年起全面推广智能电表,去年年底全市直供用户家的电表已全部更换完毕。与旧电表相比,智能电表容量更大,能实现用电信息记录、传输、防偷电等,市民能够随时查询用电信息。对于供电公司而言,能够在后台接收到用户每月用电信息,省去了人工抄表的不便。
  关于市民提出的智能电表蓄意加速情况,国网洛阳供电公司相关负责人表示,电表属于贸易结算计量器具,从生产到安装要按照国家规定经过多次检定,不会被人蓄意动手脚。安装到户后,电力工人还会不定期对电表进行抽检,确保电表精准运行。
  “电表自身所消耗的电量非常小,且这部分电量是由供电公司承担。”该负责人称,如果市民怀疑自家电表有问题,可以自检电表,即关掉电表旁的空气开关,在确定家里没有用电时,电表不走则表示电表没有问题。
  当然,担心自家电表被加速,市民也可以到国网洛阳供电公司营业厅申请由电力部门检定电表,还可寻找第三方机构进行检定。
  8月2日,家住涧西区南华新村的徐先生申请检定电表,电力工人上门对电表至徐先生家的这段线路进行检测,确定没有问题后将电表拆除,送去第三方机构——市质量技术监督检验测试中心检定。根据该中心的检定结果,徐先生家的电表各项指标全部合格。
  国网洛阳供电公司相关负责人建议市民,在不使用电器时要将电源拔掉,良好的用电习惯能为市民省下一些“流失的电费”。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: