首页 > 公共服务 > 生活服务

网购需理性 想好再“出手”

日期:2017-11-08   来源:洛阳日报

  随着“双十一”临近,网购消费需求大爆发也即将出现。日前,市消协发布“双十一”网购消费提示,通过六个方面提醒消费者理性消费。

  提示1:判断真假,选择正规电商平台

  在网上购物应选择经营规模较大、信誉度较高的购物网站并核对官网地址,不要轻易尝试点击卖家通过QQ或E-mail等方式提供的交易链接或图片等,防止电脑被木马软件操控误入“钓鱼”网站。

  提示2:理性下单,避免冲动消费

  “双十一”虽然未至,电商平台五花八门的促销广告已如火如荼,很多线下实体店也加入进来,容易导致消费者冲动消费。因此,建议消费者不要盲目购买不必要的商品,提前做好价格对比,警惕价格陷阱,避免权益受损。

  提示3:谨防陷阱,仔细了解促销活动规则

  近年流行预付定金制度,根据商家规定,消费者预付定金后必须在规定时间内支付余款才能享受优惠价,然而很多消费者并没有仔细了解活动的规则,导致订单被无故取消、定金无法退还等。因此,建议消费者网购前一定要了解清楚促销活动的细则,留存促销活动的截图及商家承诺的截图等。

  提示4:熟悉规则,适度采买生活用品

  鲜活易腐商品不在7日无理由退货范围内,购买冷鲜食品时,要仔细查看生产日期、保质期,避免冲动购买大量暂不需要的商品,给自己造成损失。

  提示5:保护信息,使用安全支付方式

  消费者尽量选择第三方支付平台付款或者货到付款,不要随意填写或告知他人自己的身份证号、银行账号等个人信息,防止银行卡被盗刷;不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账、汇款至私人账户,以及通过发送付款链接页面或扫二维码等方式进行付款。

  提示6:保留凭证,及时有效维权

  要保存好交易过程中留存的聊天记录、购物信息、商品详情介绍截图、购物凭证、快递单等,以便能及时有效维权,维护合法权益。目前,市消协开通的电商消费维权绿色通道(直通车)平台包括淘宝网、京东商城、苏宁易购、唯品会、亚马逊、1号店、聚美优品、国美在线、携程网、去哪儿网、优酷土豆网、风行网、美团网、大众点评网、饿了么、网易考拉海购、滴滴出行、中国移动公司、乐视控股19家电商平台。如在以上平台遇到消费纠纷,可携带相关证据直接向市消协进行投诉。如遇到网络诈骗,应及时向公安部门报案,运用相应法律法规保护自身的合法权益。


   

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: