首页 > 公共服务 > 生活服务

今年我市免费对早中期孕妇和新生儿开展五项筛查

日期:2017-11-28   来源:洛阳日报

  “根据今年我市出台的惠民政策,早中期孕妇和新生儿可以免费进行五项筛查,大家看下资料,根据孕周要求及时来医院进行检查。”近日,在市妇女儿童医疗保健中心产科门诊,护士长冉红菊不停地给每一位初次参加产检的准妈妈讲解这一新政,并发放相关资料。

  “孩子的健康牵动着全家人的心,免费筛查政策很贴心,检查流程更快更简便了,各项检查都很顺利。”刚生完二孩的市民赵女士真心为这一政策点赞。

  该中心血清学检验师王亚男介绍,自免费筛查开展以来,筛查人数明显增多。过去服务的人群只局限于到该院做产检的孕妇,现在他们还承担了洛龙区、嵩县、汝阳县、栾川县等县(市)区的孕妇产前筛查工作。“按要求,县(市)区医院可为就诊孕妇采集标本,然后把标本送到我们医院检测,结果出来后,我们再反馈给当地医院。”王亚男说,过去每个月做血清学筛查的人数是600名左右,现在每个月都有2000名左右。

  党的十九大报告提出,实施健康中国战略,坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,是今年省委、省政府确定的十件民生实事之一,也被列为我市今年重点民生实事。

  根据规定,夫妇双方至少有一方为河南省户籍的,或非河南省户籍但在本省居住6个月以上的,孕妇及新生儿可异地筛查。其中,孕妇可免费进行一次血清学筛查(生化免疫指标检测)和一次四维彩色超声筛查,新生儿可免费进行一次“两病”(包括苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症)筛查和一次听力筛查。

  市妇女儿童医疗保健中心门诊办公室主任程艾敏介绍,我国是出生缺陷高发国家,包括血清学筛查和四维彩色超声筛查在内的产前筛查,是目前预防出生缺陷的重要手段。新生儿疾病筛查可让患有出生缺陷的新生儿实现早发现、早诊断、早治疗,从而避免对儿童生长发育造成不可逆损伤或残疾发生。

  开展产前筛查和新生儿疾病筛查,对提高人口素质、构建和谐社会有着积极而深远的影响。今年以来,市妇联确定了107家医院参与筛查工作,覆盖我市各个县(市)区,并对372名从事筛查工作的医护人员进行技术培训,各筛查服务机构也开设了绿色通道,做到服务群众、方便群众,确保群众享受到优质高效的免费筛查服务。

  截至11月3日,全市免费产前超声筛查11051例,免费血清学产前筛查15325例;免费新生儿“两病”筛查28047例,免费新生儿听力筛查31383例。此外,我市还为今年1月1日以来自费筛查的人员报销了费用,涉及产前超声筛查2792人、血清学产前筛查3937人、新生儿听力筛查6989人(新生儿“两病”筛查自2015年1月起已经免费)。


   

关于我们  |  免责声明  |  网站地图

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  电子信箱:webmaster@ly.gov.cn

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: