首页 > 公共服务 > 政策动态

今年我市普通高中招生变化大

日期:2017-06-01   来源:洛阳日报

  今年我市普通高中招生城市区考生志愿填报调整为两个批次,部分特色班更名为创新班……5月27日召开的全市中招工作会议透露,今年我市普通高中招生考试将于6月25日、26日进行,满分为715分,其中文化课满分为600分。我市今年报考普通高中及中等职业学校的考生人数为82668人,比去年增加768人。
  此外,会议还透露了我市今年普通高中招生政策的许多重要变化。
  今年,我市职业学校招生计划为28830人,国家级和省级品牌示范校、特色校招生人数不少于1000人,非品牌学校、非特色校招生人数不少于700人。
  今年,省教育厅将遴选一批有条件的中等职业学校与当地优质高中联合举办综合高中试点班,实行职普融通,学生在中等职业学校学习一段时间后,分流到普通高中和中等职业学校,为学生提供更多的选择机会。省教育厅还将对连续两年以上高中阶段教育招生职普比例低于45:55的县(市)区进行重点督查,招生任务完成情况及在校生人数将作为现代职业教育质量提升工程专项资金分配的重要因素,同时与中央及省级职业教育项目挂钩。
  ●变化一
  城市区考生志愿调整为两个批次
  我市今年中招城市区考生志愿填报从大的方面分为两个批次,即提前批、市批次志愿。提前批志愿又分为省提前批和市提前一批、市提前二批。
  其中,省提前批分为三个批次填报:第一批次为空军航空实验班、海军航空实验班,第二批次为宏志班、理科班、实验班、国际班、校园足球实验班,第三批次为安排有跨省辖市招生计划的民办普通高中。符合省提前批报考条件的考生,可在每个批次填报一个志愿,也可不填报。
  除省提前批外,我市中招志愿批次由去年的市提前批、市一批、市二批调整为市提前一批、市提前二批、市批次,即:原市一批变更为市提前二批,原市二批变更为市批次。虽然批次名称有了变化,但分数线的测算和录取顺序不变,对考生影响不大。
  符合市提前二批报考条件的考生,可在市提前二批录取学校和特色班中填报不超过三个志愿(其中特色班至多填报一个志愿),也可不填报;市批次志愿,考生可填报不超过三个统招志愿。
  ●变化二
  特色班进行归类更名
  为与2018年中考、高考改革接轨,今年我市对部分特色班进行了归类和更名,即除省教育厅批准的宏志班、各类国际班及具有特定含义(如珍珠班、天邻班、春蕾班等)的特色班外,其他各学校的特色班均更名为创新班。
  同时,为实施教育精准扶贫,从今年起,宏志班的招生对象调整为建档立卡等家庭经济困难、品学兼优的应届初中毕业生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、城市和农村特困救助供养学生)。对于宏志班的学生不仅免除学费、住宿费,还将按照每生每年2000元标准发放国家助学金,并从学校事业收入中按规定提取一定比例的经费用于其学习、生活补助。
  按此要求,我市宏志班由去年的五个变为今年的一个(洛一高宏志班),报考洛一高宏志班的考生必须符合建档立卡等家庭经济困难、品学兼优的应届初中毕业生要求。
  对民办普通高中招生进行宏观调控
  ●变化三
  为加强对民办普通高中跨省辖市招生计划的宏观调控,自2018年起,对于连续两年跨省辖市招生计划完成率达不到50%或招生人数不足20人的民办学校,将不再安排跨省辖市招生计划;对生源状况良好、招生办学规范的民办学校,将适度增加招生计划。这对我市民办高中办好学校、增加吸引力方面提出更高要求。
  招生计划和分数线确定后无法更改
  ●变化四
  今年省教育厅将严格控制各校招生计划,超出招生计划的一律不予注册学籍,多出计划后不能申请增加计划。此外,分数线尤其是最低控制线一旦确定,将无法更改。
  被录取学生将自动生成学籍号,未参加中招考试、未在网上填报志愿的学生,不能被普通高中录取;未经统一网上录取的学生不予注册普通高中学籍。正常录取后,未按规定时间报到的学生,视为自动放弃普通高中学业资格,省内一律不予注册普通高中学籍。
  ●变化五
  听力残疾考生可申免英语听力测试
  今年我省中招政策的另一大变化是听力残疾考生可申免英语听力测试。
  我省规定,听力残疾(每侧耳的平均听力损失都等于或大于40分贝)考生,可凭省辖市级以上(含省辖市级)医院出具的听力检测证明(报告),向所在初中学校申请免英语听力测试,经初中学校公示5天无异议,报市教育局审核批准后,可免试英语听力。
  免试听力考生英语听力成绩按照其英语非听力部分得分比例计算,计算公式为:免试听力考生英语听力成绩=英语听力部分总分×(非听力部分得分÷非听力部分总分)。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: