首页 > 公共服务 > 政策动态

我市所有征迁工地将严格执行“五步工作法”

日期:2018-03-07   来源:洛阳日报

  我市所有征迁工地将严格执行“五步工作法”,全力管控扬尘污染。这是记者从23日召开的全市征迁工地扬尘治理工作现场会上获悉的。
  按照全省推广的商丘模式和我市环境污染防治攻坚办《关于进一步加强扬尘污染专项治理的工作方案》,今后我市所有征迁工地要严格执行“申报备案、会商研判、审批反馈、规范作业、综合处理”的“五步工作法”。同时,征迁项目也必须严格按照湿法作业要求,落实“三面围挡、四周喷淋、顶层水雾、洇透作业”的防尘抑尘措施。
  申报备案。所有项目征迁工程施工前,施工单位必须向所在辖区主管部门申报备案征迁方案和垃圾处置方案,明确征迁位置、面积、时间、建筑垃圾产生量、清运公司、消纳场所等内容,同时由辖区政府上报市环境污染防治攻坚办。
  会商研判。征迁开始前,由市环境污染防治攻坚办根据天气、风向、污染指数变化,预测征迁对空气质量的影响,综合研判征迁作业条件。
  审批反馈。市环境污染防治攻坚办将对施工单位申报的方案进行综合评估,统筹安排征迁区域、作业时段、征迁方式和防尘、建筑垃圾处置、监管措施。
  规范作业。征迁工作要严格按照分区作业模式和现场监管要求,实施标准化作业管理,以空气质量实时监测指数指导征迁作业。
  综合处理。征迁作业完成后,责任单位应按照就近平衡、就近塑造地形、就地资源利用的原则,立即对建筑垃圾进行规范清运、消纳或资源化利用,暂时不能清运的要进行高密度覆盖,定期洒水,确保不产生扬尘。
  此外,按照我市有关规定,城市建成区范围内占地面积300平方米以上或3层以上除爆破拆除外的工业与民用建筑工程,在征迁作业时,还将落实“化整为零、片区推进、围挡封闭、湿法作业、无缝覆盖、全程可控”的要求。
  市住建委相关负责人表示,市住建部门将把全市的建筑征迁工地作为扬尘治理的重点领域,成立专门督查组,全程跟踪检查,加大执法力度,坚决纠治我市征迁工地出现的扬尘污染现象;对不落实湿法作业和“五步工作法”的征迁工地将一律顶格处罚。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: