•  

     

    洛阳市2013年政府信息公开年度报告
     
    本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由洛阳市政府办公室编制。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施,2014年工作打算七部分组成。本年报中所列数据的统计期限为201311日至20131231日。
    一、概述
    2013年,洛阳市在市委、市政府的正确领导下,在省政府办公厅政府信息公开办公室的具体指导下高度重视政府信息公开工作,积极采取有力措施,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国家、省有关会议和文件精神,以多种形式全面推进政府信息公开工作,并对全市各县(市、区)和市政府各部门的政府信息公开工作进行指导、协调、监督,取得了一定实效。
    (一)加强领导,成立公开机构。为保证政府信息公开工作顺利推进,我市成立了以市政府秘书长许新皎为总召集人,市政府副秘书长、政府办公室主任乔文祥为召集人,市发改委、保密局、信息中心等10家主要单位负责人为成员的政府信息协调会议小组。明确市政府信息公开办公室为我市政府信息公开工作的主管部门,具体负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作,并负责市政府办公室的政府信息公开工作。同时,要求各县(市、区)和市政府各部门建立相应的机构,从而形成了每个单位主管领导亲自抓、办公室主任负责具体工作运转的模式,为全市政府信息公开工作的有效开展提供了组织保障。
    (二)完善制度,明确公开程序。洛阳市政府信息公开办公室按照《条例》的要求,大力深化政务公开,推进政府上网工程,在20101月制定出台《洛阳市政府信息公开暂行办法》,对全市政府信息公开工作有了明确规定的基础上,不断健全完善政府信息发布制度,建立了《洛阳市政府信息主动公开制度》、《洛阳市依申请公开政府信息工作制度》、《洛阳市政府信息公开政府新闻发布会管理制度》、《洛阳市人民政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》、《洛阳市人民政府办公室关于政府信息公开工作运转程序的通知》等一系列相关制度,明确了各个程序、环节的责任主体。另外,制定了《洛阳市人民政府办公室关于主动公开政府信息移交办法》,详细规定了政府信息移交的时间、程序和相关手续,确保政府信息能够及时向行政中心、档案馆、图书馆等公共查阅场所移交,方便群众及时查阅。
    (三)严格审查,规范公开内容。为了确保政府信息公开的安全性,我们建立了政府信息发布保密审查机制,对新产生的政府信息可否公开进行三级保密审查(起草单位、保密部门、公开办),明确了审查的程序和责任。在市政府办公室机关内制定了严格的《政府信息公开保密审查制度》,首先由各发文科室提出是否公开的意见,然后由政府办公室机要文电科审核把关,最后交政府信息公开办审核。如仍不能确定是否可以公开,要送交市保密局进行审核,最后由政府信息公开保密小组确定。每个保密审查环节都要提出明确意见,且签署姓名,作为原始文稿存档,从而确保政府信息不发生涉密事件。2013年,分别审核公开以市政府、市政府办公室名义制发的文件332个,通过政府网站公开,极大地满足了民众的办事需求,保证了政府信息公开工作及时、高效、科学运转,做到了既依法公开政府信息,又不泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,确保《条例》得到全面、正确、有效施行。
    (四)加强督导,强化网站评估。政府网站作为政府信息公开的法定载体和第一平台,在宣传政府信息公开法规制度、全面实施《条例》方面起着非常重要的作用。市政府信息公开办公室每周组织人员对各县(市、区)和市政府各部门政府网站进行督促检查,重点检查政府信息公开专栏的建设、政府信息公开指南与目录编制,以及网站的内容更新等情况,并每月通过《政府网站管理月通报》对各县(市、区)和市政府各部门的政府信息公开进展情况及网站建设、内容保障情况进行通报,每年还对全市政府系统网站开展绩效评估,并进行排名,极大地促进了各网站的建设与运行,充分发挥了其政府信息公开主载体的作用。
    (五)加大培训,完善考核机制。2013年,政府信息公开工作已纳入各县(市、区)、市政府各部门的年度责任目标中,市政府信息公开办公室依据《2013年度政府信息公开工作目标考核内容》,考核内容主要包括主动公开、依申请公开、政府网站、机构人员、业务培训、制度建设等六个方面,通过自查和抽查相结合的手段对全市各级各部门政府信息公开工作进行了考核,确保我市政府信息公开工作稳步推进。另一方面高度重视政府信息公开的相关培训工作,积极组织有关人员参加省政府办公厅组织的各种学习,并根据自身工作实际组织各种培训会议,增加各级工作人员对《条例》的理解和对政府信息公开保密审查工作重要性的认识。结合实际制定规划,采取多渠道、多形式加强对领导干部、信息公开工作负责人的保密审查宣传教育,并邀请相关专家对依申请公开中的难点热点问题进行讲解,通过学习培训,提高了工作人员的业务能力,为做好我市政府信息公开工作奠定了扎实的基础。
    二、主动公开政府信息情况
    2013年,洛阳市政府信息公开工作稳步前行,整体工作以政府门户网站为平台,以政府信息公开专栏为依托,进一步了解和掌握群众对政府信息的需求动态,明确了工作方向和目标。目前,全市19个县(市、区)、53个政府部门全部开通了政府网站,设立了政府信息公开专栏,公开了政府信息公开指南、目录和相关内容。全年全市共主动公开各类政府信息192434条,市政府门户网站上公开各类政府信息24327条,各县(市、区)政府公开政府信息96572条,市政府各部门公开政府信息71535条,其中,机构设置类信息5215条,政策法规类信息10103条,规划计划类信息6079条,行政许可类信息5211条,其他类信息118439条;通过网站公开126271条,公报、报刊以及其他方式公开66163条。去年,我市积极落实国家、省有关重点领域信息公开文件精神,全力推进重点领域信息公开工作,全年共公开行政审批类信息14287条,财政预决算和三公经费类信息2024条,保障性住房类信息3358条,食品药品安全类信息2369条,环境保护类信息3128条,安全生产类信息6325条,价格和收费类信息2987条,征地拆迁类信息8721条,以教育为重点的公用企事业单位类信息3587条。
    三、依申请公开政府信息情
    ()申请情况。全市各级各部门共受理依申请公开1386件,其中当面申请323件,书面申请438件,网上申请501件,其他形式申请124件。
    ()申请处理情况。在受理的1386件政府信息公开申请中,按相关规定已经全部答复。
    四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况
    2013年,洛阳市共受理举报下级行政机关1件,下级机关被申请行政复议38件,未发生行政诉讼案件。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    因尚未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2013年全市政府信息依申请公开未实施收费。
    六、主要问题及改进措施
    洛阳市政府信息公开工作虽然取得了一定进展,但是,县(市、区)和市政府各部门工作进展不平衡,与《条例》要求还存在一定距离。一是工作制度和工作机制还有待进一步完善;二是政府部门网站及信息公开专栏建设不平衡,个别部门开通的专栏中公开的内容不够完善、分类不够合理,个别单位还未开通网上依申请公开受理功能。
    七、2014年工作打
    2014年,政府信息公开依然有大量的工作要做,只有直面不足,采取措施,才能推进政府信息公开工作再上新的台阶,为此我们拟采取如下措施:
    一是加强领导,明确责任,切实落实政府信息公开工作的各项任务。加大对各县(市、区)、市政府各部门政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督力度,促进各县(市、区)政府、市政府各部门自我加压,严格标准抓好本部门政府信息公开工作。                          
    二是健全工作机制,完善工作制度,确保政府信息公开工作依法、规范、有序的进行。现有的工作机制和制度需要在工作实践中不断修订完善,才能发挥其应有的作用。在政府信息公开保密审查、新闻发布、依申请信息公开的办理中,在考核评议、责任追究、受理举报的工作中,都还会不断地遇到新情况、新问题。对此,我们将紧紧把握《条例》的基本精神,深度总结,深入研究,确保依法规范有序地开展政府信息公开工作。
    三是大力加强政府门户网站建设。通过督促、指导,进一步强化政府网站在政府信息公开工作中的主体地位,不断完善政府信息公开专栏,严格按照《条例》及时更新各类政府信息,以保证《条例》的全面有效施行。 
     
     
     
    2014327
     
     
     
    附件
    2013年度洛阳市政府信息公开工作情况统计表
     
    指标
    单位
    小计
      一、主动公开情况
      
     
      主动公开信息总数
    192434
      其中:1、机构职能类信息数
    5816
            2、政策、规范性文件类信息数
    10103
            3、规划计划类信息数
    6079
            4、行政许可类信息数
    5211
            5、行政审批信息数
    14287
              6、财政预决算和“三公”经费数
    2024
              7、保障性住房信息数
    3358
              8、食品药品安全信息数
    2369
              9、环境保护信息数
    3128
             10、安全生产信息数
    6325
             11、价格和收费信息数
    2987
             12、征地拆迁信息数
    8721
             13、以教育为重点的公共企事业单位信息数
    3587
             14、其他信息数
    118439
      其中:6、通过网站公开数
    126271
           7、通过公报公开数
    792
            8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数
    33714
            9、通过政府信息查阅场所公开数
    7218
            10、通过其他方式公开数
    24439
      二、依申请公开情况
      
     
        (一)受理依申请公开总数
     
    1386
      其中:1、当面申请数
     
    323
            2、书面申请数(信函、传真)
     件
    438
            3、网上申请数(包括电子邮件)
     件
    501
            4、其他形式申请数
     件
    124
      (二)办理答复依申请公开总数
     件
    1386
        其中:1、已主动公开
    528
              2、依申请公开        
    全部公开
    437
    部分公开
    65
              3、不予公开
    41
              4、不属于本机关公开
    269
              5、信息不存在
    35
              6、其他
    11
      三、举报、行政复议、行政诉讼情况
     
     
        (一)举报情况
     
     
              1、受理举报下级行政机关数
    1
                  办理数
    1
              2、本机关被举报数
    0
        (二)行政复议情况
     
     
              1、本机关被申请行政复议数
    0
              2、下级行政机关被申请行政复议数
    38
        (三)行政诉讼情况
     
     
              1、本机关被提起行政诉讼数
    0
              2、下级行政机关被提起行政诉讼数
    0
      、其他情况
     
     
    (一)政府信息公开工作人员总数
    662
            1、本机关工作人员数   
    专职
    2
    2
    兼职
    5
    5
    2、下级行政机关工作人员数
    专职
    83
    96
    兼职
    572
    559
    (二)政府信息公开工作专项经费
     万元
    112.4
    (三)政府信息公开培训情况
     
     
    其中:1、举办各类培训班
    76
    2、培训人员
     人次
    4627

     

  • 扫一扫在手机打开当前页