•  

     

    洛阳市2014年政府信息公开年度报告
     
    本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由洛阳市政府办公室编制。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题,2015年工作打算七部分组成。本年报中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。
    一、概述
    2014年,洛阳市政府信息公开工作在省政府办公厅政府信息公开办公室的具体指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国家、省有关会议和文件精神,积极采取措施,以多种形式全面推进政府信息公开工作,并加强对全市各县(市、区)和市政府各部门政府信息公开工作进行指导、协调、监督,取得了一定实效。现将有关情况总结如下:
    (一)完善制度,明确公开程序。洛阳市政府信息公开办公室按照《条例》的要求,大力深化信息公开,不断推进政府上网工程。继《洛阳市政府信息公开暂行办法》出台后,《洛阳市政府信息主动公开制度》、《洛阳市依申请公开政府信息工作制度》、《洛阳市政府信息公开政府新闻发布会管理制度》、《洛阳市人民政府办公室关于认真做好政府信息公开工作的通知》、《洛阳市人民政府办公室关于政府信息公开工作运转程序的通知》等一系列制度也相继施行,明确了信息公开各个程序、环节的责任主体。另外,制定了《洛阳市人民政府办公室关于主动公开政府信息移交办法》,详细规定了政府信息移交的时间、程序和相关手续,确保政府信息能够及时向行政中心、档案馆、图书馆等公共查阅场所移交,方便群众及时查阅。2014年,为积极落实好国家、省有关政府信息公开方面的法规政策,我们下发了《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(洛政办〔2014〕68号),对全市重点领域信息公开工作进行部署,确保我市的政府信息公开工作扎实稳步推进。
    (二)严格审查,规范公开内容。为了确保政府信息公开的安全性,我们严格履行了三级保密审查制度,首先由发文科室提出是否公开的意见,然后由政府办公室机要文电科审核把关,最后交政府信息公开办审核。如仍不能确定是否可以公开,要送交市保密局进行审核,最后由政府信息公开保密小组确定。每个保密审查环节都要提出明确意见,且签署姓名,作为原始文稿存档,从而确保政府信息不发生涉密事件。2014年,分别审核公开以市政府、市政府办公室名义制发的文件246个,通过政府网站公开,保证了政府信息及时公开。
    (三)加强督导,强化网站评估。政府网站作为政府信息公开的法定载体和第一平台,在宣传政府信息公开法规制度、全面实施《条例》方面起着非常重要的作用。市政府信息公开办公室每周组织人员对各县(市、区)和市政府各部门政府网站进行督促检查,重点检查政府信息公开专栏的建设、政府信息公开指南与目录编制,以及网站的内容更新等情况,并每月通过《政府网站管理月通报》对各县(市、区)和市政府各部门的政府信息公开进展情况及网站建设、内容保障情况进行通报,2014年共发通报12期。同时,年底前还对全市政府系统网站开展绩效评估,进行排名,极大地促进了各网站的建设与运行,充分发挥了其政府信息公开主载体的作用。
    (四)加大培训,完善考核机制。2014年,我们将政府信息公开工作纳入各县(市、区)、市政府各部门的年度责任目标中,市政府信息公开办公室依据《2014年度政府信息公开工作目标考核内容》,从主动公开、依申请公开、政府网站、机构人员、业务培训、制度建设等六个方面,对全市各级各部门政府信息公开工作进行考核,有效推进了我市政府信息公开工作的开展。同时,我们高度重视政府信息公开的相关培训工作,积极组织有关人员参加省政府办公厅组织的各种学习,并根据自身工作实际组织各种培训活动,增加各级工作人员对《条例》的理解和对政府信息公开保密审查工作重要性的认识,为做好我市政府信息公开工作奠定了扎实的基础。
    (五)拓新途径,扩大载体建设。为了拓展政府信息公开的新途径,在有关方面的大力支持下,市公开办与洛阳手机报开展了深层次合作,从2014年12月始在洛阳手机报开设了政府信息公开专刊,定期将市政府、市政府办公室印发的重要文件向全社会公开,从2015年起每月一期向手机报订阅用户免费赠送,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高政府工作的透明度。
    二、主动公开政府信息情况
    2014年,洛阳市政府信息公开工作稳步前行,整体工作以政府门户网站为平台,以政府信息公开专栏为依托,进一步了解和掌握群众对政府信息的需求动态,明确工作方向、目标和重点。目前,全市19个县(市、区)、58个政府部门全部开通了政府网站,设立了政府信息公开专栏,公开了政府信息公开指南、目录和相关内容。全年全市共主动公开各类政府信息256371条,其中:市政府门户网站公开各类政府信息35227条,各县(市、区)政府公开政府信息126571条,市政府各部门公开政府信息94573条
    三、依申请公开政府信息情
    (一)申请情况。全市各级各部门共受理依申请公开1509件,其中当面申请187件,传真申请21件,网上申请262件,信函申请1039件。
    (二)申请处理情况。在受理的1509件政府信息公开申请中,按相关规定已经全部答复。
    四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况
    2014年,洛阳市共受理举报5件,全市各级机关被申请行政复议62件,其中:本机关被申请行政复议13件,下级机关被申请行政复议49件。下级机关被申请行政诉讼9件。
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    因尚未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2013年全市政府信息依申请公开未实施收费。
    六、主要问题
    洛阳市政府信息公开工作虽然取得了一定进展,但是,县(市、区)和市政府各部门工作进展不平衡,与《条例》要求还存在一定距离:一是工作制度和工作机制还有待进一步完善;二是政府部门网站及信息公开专栏建设不平衡,部分单位开通的专栏中公开的内容不够完善、分类不够合理,个别单位还未开通网上依申请公开受理功能。
    七、2015年工作打
    2015年,政府信息公开依然有大量的工作要做,只有直面不足,才能推进政府信息公开工作再上新的台阶。为此,我们将继续加大对各县(市、区)、市政府各部门政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督力度,促进各县(市、区)政府、市政府各部门自我加压,严格标准,抓好本地区、本部门政府信息公开工作;继续紧紧把握《条例》的基本精神,深度总结,深入研究,不断修订和完善已有的工作机制和制度,确保依法规范有序地开展政府信息公开工作;继续强化政府网站在政府信息公开工作中的主体地位,通过督促、指导不断完善政府信息公开专栏,保证《条例》的全面有效施行。
     
     
    2015年3月31日
     

     

    政府信息公开情况统计表
    2014年度)
     填报单位(盖章):
    统 计 指 标
    单位
    统计数
    一、主动公开情况
    ——
     
      (一)主动公开政府信息数
        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
    256371
          其中:主动公开规范性文件数
    1215
             制发规范性文件总数
    2677
      (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
    ——
     
         1.政府公报公开政府信息数
    1532
         2.政府网站公开政府信息数
    191262
         3.政务微博公开政府信息数
    5721
         4.政务微信公开政府信息数
    1629
         5.其他方式公开政府信息数
    56227
    二、回应解读情况
    ——
      (一)回应公众关注热点或重大舆情数
        (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
    1182
      (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
    ——
     
         1.参加或举办新闻发布会总次数
    63
          其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
    63
         2.政府网站在线访谈次数
    42
         其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
    39
         3.政策解读稿件发布数
    489
         4.微博微信回应事件数
    3677
         5.其他方式回应事件数
    630
    三、依申请公开情况
    ——
      (一)收到申请数
    1509
         1.当面申请数
    187
         2.传真申请数
    21
         3.网络申请数
    262
         4.信函申请数
    1039
      (二)申请办结数
    1509
         1.按时办结数
    1504
         2.延期办结数
    5
      (三)申请答复数
    1509
         1.属于已主动公开范围数
    306
         2.同意公开答复数
    361
         3.同意部分公开答复数
    23
         4.不同意公开答复数
    221
      其中:涉及国家秘密
    0
         涉及商业秘密
    0
         涉及个人隐私
    2
         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
    0
         不是《条例》所指政府信息
    215
         法律法规规定的其他情形
    4
         5.不属于本行政机关公开数
    229
         6.申请信息不存在数
    192
         7.告知作出更改补充数
    161
         8.告知通过其他途径办理数
    16
    四、行政复议数量
    62
      (一)维持具体行政行为数
    56
      (二)被依法纠错数
    5
      (三)其他情形数
    1
    五、行政诉讼数量
    9
      (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
    6
      (二)被依法纠错数
    2
      (三)其他情形数
    1
    六、举报投诉数量
    5
    七、依申请公开信息收取的费用
    万元
    0
    八、机构建设和保障经费情况
    ——
     
      (一)政府信息公开工作专门机构数
    28
      (二)设置政府信息公开查阅点数
    59
      (三)从事政府信息公开工作人员数
    1058
      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)
    77
      2.兼职人员数
    981
      (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
    万元
    87.32
    九、政府信息公开会议和培训情况
    ——
     
      (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
    36
      (二)举办各类培训班数
    61
      (三)接受培训人员数
    人次
    2217
                                             

  • 扫一扫在手机打开当前页