•  

    2021年是洛阳发展进程中极为关键、极不平凡的一年。面对疫情灾情、发展转型等多重压力,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府决策部署,全面贯彻新发展理念,统筹推进灾情疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,全市经济社会发展稳定恢复、持续向好

    根据地区生产总值统一核算结果,2021年全市生产总值5447.1亿元,按不变价格计算,同比增长4.8%两年平均增长3.7%。分产业看,第一产业增加值261.0亿元,同比增长6.8%第二产业增加值2378.7亿元,同比增长0.4%第三产业增加值2807.4亿元,同比增长8.4%。

    一、农业生产总体平稳

    聚焦推进乡村振兴,大力发展农业、农村经济。全年全市农林牧渔业总产值498.7亿元,按可比价计算,同比增长7.1%。粮食生产保持稳定,全年粮食总产量达241万吨其中,夏粮产量122.6万吨,秋粮产量118.5万吨。全年蔬菜及食用菌、瓜果、中药材产量同比分别增长0.4%、4.6%和2.4%。

    二、工业生产平稳向好

    扎实推进“万人助万企”活动,工业生产平稳向好。全年全市规模以上工业增加值同比增长1.3%。39个工业行业大类中25个行业保持增长。其中,石油煤炭及其他燃料加工业、电气机械和器材制造业、非金属矿物制品业、有色金属矿采选业、家具制造业、计算机通信和其他电子设备制造业增加值同比分别增长11.0%、20.9%,6.4%、6.4%、8.5%和20.6%。新兴产业快速发展,技术制造业、战略性新兴产业增加值分别增长23.4%、7.5%。企业效益快速增长,1-11全市规模以上工业企业实现利润总额265.8亿元,同比增长52.6%。

    三、服务业发展支撑有力

    统筹推进服务业高质量发展,现代服务业产业体系竞争力显著提高。全年全市服务业增加值同比增长8.4%,高于GDP增速3.6个百分点,对经济增长的贡献率达89.4%,占GDP比重达51.5%,比上年提高0.9个百分点。其中,交通运输仓储邮政业增长22.6%,信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长20.0%,批发和零售业增长6.2%,住宿和餐饮业增长5.1%,分别拉动服务业增长2.2、0.9、1.1和0.2个百分点。全年全市货物运输量、周转量分别增长33.7%、41.0%;邮政、电信业务总量分别增长31.4%、36.0%。

    四、项目建设持续推进

    坚持项目为王,加快推进“三个一批”和省市重点项目建设。全年全市新开工项目1511个,同比增加519其中亿元以上新开工项目644个,同比增加174个。新开工项目本年完成投资增长11.1%。新动能更加充足,全年全市高技术产业投资同比增长16.0%。全年全市建筑业总产值完成1329.5亿元,同比增长8.9%。

    五、消费活力稳定恢复  

    着力稳定市场供应,推动消费提质扩容。全年全市社会消费品零售总额2291.2亿元,同比增长8.8%。按经营所在地分,城镇消费品市场共实现消费品零售额1987.0亿元,同比增长8.8%;乡村消费品市场共实现消费品零售额304.1亿元,同比增长8.7%。按消费类型分,商品零售收入1961.2亿元,同比增长9.3%,餐饮收入330.0亿元,同比增长5.8%。

    六、对外贸易再创新高

    全年全市进出口总值达232.4亿元,自2018年以来,连续4年历史新高,同比增长20.4%。其中出口190.2亿元,增长10.4%;进口42.2亿元,增长103.1%。

    七、财政金融平稳增长  

    全年全市一般公共预算收入完成397.9亿元,同比增长4.8%。其中税收收入257.9亿元,增长3.8%,税收收入占一般公共预算收入比重达64.8%。年末全市金融机构人民币存贷款余额和为12705.6亿元,同比增长6.4%。其中,各项存款余额6740.5亿元,增长4.5%;各项贷款余额5965.1亿元,增长8.7%。金融机构人民币存贷比为88.5%,同比提高3.4个百分点。

    八、就业形势保持稳定  

    全年全市城镇新增就业11.4万人,完成省定目标的116.8%,完成市定年度目标的103.6%,失业人员再就业2.3人,完成省、市定年度目标的128.6%;困难人员实现就业0.9万人,完成省、市定年度目标的147.8%。城镇登记失业率3.93%,低于省定目标0.57个百分点。

    九、居民消费价格温和上涨

    据国家统计局洛阳调查队统计,全年全市居民消费价格同比上涨1.1%。分类别看,八大类商品及服务价格呈现“五涨降”的格局。其中,食品烟酒价格同比上涨0.5%,居住上涨0.7%,交通和通信上涨3.1%,教育文化和娱乐上涨4.6%,医疗保健上涨1.0%;衣着下降2.5%,生活用品及服务下降0.2%其他用品和服务下降0.7%

    总的来看,2021年全市经济总体保持恢复态势,积极因素持续积累。但也要看到,国际环境依然错综复杂,国内经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱等压力,疫情散发对经济恢复的影响仍将持续,经济社会高质量发展的基础还需进一步夯实。下一步,全市上下要全面贯彻落实省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,聚焦建强副中心、形成增长极,坚持以创新引领发展,扭住产业发展、城市提质、乡村振兴“三项重点工作”,用好科技创新、改革开放、激励干部担当作为“三个重要抓手”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,着力推动经济社会发展提质提速,主动防范化解各类风险隐患,促进社会大局稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

     

    注:

    1.按照我国地区生产总值统一核算和数据发布制度规定,地区生产总值核算包括初步核算和最终核实两个步骤。经最终核实,2020年,洛阳市地区生产总值现价总量为5081.9亿元,按不变价格计算,比上年增长2.7%。

    2.部分数据因四舍五入的原因,存在总计数与分项合计数不等的情况,未做机械调整。


  • 扫一扫在手机打开当前页