•  

    记者4月26日从市统计局获悉,全市经济运行开局良好。初步核算,一季度全市地区生产总值1348.5亿元,同比增长4.7%,与全省持平。

    今年以来,面对国内疫情频发的严峻形势,我市坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,全市主要经济指标持续向好,经济运行总体平稳。

    一季度,我市工业生产平稳向好。全市规模以上工业增加值同比增长7.2%,分别高于全国、全省0.7个和0.5个百分点。制造业总体回暖,增加值同比增长6.5%。行业增长面明显扩大,39个工业行业大类中30个行业保持增长,其中20个行业增速高于全市平均水平。新产业快速增长,高技术制造业增加值增长29.4%,高于规模以上工业增速22.2个百分点。重点企业带动明显,一季度全市重点工业企业产值同比增长27.5%,其中中硅高科、中航锂电、宏兴新能、建龙微纳等18家企业产值增速超50%,对全市工业经济带动作用明显。另外,我市固定资产投资增长加快,在建项目明显增多。全市在建项目(不含房地产开发)个数达1189个,同比增加172个,其中制造业在建项目增加95个。

    一季度,我市消费市场持续恢复,全市社会消费品零售总额528.5亿元,同比增长6.0%,分别高于全国、全省2.7个和2.5个百分点。值得一提的是,新能源汽车成为我市消费亮点。全市汽车类商品零售额同比增长12.9%,新能源汽车零售额增长97.8%,高于限额以上消费品零售总额增速85.2个百分点。

  • 扫一扫在手机打开当前页