• 公开方式: 公开时限: 公开范围:
    公文种类: 文件编号: 发布日期: 2014-12-16
    发文机关: 索引号:

 

洛阳市人民政府办公室
关于印发洛阳市实施项目投资负面清单
管理模式工作方案的通知
 
洛政办〔2014〕109号
 
各县(市、区)人民政府,市人民政府有关部门,各有关单位:
《洛阳市实施项目投资负面清单管理模式工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                               2014年10月31日
 
洛阳市实施项目投资负面清单管理模式
工作方案
 
为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委九届七次全会关于全面深化改革的总体部署,加快转变政府职能,加大简政放权力度,进一步探索创新投资管理制度,引导投资方向,促进招商引资,现就我市实施项目投资负面清单(以下简称负面清单)管理模式工作,制定如下方案:
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想
坚持市场主体法无禁止即可为,政府部门法无授权不可为的理念,改革企业投资管理机制,进一步落实企业投资自主权,激发企业投资活力,推动全市经济持续稳定健康发展,加快建设名副其实的中原经济区副中心城市。
(二)基本原则
1.坚持合法、创新原则。必须依照法定权限和程序,积极推进负面清单管理模式改革,注重体制、机制和管理手段创新。加快转变政府职能,强化事中事后监管,不断提升行政服务水平,建立公平开放透明的市场规则,使市场在资源配置中起决定性作用。
2.坚持求实、优化原则。制定负面清单要根据国家产业政策和我市经济社会发展实际,体现我市产业需求和特色。负面清单要根据国家、省、市全面深化改革的要求和实施情况,不断修订、完善、提升。
3.坚持精简、便民原则。制定负面清单目录必须范围清晰明了、内容简明扼要。在推进负面清单管理模式改革的同时,进一步深化投资项目审批体制机制改革,创新审批方式,精减审批事项,简化审批环节,优化审批流程,实现便民服务。
4.坚持公开、透明原则。负面清单要通过多种方式发布,做到信息公开、透明。
二、工作目标
根据国家产业政策、洛阳市经济社会发展规划、主体功能区划分和我市产业结构转型升级需要,制定市级负面清单;依据市级负面清单和各产业集聚区主导产业定位,制定产业集聚区负面清单;推进投资项目审批体制机制改革,优化审批程序。通过负面清单管理模式改革,激活经济内生动力,引导、促进经济结构调整提升。
三、主要工作任务
(一)科学谋划,制定负面清单
以下项目应列入负面清单:一是涉及国家安全、公共安全、生态安全、落后产能、过剩产能、高耗能、高污染产业等禁止类和限制类的企业投资项目;二是列入禁止用地目录、限制用地目录的项目;三是城市核心区内(不含产业集聚区)新建工业项目;四是不满足环保准入条件的项目。(市发改委、工信局、环保局、规划局、国土资源局负责)
(二)简政放权,精减行政审批事项
对照国务院、省政府取消和调整的行政审批事项,全面彻底清理市级所有行政审批事项。通过清理,提出新一批取消和下放的事项。由市级部门、单位或市级投资主体使用财政性资金建设的项目由市投资主管部门审批,其它项目除国家、省有明确规定不能下放的审批事项外,一律下放县(市、区)审批。对按规定保留的行政审批事项进一步减少审批要件、优化审批程序,对于法律、法规没有明确规定作为前置条件的审批手续,一律放在审批后、开工前完成。各有关部门要对本部门实施的多个审批事项进行简化合并。(市编办、法制办、发改委负责)
(三)大胆创新,推进审批方式改革
一是积极推行容缺预审、模拟审批。在各单位行政审批业务实现两集中、两到位的基础上,推行审批事项的容缺预审、模拟审批。在请办事项审批要件不全的情况下,申请人承诺限期补齐补正材料后,审批单位提前开展审查工作,提出审查意见,待前置手续完成和达到法定条件后转为正式审批,实现各单位并联审批,缩短前期手续办理时限。同时引入信用机制,加强事中事后监管,处罚失信行为。(市行政服务中心、市政府信用办负责)
二是创建投资项目联审联批平台,优化联审联批程序。由行政服务中心和联审联批办牵头,整合审批资源,优化审批流程,创建建设项目网上并联审批平台,联审联批工作模式从重点项目延伸到所有建设项目,将投资项目从提出申请到开工建设全过程涉及的部门、事项和环节全部纳入,实行同步办理、限时办结、统一反馈的运行模式。市、县(市、区)政府要设立专门的联审联批综合窗口,实行集中办公,提供一站式服务。(市行政服务中心、联审联批办、各县(市、区)县政府负责)
(四)完善优化,实行动态管理
根据国家、省相关改革进程和政策调整情况,建立健全负面清单动态管理机制,结合实际及时对负面清单进行修订,对运行中出现的情况和问题进行修正。(市发改委负责)
四、工作安排
(一)明确工作领导机构。在市经济体制改革专项小组的统一领导下,成立由市政府主管领导任组长,市发改委、编办、工信局、国土局、环保局、规划局、行政服务中心、联审联批办、市政府法制办、市政府信用办等为成员单位的市投资体制改革专题小组,专题小组负责负面清单的制定、项目审批方式的创新改革等工作。专题小组下设办公室,办公室设在市发改委。
(二)科学制定负面清单(201411月底之前)。市发改委牵头负责,科学合理逐类逐项确定负面清单内容,经征求工信、规划、环保、国土、安全等相关部门和县(市、区)政府、产业集聚区意见,组织专家论证、修改完善,报市政府批准后正式发布。
(三)落实企业投资审批方式改革(201510月底之前)。在开展负面清单制定工作的同时,市编办和行政服务中心、联审联批办、各审批事项的责任单位要同步推进行政审批事项清理和项目审批方式创新等配套改革,建立健全事中事后监管体制,逐步建立适应负面清单管理模式的政府管理体制机制。
五、保障措施
(一)加强组织领导。切实加强对负面清单管理模式推进工作的组织领导,强化顶层设计和规范指导,建立统筹协调、分工明确、分别实施、协同推进的工作协调机制和鼓励创新、宽容失败的容错机制。建立督办和反馈制度,定期听取工作开展情况汇报。
(二)抓好工作落实。市投资体制改革专题小组成员单位要按照工作任务和时间安排,勇于突破、大胆改革,细化工作措施,科学组织推进。专题小组办公室要加强对工作开展情况的督促和协调,确保改革任务的落实。
(三)强化宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、网络等各类媒体,大力宣传推进负面清单管理模式改革的重要意义和重大举措,正确引导社会舆论,凝聚各方智慧,形成改革合力,为实施负面清单管理模式营造良好的环境和氛围。
(四)注重总结提升。不断总结、深化和提升,及时推广好经验、好做法,对实施负面清单管理模式过程中出现的问题,认真分析,梳理归类,剖析原因,修订完善。
  • 扫一扫在手机打开当前页