• 公开方式: 公开时限: 公开范围:
    公文种类: 文件编号: 发布日期: 2014-12-16
    发文机关: 索引号:

 

洛阳市人民政府办公室
关于印发洛阳市十三五规划编制工作方案的
通     知
 
洛政办〔2014〕110号
 
各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:
《洛阳市“十三五”规划编制工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
2014年11月7日
 
洛阳市“十三五”规划编制工作方案
 
“十三五”是我市全面建成小康社会的决定性时期,是全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。编制和实施十三五规划,对建设名副其实的中原经济区副中心城市、保持全市经济社会持续健康发展和全面建成小康社会具有重大意义。为做好《洛阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及相关专项规划的编制工作,特制定如下工作方案:
一、指导思想
以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会和省委九届七次全会精神,按照市委、市政府总体部署和要求,紧紧围绕全面建成小康社会、把我市建成名副其实的中原经济区副中心城市的总目标,科学编制十三五规划,按照两提两增四抓的总体思路,实施三大举措等重点工作,加强战略研究和系统谋划,全面深化改革开放、积极破解关系全局和长远发展的重大矛盾和问题,切实增强规划的科学性、指导性和约束力,使其成为指导全市未来五年国民经济和社会发展的行动纲领。
二、编制原则
(一)体现保持平稳持续发展、争取跨越发展的要求。继续保持经济平稳较快发展和跨越式发展基本态势,进一步提升我市的综合实力,为实现建设名副其实的中原经济区副中心城市的目标奠定坚实基础。
(二)体现加快推进产业转型发展的要求。进一步把调整产业结构、加快产业转型升级放在重中之重的位置。对洛阳的战略主导产业及其主攻方向进行认真研究,进一步明确优先发展的产业类型,实现核心产业链与相关产业之间的良性互动,提升产业结构层次、提高发展质量。
(三)体现统筹兼顾的要求。坚持统筹兼顾的根本方法,妥善处理好速度与结构、质量、效益的关系,内需与外需的关系,投资与消费的关系,经济发展与社会发展的关系,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。
(四)体现创新驱动发展的要求。把创新作为推动科学发展的根本动力,充分发挥既有比较优势,加快完善创新体系,提高自主创新能力,推动我市经济发展由中低端向中高端水平迈进,努力培育有竞争力的新优势,实现科技创新与制度创新、管理创新的有机统一。
(五)体现生态发展的要求。牢固树立抓生态就是抓发展抓民生的理念,既要金山银山,又要绿水青山。把增强发展的可持续性、建设两型社会放在现代化建设的突出位置,完善节约能源资源和保护生态环境的体制机制,大力发展绿色经济,积极发展低碳经济和循环经济,努力实现经济效益、社会效益和生态效益最大化。
(六)体现惠民生的要求。把保障和改善民生贯穿经济社会发展的始终,紧紧围绕实现全面建成小康社会和建成名副其实的中原经济区副中心城市的总目标,建立健全发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由全体人民共享的体制机制,把发展的目的真正落实到惠民生上,提高人民群众幸福指数,促进社会公平正义,实现社会和谐稳定。
三、工作机构
为保证十三五规划编制工作的顺利进行,提高规划编制效率,确保编制的科学性、协调性和可操作性,市政府成立洛阳市十三五规划编制工作领导小组和专家咨询委员会。领导小组由市长任组长,常务副市长任副组长,市政府各有关部门为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在市发改委。领导小组统一协调部署安排全市十三五规划编制工作,领导小组办公室负责具体组织落实,各成员单位积极协作、共同完成。
专家咨询委员会由不同领域专家组成,参与十三五重大问题和规划基本思路的研究讨论,负责规划《纲要》(草案)的评审论证并提出专家论证报告。专家委员会组成人员名单由领导小组办公室提出建议报市政府研究确定。
四、总体安排
按照国家和省统一部署,我市十三五规划编制工作分为三个阶段:
第一阶段2014年年底前。开展重大问题研究并梳理规划基本思路,研究确定十三五规划基本思路和需纳入国家、省规划的重要内容,确定全市十三五规划体系并启动专项规划、部门和行业规划编制工作,开展重大工程项目谋划筛选论证工作,建立十三五规划项目库,积极开展建言献策活动,启动实施十三五规划前期调研工作等。
第二阶段:从2015年年初到市委公布十三五规划建议。确定十三五总体规划基本思路并向市委、市政府汇报,起草形成十三五总体规划《纲要》框架,初步完成重大项目筛选、论证工作,整理吸纳社会各界意见和建议,组织开展重点专项规划、部门和行业规划编制工作等。
第三阶段:从市委公布十三五规划建议到2016年年初人代会前。研究起草十三五总体规划《纲要》(草案),做好向市委、市政府汇报并提交市人大审议的各项工作,完成重点专项规划、部门和行业规划编制和衔接工作。
五、工作要求
十三五规划编制是一项重大的系统工程,时间跨度长、涉及范围广、工作要求高,必须上下联动、分工协作、形成合力、统筹推进。各级、各有关部门要把十三五规划编制工作列入重要议事日程,切实加强组织领导,明确工作责任,落实保障措施,把握时间节点,确保规划编制工作顺利有序进行。
(一)强化分工协作。各级、各有关部门要牢固树立一盘棋意识,密切配合,协作推进。发改部门要切实发挥牵头作用,加强统筹协调,认真做好规划编制的协调、组织和督导工作。各相关单位要按照规划编制工作总体安排,明确各自职责,加强重大问题研究,组织编写各项专项规划。
(二)加强规划衔接。专项规划、部门和行业规划编制工作要与总体规划编制工作同时起步并超前进行,及时为总体规划的研究和编制提供依据。进一步完善规划衔接协调机制,加强各级、各类规划的有效对接,切实做到下级规划服从上级规划,专项规划、部门和行业规划服从总体规划,切实发挥总体规划的统领作用。加强地区之间、部门之间的横向联系,做好与省有关部门的衔接工作。
(三)加强重大项目谋划。立足当前、着眼长远,围绕国家鼓励发展的领域,结合当地发展需要,认真谋划、筛选一批既能带动即期发展、又能为长远发展增后劲的重大工程项目,引导社会资源向政府鼓励的领域配置,促进生产力布局的合理化。认真研究梳理需要纳入国家和省、市十三五总体规划及专项规划的重大工程项目,建立十三五规划项目库。
(四)坚持开门编规划。在规划编制过程中,要充分调动社会各界力量,提高社会各界的参与程度,汇集各方智慧,搞开放式规划,提高规划的前瞻性、科学性。充分吸取社会各界的意见和建议,广开言路,问需于民、问计于民,使规划编制真正成为汇聚民智、协调利益、形成共识的过程。
六、经费保障
(一)市级十三五规划和各专项规划编制经费纳入当年财政预算,经市政府同意后由市财政核拨。
(二)各县(市、区)规划所需经费纳入同级财政预算,确保规划编制经费落实到位。
 
附件:1. 洛阳市“十三五”规划重大问题研究目录与分工
      2. 洛阳市“十三五”规划体系目录与分
洛政办〔2014〕110号 附件.doc
  • 扫一扫在手机打开当前页