• 公开方式: 公开时限: 公开范围:
    公文种类: 文件编号: 发布日期: 2019-12-04
    发文机关: 索引号:

 

 洛阳市人民政府办公室

关于印发洛阳市公立医院绩效考核实施方案的通知

 洛政办〔201961

各县(市、区)人民政府,市人民政府有关部门,各有关单位:

《洛阳市公立医院绩效考核实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

           20191130       


 

洛阳市公立医院绩效考核实施方案

 为贯彻落实《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》(国办发〔20194)、《河南省人民政府办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的实施意见》(豫政办〔201946)精神,进一步深化公立医院改革,深入推进分级诊疗制度,建立健全我市公立医院绩效考核机制,结合洛阳实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实国家、省有关公立医院绩效考核精神,更好的推进健康洛阳建设,坚持中国特色卫生与健康发展道路,强化公立医院引领和带动作用,加强和完善公立医院管理,提高医疗服务质量和效率,推进分级诊疗,为人民群众提供高质量的医疗服务。

二、基本原则

(一)坚持公益导向原则。要通过绩效考核不断引导医院始终立足公益性的办院方向,突出承担社会责任,把社会效益放在首位,注重健康公平,增强普惠性。改革完善公立医院运行机制和医务人员激励机制,强化绩效考核导向,提高医疗服务能力和运行效率。不断加强管理,改善服务,努力提升医疗卫生服务能力和水平,确保政府办医宗旨的实现。

(二)坚持全面覆盖原则。我市对二级以上公立医疗机构实行绩效考核全面覆盖。

(三)坚持信息化支撑原则。通过加强全民健康信息化系统建设,原则上采取以系统提取数据和医院填报数据为主,必要时采取现场复核和抽查,尽量采用通过信息化手段实时生成数据,提高绩效考核数据信息的准确性,保证绩效考核结果的客观性,减少主观性和随意性。考核过程中,要坚持客观公正,加强信息公开,严肃工作纪律,强化责任追究。

三、考核对象

全市二级及以上公立医疗机构,其他二级及以上医疗机构将参照相应级别考核指标体系中的相关指标进行。

四、考核内容

三级公立医院的考核将围绕医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价等四个维度、55项指标进行。其中医疗质量主要包括功能定位、质量安全、合理用药、服务流程等四大项24小项指标;运营效率主要包括资源效率、收支结构、费用控制、经济管理等四大项19小项指标;持续发展主要包括人员结构、人才培养、学科建设、信用建设等四大项9小项指标;满意度评价包括患者满意度和医务人员满意度两大项3小项指标。二级公立医院按照《洛阳市二级公立医院绩效考核指标》(另行制定)进行。

五、考核实施

全市的公立医院绩效考核工作按照年度实施,考核数据时间节点为上一年度11日至1231日。自2020年起全市二级以上医疗机构实施绩效考核工作。三级公立医院按照《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》(国办发〔20194)要求的程序进行;二级公立医院按照以下程序进行:

(一)医院自查自评。各二级公立医院要对照《洛阳市二级

公立医院绩效考核指标》体系,做好疾病和手术操作编码转换、病案首页信息、年度财务报表和手术操作编码等资料的归档备查。根据绩效考核指标和自评结果,医院内部调整完善内部绩效考核等,实现外部绩效考核引导内部绩效考核,推动医院科学管理。次年115日前完成自查自评工作。

(二)市级年度考核。市卫生健康委牵头负责二级公立医院的绩效考核,坚持平时考核与年终考核相结合,将考核贯穿全年,对全市绩效考核数据进行分析评价,并抽取部分二级以上公立医院进行现场复核。

(三)考核结果反馈。市公立医院绩效考核领导小组办公室将审定后的考核结果及时反馈被考核医院。对医院存在的问题,提出书面改进意见和建议,限期整改,持续跟踪。

六、保障措施

(一)强化组织领导。由市卫生健康委牵头,市委组织部、市财政局、发展改革委、教育局、人力资源社会保障局、医疗保障局等部门参与,成立洛阳市公立医院绩效考核领导小组,办公室设在市卫生健康委,由医政医管科负责日常性工作。各相关单位要高度重视公立医院绩效考核工作,切实加强领导,密切配合确保绩效考核工作有序推进。

(二)强化责任分工。卫生健康部门负责指导各医院落实病案首页、疾病分类编码、手术操作编码、医学术语“四统一”要求,加强质量控制。市财政、发展改革、教育、人力资源社会保障、卫生健康、医疗保障、组织等部门负责研究建立绩效考核结果应用机制。

(三)强化结果运用。各部门要建立绩效考核结果共享机制、结果应用机制。市卫生健康部门要建立健全绩效考核工作制度,将考核结果与医院评审评价、重点专科建设、评优评先等工作紧密结合。市发展改革部门将考核结果与重大项目立项、医疗资源规划等挂钩。市财政部门将考核结果与财政补助政策挂钩。市人力资源社会保障部门将考核结果作为公立医院薪酬水平的参考。市医疗保障部门根据考核结果对医院医保总额进行调整。组织部门将绩效考核结果作为选拔任用公立医院党组织书记、院长和领导班子成员的重要参考

 

附件洛阳市公立医院绩效考核领导小组名单

 

 

 

 

                    

洛阳市公立医院绩效考核领导小组名单

 

  长:谢国玺  市卫生健康委主任

  员:李胜利  市委组织部副部长、市公务员局局长

刘洪涛  市卫生健康委副主任

        张步涛  市财政局副局长

        杜建华  市发展改革委调研员

牛宏亮  市教育局副调研员

        魏建民  市人力资源社会保障局副局长

        刘喜红  市医疗保障局副局长

  工作职责:贯彻落实上级有关部门关于公立医院绩效考核工作的要求,统筹协调全市公立医院绩效考核,研究决定全市公立医院绩效工作的实施方案和工作标准。领导小组办公室设在市卫生健康委,办公室主任由刘洪涛担任,市卫生健康委医政医管科负责领导小组办公室日常性工作。

 
 

    

  • 扫一扫在手机打开当前页