•  

    近日,洛阳市人民政府办公室印发了《洛阳市十四五乡村振兴和农业农村现代化规划。现将相关内容解读如下:

    一、政策背景

    十四五时期是我国全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,三农工作重心历史性转向全面推进乡村振兴。20211112日,国务院印发《十四五推进农业农村现代化规划》,20211231日,省人民政府印发《河南省十四五乡村振兴和农业农村现代化规划全市第十二次党代会提出,要把实施乡村振兴战略作为洛阳现代化建设的重中之重,着力绘就乡村振兴新画卷。为贯彻落实《洛阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》和市委、市政府对十四五时期三农工作的部署要求,我市编制《洛阳市十四五乡村振兴和农业农村现代化规划》(以下简称《规划》),对十四五时期全市乡村振兴和农业农村现代化工作作出全面规划。

    二、主要内容

    规划分为总结分析、总体要求、主要任务和保障措施四个部分,共九个章节

    第一部分总结十三五农业农村发展成就,分析农业农村现状、问题及原因,研判十四五时期推进乡村振兴和农业农村现代化面临的新形势。

    第二部分明确十四五农业农村工作的指导思想、基本原则、工作思路和任务目标,并展望2035年远景发展目标。

    规划提出:2025年,党在农业农村工作中的领导更加坚强有力,脱贫攻坚成果全面巩固,151工作举措取得显著成效,乡贤返乡创业形成新规模,农旅融合、乡村运营开创新局面,乡风文明、乡村治理达到新水平,农业质量效益和竞争力显著提高,乡村宜居宜业环境显著改善,农民富足富裕水平显著提升。2035年,我市乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现,城乡居民收入人均可支配收入在十四五末的基础上翻一番,城乡二元结构矛盾得到基本解决。

    第三部分提出十四五时期推进我市乡村振兴和农业农村现代化的重点任务:巩固拓展脱贫攻坚成果保障重要农产品安全、深化农业供给侧结构性改革引导乡贤返乡创业发展乡村特色产业、实施乡村建设行动、深化农村改革、提升乡村治理能力和治理水平。

    第四部分在组织领导、责任分工、舆论宣传、投入保障等方面明确了保障规划实施的具体举措。

    三、解读机构

    洛阳市农业农村局,解读人:胡晓静,联系方式:0379-65976391


  • 扫一扫在手机打开当前页