•  

    近日,洛阳市人民政府印发《洛阳市十四五教育事业发展规划》(以下简称《规划》)现将相关内容解读如下。

    一、编制背景

    十四五时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,人民群众对教育的需求更为多样,全社会对更高质量、更加公平、更具个性的教育需求也更为迫切,教育在推动生产力和社会经济发展中的基础作用进一步彰显。《规划》以《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《河南教育现代化2035》《河南省十四五教育事业发展规划》和《洛阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》为政策依据,在总结十三五教育事业发展经验的基础上起草编制。《规划》编制过程中,开展了系列专题调研,对十四五全市教育事业发展主要目标及相关数据进行了反复分析测算,确定了我市十四五教育事业发展相关指标,经组织专家论证会,完成了有关部门会审及合法性、公平性审查。

    主要内容

    《规划》分为发展基础总体要求发展任务保障措施四章。

    第一章全面总结了十三五期间洛阳市教育发展成就,分析了十四五时期教育事业面临的形势。

    第二章明确了全市十四五教育事业发展规划的指导思想和基本原则,确定了十四五时期洛阳教育事业发展主要目标。

    《规划》提出:在党的教育方针指引下,始终坚持立德树人根本任务2025年,教育现代化水平显著提升,各级各类教育协调发展,教育质量明显提高,教育主要发展指标位于河南省先进水平。以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,学生获得感、教师荣誉感、家庭幸福感和社会参与度、群众满意度持续提升,形成均衡、优质、完善的高质量教育体系,为建成教育强市奠定基础。

    第三章明确提出了加强党对教育工作的全面领导、全面落实新时代立德树人根本任务、推动各级各类教育高质量发展、提升教育服务发展新格局能力、构建教育高质量发展的支撑体系五大发展任务。

    第四章提出了加强组织领导、抓好工作落实、广泛宣传发动三大保障措施

    、其他事项

    全力推动洛阳市教育高质量发展围绕发展任务,专门设置了8起支撑作用的战略性、基础性工程:新时代铸魂育人工程、学前教育普及普惠工程、义务教育提质培优工程、基础教育特殊人才培养工程、职业教育特色专业群建设工程、教育振兴助力乡村振兴工程、新时代名校长名师培养工程、智慧学校建设工程

    四、解读机构

       洛阳市教育局      解读人:乔玉涛       联系方式:0379-63219561


  • 扫一扫在手机打开当前页