•  

    近日,洛阳市人民政府印发了《洛阳市十四五残疾人保障和发展规划》(以下简称《规划》),现将相关内容解读如下。

    一、编制背景

    十四五时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。绘就新征程第一个五年发展蓝图,推动残疾人事业向着现代化迈进,促进残疾人融合发展、全面发展,实现共同富裕具有重要意义。《规划》以《河南省十四五残疾人保障和发展规划》《洛阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》为政策依据,在总结十三五残疾人事业发展经验的基础上,深入调研、广泛讨论,对十四五时期全市残疾人事业发展作出全面规划。

    二、主要内容

    《规划》分为发展基础、总体要求、重点任务、实施机制个部分

    第一部分全面总结了十三五期间市残疾人事业发展重大成就,分析了十四五时期残疾人工作面临形势与任务。

    第二部分明确了我市十四五残疾人保障发展规划的指导思想、基本原则和主要目标。

    《规划》提出:到2025年,残疾人收入与全市平均水平差距进一步缩小,生活品质得到新改善,民生福祉达到新水平,助残氛围更加浓厚;到2035年,基本构建起与社会主义现代化国家相适应、与社会主义现代化强市相匹配、比较成熟的现代化残疾人事业发展体系。

    第三部分围绕12项主要任务指标,部署提高残疾人社会保障水平、促进残疾人就业创业、提升残疾人公共服务质量、打造规范高效的残疾人权益保障体系、打造有力有效的支持保障体系5方面27项具体任务。

    第四部分主要就落实发展任务提出实施机制,要求各县区、各部门将本规划的重点任务指标纳入国民经济和社会发展总体规划及专项规划范围,统筹安排、同步实施,确保各项任务落到实处。

    三、其他事项

    为切实做到与残疾人需求相符合,助推残疾人事业协调发展,围绕重点任务,设置7个公益性重点项目:残疾人社会保障重点项目、残疾人就业创业服务重点项目、残疾人健康和康复服务重点项目、残疾人教育重点项目、残疾人文化及体育服务重点项目、无障碍重点项目、基础设施和信息化重点项目。

    四、解读机构

    洛阳市残疾人联合会    

    解读人:李龑飞     联系方式:0379-63225023


  • 扫一扫在手机打开当前页