•  

    近日,洛阳市人民政府印发了《洛阳市十四五粮食和物资储备应急保障规划》(以下简称《规划》),现将相关内容解读如下。

    一、编制背景

    十四五时期是我国全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。党中央国务院将粮食安全摆在更加突出位置,明确粮食安全实行党政同责,切实增强粮食安全保障能力。为了扛稳粮食安全重任,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食和物资储备安全保障体系,着力发挥洛阳市在豫西地区的辐射能力根据《河南省十四五粮食和物资储备发展规划》《洛阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》要求,结合实际,制定本规划。

    二、主要内容

    规划分为背景总体要求、主要任务、保障措施部分

    第一部分梳理了“十三五”期间粮食和物资储备应急保障工作取得的成效,分析了当前工作存在的问题,阐述了新阶段面临的机遇和挑战。

    第二部分明确了十四五时期粮食和物资储备应急保障工作的指导思想、基本原则和主要目标《规划》提出,到“十四五”末,基本建成覆盖全市、设施先进、供给稳定、质量安全、调控有力的现代粮食和物资储备应急保障体系,为谱写中原更加出彩绚丽篇章、加快全省副中心城市建设奠定坚实基础

    第三部分列出12主要任务:健全应急管理制度体系加强应急储备仓储基础设施建设合理确定粮食和物资储备规模品种构建粮食市场监测预警体系完善成品粮油供应网点布局强化粮食应急加工产业支撑严格粮食和物资质量安全监管加强粮食和物资储备执法监督提升应急配送执行效能强化紧急运输保障能力加强应急储备信息化建设实施粮食和物资储备发展人才培育行动。 

    第四部分明确了加强组织领导强化资金和政策保障加强安全监管三项保障措施。

    三、解读机构

              洛阳粮食和物资储备,解读人:何智伟,联系方式:0379-65913010


  • 扫一扫在手机打开当前页