•  

    近日,洛阳市人民政府办公室印发了《洛阳市粮食应急预案》(以下简称《预案》),现将相关内容解读如下。

    一、编制背景

    进一步规范全市粮食应急处置工作,提高我市粮食应急保障能力,有效监测和应对全市粮食市场异常波动,确保粮食供应和价格基本稳定,维护社会正常秩序,切实扛稳粮食安全重任,保障我市粮食应急供应,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《粮食流通管理条例》《河南省突发事件总体应急预案(试行)》等法律法规和文件以及国务院《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》中“全面开展应急预案评估修订工作”的要求结合实际,制定预案

    二、主要内容

    预案分为总则、组织指挥体系及职责、事件分级、监测预警、应急指挥处置、应急保障、后期处置、附则部分

    第一部分明确了《预案》的制定目的、适用范围和工作原则。

    第二部分明确了组织指挥体系及职责和分工。

    第三部分明确了事件分级。照粮食突发事件的程度、范围,将粮食应急状态由高到低分为四个级别。详细说明了市级(Ⅲ级)和县级(Ⅳ级)粮食应急达到紧张、紧急、特急状态的条件。

    第四部分完善和加强了粮食市场监测的方法 

    第五部分详细制定了遇到各种粮食应急事件的处置流程和措施,分为先期处置、应急响应程序、Ⅲ级、Ⅳ级响应措施和响应终止。按照逐级响应的程序,重点对 Ⅲ级Ⅳ级紧张紧急、特急状态下制定了详细的应急响应措施,确保了粮食应急预案启动后,能够有效处置、保障粮油市场有序供应。

    第六部分具体明确了粮食储备、粮食应急保障系统、应急设施建设和维护、通信保障、培训和演练等应急保障的详细要求。

    第七部分主要明确了恢复应急能力、应急动用所需经费的清算、应急成效总结评估的后期处置措施。

    第八部分明确了预案管理、预案解释、预案实施三项内容。

    三、解读机构

    洛阳粮食和物资储备局,解读人:何智伟,联系方式:0379-65913010


  • 扫一扫在手机打开当前页