•  

    《关于全面深化矿产资源管理改革的意见》

    解读材料

     

     

    一、背景情况

     

    为全面落实生态优先,绿色发展理念,统筹开发与保护的关系,进一步加强矿产资源管理工作,切实解决我市矿产资源勘查开发管理中存在的深层次问题,统筹做好矿产资源管理与生态环境保护工作,根据《河南省人民政府关于全面深化矿产资源管理改革的若干意见》(豫政 〔2016〕27号)、省国土资源厅等文件精神,按照市政府要求,我局起草了《关于全面深化矿产资源管理改革的意见》。这既是我市深入贯彻党的十八大、十九大会议精神,落实“四个全面”战略布局,推动“9+2”工作布局目标落实,进一步提高矿产资源保障能力,加强生态文明建设的需要,也是新时期加强矿产资源管理工作的需要。

    二、起草过程

    为进一步规范全市矿产资源管理工作,由洛阳市国土资源局牵头,就我市矿产资源规划布局、市场配置、资源保障、环境保护、简政放权和创新监管等方面等方面行了广泛调研,依据法律法规,借鉴外地经验,结合我市实际,起草了《关于全面深化矿产资源管理改革的意见》,并充分征求了各县(市、区)政府及市直有关部门的意见建议,进行了多次修改完善。2018年10月18日,经市政府常务会议审议通过,并已报市委研究同意。

    三、主要内容

    《意见》共分六部分,主要涉及矿产资源开发规划布局、矿业权市场配置、资源保障、环境保护、简政放权、创新监管等主要内容。

    (一)科学规划管控,优化矿山布局 

    科学编制、严格执行矿产资源规划,从空间和源头上管控矿产资源勘查开发。严格执行矿山开采准入条件和退出制度,集中解决矿山“小、散、乱、污”及开发布局不合理问题;拓展矿业开发领域,重点做好非金属矿产资源开发利用和固体废弃物资源化利用;结合我市矿产资源禀赋条件及市场需求,制定了高于全省平均水平的建材类露天矿山开采准入条件,并制定了我市矿产资源储备制度。

    (二)发挥市场作用,构建资源配置新机制

    充分发挥市场在矿产资源配置中的决定性作用和政府的宏观调控作用,进一步优化矿产资源配置机制,建立和完善统一规范、公开透明、竞争有序的矿业权市场体系。鼓励试行采矿权净出让,依法维护国家矿产资源权益,促进矿业企业健康发展。

    (三)加强基础地质工作,促进矿业经济持续健康发展

    充分发挥地质工作基础性、先行性、战略性作用,重点开展富硒土地调查、自然资源综合调查、农业地质、环境地质、城市地质、旅游地质等公益性、服务型基础地质工作,积极推进地质矿产自然资源科普展览场馆建设,促进洛阳经济社会健康绿色发展。积极开展与地勘单位、科研院所、大型企业的战略合作,持续推进找矿突破战略行动,为矿业持续健康发展奠定基础;督促引导矿山企业不断提高资源综合利用水平,推进绿色循环产业发展,提升矿山固体废弃物、尾矿资源的再利用水平。

    (四)加强生态环境保护,推进绿色矿山建设

    严格执法监管,督促矿业权人认真履行法定义务,加强矿山地质环境恢复治理和采矿损毁土地复垦,推动绿色矿山建设和和谐矿区建设,构建生态友好、矿地和谐的矿产开发新格局。

    (五)加快职能转变,提高矿政管理和服务效能

    按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,推进我市矿产资源管理制度改革。主要解决统一管理、简化办事程序、改进服务方式, 提高服务质量、财政出资购买服务、推进信息公开等重点工作。

    (六)构建共同管理责任机制,促进矿山生态文明建设

    明确政府与相关部门在矿产资源管理中的责任,构建职责明确,各司其职、协同配合的矿产资源管理共同责任机制,维护良好的矿产资源开发秩序,有效实现矿业开发与生态保护的双赢。

    四、文件主要特点

    与以往的政策相比,这次出台的《意见》在加强矿产资源管理上有以下几个新的特点。

    一是突出生态文明,提出了保护矿山生态新的举措。

    二是全面深化改革,强调了市场配置资源的总体要求。

    三是注重持续发展,着力为传统工业和新能源、新材料产业发展提供动力。

    四是坚持问题导向,制定了解决影响矿业发展问题的具体对策。

    五是强调法治原则,明晰了依法管矿探矿采矿的规范要求。

    五、解读机构

    市国土资源局,解读人:秦传钧,联系方式:0379-63303229。

  • 扫一扫在手机打开当前页