•  

    中小企业是国民经济和社会发展的主力军,在促进增长、保障就业、活跃市场、改善民生等方面发挥着重要作用。近日,我市发布《中小企业纾困帮扶政策措施》,共出台9大领域30项具体措施,通过加大纾困帮扶力度,进一步激发市场主体活力和社会创造力,促进中小企业平稳健康发展。

    在加大资金支持力度领域——

    安排中小企业纾困资金,对今年因新冠肺炎疫情管控无法办理业务产生的滞纳金予以减免;充分发挥基金支持作用,积极争取省新兴产业投资引导基金、创业投资引导基金和中小企业发展基金在我市落地子基金;降低中小微企业融资成本,引导政府性融资担保机构逐步将支农支小平均担保费率降至1%以下;落实创业担保贷款贴息及奖补政策,符合条件的小微企业可申请最高不超过300万元的创业担保贷款;支持企业加强科技创新,对符合条件的中小企业给予3万元到100万元的一次性奖励;加大优质中小企业支持力度,对已认定和新认定的国家专精特新“小巨人”企业和省“专精特新”中小企业分别给予30万元和10万元一次性奖励。

    在落实减税降费政策领域——

    推进减税政策落地,全面落实月销售额15万元以下的小规模纳税人免征增值税、小型微利企业减征所得税;落实国家政府性基金和行政事业性收费停征、免征、降低标准等政策,力争涉企收费项目只减不增、标准只降不升。

    在强化金融服务功能领域——

    充分发挥货币政策工具精准滴灌作用,强化对单户授信1000万元以下的普惠型小微企业贷款“两增”考核;加大企业融资保险支持力度,持续推广“信保+担保”融资模式,为中小出口企业提供融资增信;发挥金融服务平台作用,建设市“信易贷”平台,建立信贷风险补偿基金,探索开展“成长贷”业务;引导鼓励金融机构加大信贷投放力度,落实无还本续贷;引导企业对接资本市场,建立首批100家上市后备企业资源库,对成功上市挂牌的企业按照《洛阳市资本市场发展专项奖补办法》给予奖励。

    在增强要素保障能力领域——

    深化用能服务保障,推进高压用电报装省力、省时、省钱 “三省”服务,试点推行涉电工程审批告知承诺制,为低压小微企业提供零上门、零审批、零投资“三零”服务;降低企业运输成本,落实省定高速公路通行费差异化收费政策;缓解原材料成本上涨压力,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等违法行为;推进企业投资项目承诺制改革,全面推广企业投资项目承诺制,协同推行“承诺制+标准地”“区域评估”“联合审验”等创新模式,实现“全承诺,拿地即可开工”;数字化赋能中小企业,培育推广一批符合中小企业需求的数字化平台、系统解决方案、产品和服务,推动中小企业“上云”。

    在支持稳岗扩岗措施领域——

    落实稳岗扩就业政策,继续阶段性降低失业保险费率,对符合条件的中小企业给予一次性吸纳就业补贴、社会保险补贴等;支持职工技能提升培训,对开展职工技能提升培训的企业,符合条件的,可预先支付50%的培训补贴资金;加强就业见习工作支持,成立“洛阳大学生实习实训中心”,向符合条件的就业见习单位,按照当地最低工资标准的70%给予就业见习补贴。

    在保障中小企业款项支付领域——

    持续开展中小企业款项清理行动,推进失信联合惩戒。

    在着力扩大市场需求领域——

    推动产业链协同发展,每季度组织一次产销对接活动,将更多中小企业纳入产业链、供应链;支持中小企业积极参与展会活动,积极向上对接将更多参展名单列入一、二类展会目录,帮助企业争取参展补贴;支持中小企业开拓国际市场,积极落实省各项中小企业开拓国际市场政策,帮助企业提升产品国际竞争力;落实中小微企业政府采购政策,主管预算单位要组织评估本部门及所属单位政府采购项目,对适宜由中小企业提供的,预留采购份额专门面向中小企业采购。

    在强化人才支撑作用领域——

    实施企业家素质提升工程,加强对企业家的培养、激励和保护,年培训企业家500名(次)以上;加强人才供需对接,延揽大学生、青年技能人才来洛就业创业,为洛阳市中小企业加强人才供需对接,对存在用工难、招工难问题的中小民营企业实施重点扶持。

    在深入推进企业帮扶工作领域——

    常态化开展企业帮扶,深入实施“万人助万企”活动,将更多中小微企业纳入帮扶范围;持续优化营商环境,依法保护民营企业和中小企业合法权益,深化“证照分离”改革,进一步鼓励企业开办线下专区,构建线上“一网通办”、线下“一窗通办”的优质高效服务模式。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     


  • 扫一扫在手机打开当前页