•  

    我市近日发布《关于进一步做好惠企纾困工作 促进经济平稳健康发展的通知》,将通过实施十大举措促进经济平稳健康发展,奋力实现经济“开门红”“全年红”。

    ■ 严格落实减税降费政策

    对月销售额未超过15万元(按季度缴纳的季度销售额未超过45万元)的增值税小规模纳税人免征增值税;对确有困难的纳税人按照有关规定减免城镇土地使用税、房产税。

    ■ 鼓励支持企业满负荷生产

    对2022年第一季度保持连续满负荷生产且实现主营业务收入同比增长10%以上的规模以上工业企业,给予20万元的财政奖励,奖励资金由省级和属地财政按照1∶1比例分担。

    ■ 加强企业融资支持

    扩大政府还贷周转金使用规模,年周转额度力争超过40亿元;持续实施还贷周转金滞纳金减免政策;鼓励金融机构向小微企业、个体工商户等市场主体发放30万元以下免抵押、免担保信用贷款。

    ■ 做好重点企业用工服务工作

    组织“春风行动”等系列公共就业专项活动,确保全年组织各类招聘会100场次以上,提供就业岗位20万个以上;鼓励企业加强与院校合作开展新型学徒制培训,按照中级工每人每年5000元、高级工每人每年6000元的标准给予补贴。

    ■ 加大服务业企业支持力度

    策划开展农产品展销、汽车博览会等主题突出、形式多样的系列促消费活动;发放文旅消费券2000万元。

    ■ 强化重点外贸外资企业帮扶

    持续做好信保保单融资支持工作,鼓励合作金融机构对中小微外贸企业提供纯信用融资,鼓励企业在重点国家和市场布局建设海外仓。

    ■ 优化投资审批流程

    发挥“容缺办理”“区域评估”“联合审验”等改革创新举措叠加效应,在开发区全面实行承诺制;对开发区备案类一般性企业投资项目推行“标准地+承诺制”,实现“拿地即可开工”。

    ■ 强化惠企政策及时落地

    对上级下达的转移支付资金,已明确具体补助对象及补助金额的,在5个工作日内下达市级或县(区)有关部门;开通科研院所和各类企业资金拨付绿色通道,确保资金直达使用单位。

    ■ 加强项目建设要素保障

    制订省市重点项目用地指标保障计划,实现重点项目应保尽保;开辟重大项目用地审批绿色通道,做到即来即办、快审快批;建立健全煤电油气运协调和监测调度工作机制,实现电煤中长期合同全覆盖。

    ■ 优化营商环境

    推进市级政务服务大厅标准化建设,加快市政务服务能力优化提升项目和“互联网+监管”系统建设;全面推行“一件事一次办”,年底前实现80个“一件事一次办”场景,争创河南省优化营商环境创新示范市。


     

  • 扫一扫在手机打开当前页