•  

    各县区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

    按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》国办发〔201747《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018123号)和《河南省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(豫政办明电〔201928号)等文件要求,市政府办公室对2022年第季度全市政府网站政务新媒体建设管理情况以及政府门户网站内容保障情况进行了检查现将有关情况通报如下:

    一、政府网站和政务新媒体检查总体情况

    2022年第季度全市正在运行的政府网站共60个,检查60个,合格率100%市公安局、市农业农村局、市商务局、市城管局等部门,洛龙区宜阳县老城区、洛宁县、孟津区、伊川县、西工区等县区政府网站排名靠前

    全市正在运行的政务新媒体共400个,检查400个,合格率100%其中市公安局、市文化广电和旅游局、宜阳县、汝阳县、涧西区等所属政务新媒体信息更新及时。

    存在问题:一是部分政府网站和政务新媒体内容发布不符合要求。市民宗局网站监测时间点前2周内的动态、要闻类栏目,以及监测时间点前6个月内的通知公告、政策文件类一级栏目,存在部分不更新现象;市教育局网站空白栏目数量较多;美丽石井(新安县)、西工杏坛(西工区)微信公众号栾川县司法局、洛阳公共就业(市人力资源社会保障局)、洛阳住建(市住建局)、洛阳养老(市民政局)抖音短视频洛阳黄河桥强制戒毒所(市司法局)今日头条洛阳市绿化处(市城管局)官方新浪微博等8个政务新媒体监测时间点内在不更新现象。二是部分网站在功能建设方面存在问题。市体育局网站存在未提供网上有效咨询建言渠道问题,领导信箱无法正常使用、连线政府模块为无效链接。

            二、市政府门户网站运行保障情况

    2022年第一季度,市政府门户网站运行安全、平稳、有序。共发布各类政务信息2055条。其中,市政府及办公室文件27份、政策解读15条、市政府公报2期、公告公示3条、每日要闻269篇、领导活动37篇、部门动态1147条。网民咨询办理方面,群众来信栏目共收到来信168件,办结137件。按照《河南省人民政府办公厅关于印发2021河南省政务公开工作要点的通知》的要求,市政府门户网站连线政府栏目改为政策问答平台,原后台地址及答复方式不变,共收到网民咨询34条,答复27条。从办理情况来看,大多数单位能够按照留言办理要求,认真调查、及时回复,但仍有部分单位存在答复网民咨询不及时、逾期率较高的问题。一季度,嵩县、市农业农村局各报送领导访谈一篇,市农业农村局、市应急管理局、市司法局、嵩县、伊滨经开区、新安县、宜阳县等单位信息报送量及采用率较高。

    存在问题:部分单位对市政府门户网站内容保障工作重视不够,存在咨询办理不积极、信息报送不及时、时效性差等问题,报送数量和质量有待提高。市文化广电和旅游局、市人民防空办公室、市自然资源和规划局、市金融工作局、市国资委、市信访局、市乡村振兴局、市医疗保障局、市公共资源交易中心、市体育局报送信息不足10条;栾川县报送信息不足20条。

    三、下一步工作要求

    一是继续做好政府网站和政务新媒体管理维护工作。通报指出问题涉及单位要立即整改,整改情况于35日前报市政府办公室政务公开办。各单位要继续保证政府网站和政务新媒体内容更新频次符合规范要求,确保政务新媒体每周更新不少于1次,杜绝政府网站出现空白栏目;要继续做好政府信息公开平台建设工作,充分利用政府网站与政务新媒体等媒介全方位公开相关政策、回应群众诉求,提升政策解读水平,务必做到政策文件应解读尽解读。

    二是进一步做好政府网站内容保障工作。各单位要加强对政府网站内容保障工作的重视程度,重视网民咨询办理工作,提高办理实效、切实为民解忧,同时确保报送信息的准确性、时效性,切实提高信息报送的数量与质量。

    三是不断强化政府网站安全保障能力。各单位要坚决落实网络安全责任制和网络意识形态工作责任制,强化政治意识,重点做好敏感词、疑似错别字、死链接、网站外挂不良链接等安全问题,确保我市政府网站和政务新媒体安全平稳运行。

        附件:1.2022年第一季度评分较高的政府网站名单

          2.2022年第一季度政府门户网站信息报送较好的单位名单

     

     

     

                                                                        2022228

     

     

    附件1

     

    2022年第季度评分较高的政府网站名单

    (数据采集时间:2022210-223日)

     

    一、县区

    洛龙区人民政府108

    宜阳县人民政府(105

    老城区人民政府、洛宁县人民政府(104

    孟津区人民政府、伊川县人民政府、西工区人民政府(103

    高新技术开发区、汝阳县人民政府、偃师区人民政府(102

    二、市直部门

    市公安局、市农业农村局(100

    市商务局、市城管局(99

    卫健委、市民政局98

    市自然资源和规划局、市退役军人事务局97

    市文广旅局、市统计局96

     

     

     

    附件2

     

    2022年第季度政府门户网站信息报送较好单位

    (统计时间:202211-221日)

     

    一、县区

        县(报送信息182条、采用信息179

    伊滨区(报送信息123条、采用信息119

    新安县(报送信息142条、采用信息105

    宜阳县(报送信息112条、采用信息98

    伊川县(报送信息89条、采用信息82

    洛龙区(报送信息75条、采用信息55

    瀍河区(报送信息54条、采用信息54

    汝阳县(报送信息47条、采用信息46

    老城区(报送信息46条、采用信息45

    偃师区(报送信息51条、采用信息41

    二、市直部门

               市农业农村局(报送信息140条、采用信息137条)

               市应急管理局(报送信息21条、采用信息21条)

               市司法局(报送信息21条、采用信息21条)

               市机关事务管理局(报送信息18条、采用信息15条)

               市科技局(报送信息18条、采用信息15条)

               市文物局(报送信息27条、采用信息13条)

               市工信局(报送信息14条、采用信息11条)

               市发展和改革委(报送信息11条、采用信息11条)

               市商务局(报送信息11条、采用信息11条)

               市住房公积金管理中心(报送信息10条、采用信息10条)

        

     

     

     

     


  • 扫一扫在手机打开当前页