•  

    各县区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

    按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》国办发〔2017〕47号《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)和《河南省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(豫政办明电〔2019〕28号)等文件要求,市政府办公室对2022年第季度全市政府网站政务新媒体建设管理情况以及政府门户网站内容保障情况进行了检查现将有关情况通报如下:

    一、政府网站和政务新媒体检查总体情况

    2022年第季度全市正在运行的政府网站共59个,检查59个,合格率100%审计局、市商务局、市发改委、住建局等部门,洛龙区宜阳县洛宁县、伊川县、老城区、瀍河区、新安县等县区政府网站排名靠前

    全市正在运行的政务新媒体共397个,检查397个,合格率100%。其中卫健委、市文化广电和旅游局、偃师区汝阳县、宜阳县等所属政务新媒体信息更新及时。

    存在问题:部分政府网站和政务新媒体内容发布不符合要求。偃师区政府网站检测时间点前2周首页部分页面存在不更新现象;市公共资源交易中心网站空白栏目数量较多;洛阳资本市场(市金融工作局)、锦绣龙门、洛宁旅游(洛宁县)、洛阳市涧西区市场监督管理局(涧西区)、平安高新区(市公安局)、洛阳市不动产登记中心、焕彩龙门、洛阳乡村振兴(市乡村振兴局)微信公众号,洛界高速(市交通局)抖音短视频,河南自贸试验区洛阳片区官方新浪微博等10个政务新媒体监测时间点内在不更新现象。

        二、市政府门户网站运行保障情况

    2022年第二季度,市政府门户网站运行安全、平稳、有序。共发布各类政务信息4141条。其中,市政府及办公室文件41份、政策解读29条、市政府公报2期、公告公示7条、每日要闻570篇、领导活动97篇、部门动态2594条。网民咨询办理方面,群众来信栏目共收到来信298件,办结262件。政策问答栏目共收到网民咨询89条,答复70条。信息报送方面,市农业农村局、市文物局、市国资委、伊滨经开区、新安县、老城区等单位信息报送量及采用率较高。

    存在问题:部分单位对市政府门户网站内容保障工作重视不够,存在咨询办理不积极、信息报送不及时、时效性差等问题,报送数量和质量有待提高。市财政局、市人力资源和社会保障局、西工区政府答复网民咨询不及时、逾期率较高;市乡村振兴局、市民政局、市文化广电和旅游局、市城市管理局报送信息不足10条。

    三、下一步工作要求

    是强化政治意识。单位要始终坚持把政治建设放在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,把坚决拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”贯彻到政府网站和政务新媒体管理始终,突出做好习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传,及时转载党中央、国务院、省委、省政府重大决策部署相关信息,为迎接党的二十大胜利召开营造良好舆论环境。

    二是加强问题整改。洛阳市2022年第一季度政府网站和政务新媒体检查情况通报指出的问题,涉及的大多数单位和县区已整改到位,还有个别单位整改不彻底,市文化广电和旅游局、市乡村振兴局二季度向市政府门户网站报送信息仍不足10条。对于本次通报指出问题涉及单位要立即整改,整改情况于6月10日前报市政府办公室政务公开办。

    三是做好政府网站和政务新媒体管理维护工作。各单位要始终坚持把政府网站和政务新媒体内容保障工作放在管理维护工作的首要位置继续保证政府网站和政务新媒体内容更新频次符合规范要求,确保政务新媒体每周更新不少于1次,坚决杜绝政府网站出现严重错别字和不规范敏感词要切实提高信息报送的数量与质量,确保信息的准确性、时效性。要重视网民咨询办理工作,切实为民解忧,提高办理实效。

    是不断健全政府网站安全保障机制各单位要坚决落实网络安全责任制和网络意识形态工作责任制,健全信息发布、内容保障、网民留言、漏洞检测、隐患排查等方面的制度,强化政治意识,确保我市政府网站和政务新媒体安全平稳运行。

    附件:1.2022年第季度评分较高的政府网站名单

          2.2022年第季度政府门户网站信息报送较好的单位名单

     

     

     

                                2022530

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件1

     

    2022年第季度评分较高的政府网站名单

    (数据采集时间:202259-523日)

     

    一、县区

    洛龙区人民政府宜阳县人民政府、洛宁县人民政府108

    伊川县人民政府(106

    老城区人民政府、瀍河区人民政府(105

    新安县人民政府103

    西工区人民政府、孟津区人民政府100

    二、市直部门

    审计局、市商务局100

    发改委、市住建委98

    卫健委、文广旅局97

    住房公积金管理中心、市乡村振兴局96.5

    司法局市交通运输局96

     

     

     

     

     

    附件2

     

    2022年第季度政府门户网站信息报送较好单位

    (统计时间:202231-526日)

     

    一、县区

    伊滨区(报送信息246条、采用信息233

    新安县(报送信息299条、采用信息189

    老城区(报送信息161条、采用信息161

    伊川县(报送信息163条、采用信息134

    汝阳县(报送信息149条、采用信息125

    偃师区(报送信息127条、采用信息123

    洛宁县(报送信息147条、采用信息118

    宜阳县(报送信息132条、采用信息113

      县(报送信息139条、采用信息112

    瀍河区(报送信息116条、采用信息109

    二、市直部门

    市农业农村局(报送信息95条、采用信息94条)

    市文物局(报送信息89条、采用信息53条)

    市国资委(报送信息83条、采用信息49条)

    市科技局(报送信息43条、采用信息43条)

    应急管理局(报送信息40条、采用信息40条)

    市司法局(报送信息39条、采用信息39条)

    市卫生健康委员会(报送信息39条、采用信息39条)

    市水利局(报送信息37条、采用信息37条)

    市工信局(报送信息57条、采用信息36

    市教育局(报送信息34条、采用信息34条)

         

        


  • 扫一扫在手机打开当前页