•  

    3月21日上午,市长徐衣显主持召开市政府第106次常务会议,认真研究落实全国两会精神相关措施,研究乡村振兴、跨境电商发展、保障性租赁住房等工作。

    会议指出,全国两会是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次重要会议。各级各部门要深入学习领会两会精神实质,认真领会习近平总书记作出的“五个必由之路”“五个有利条件”重大判断,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。徐衣显强调,一要稳定运行,扛牢政治之“责”。把抓好经济运行作为重大政治任务,坚持稳字当头、稳中求进,紧盯目标任务,压实责任、精准调度、强化对接,确保“开门红”“全年红”。二要抢抓机遇,积蓄发展之“势”。坚持跳出洛阳看洛阳、跳出河南看洛阳,积极融入发展大局,主动衔接上级规划,用好重大载体平台,积极抢机遇、抓风口、求突破,为长远发展谋势蓄势。三要创新引领,夯实产业之“基”。坚持创新引领发展,高标准建设龙门实验室,全力争创省2号智慧岛,加快发展数字经济,培育壮大高新技术企业、“专精特新”等市场主体,在创新发展中强产业、提质量、筑根基。四要惠民利民,筑牢民生之“本”。倾心倾力办好民生实事,大力推进“人人持证、技能洛阳”建设,优化社区养老服务,办好人民满意教育,让群众看到变化、得到实惠。五要统筹兼顾,兜住风险之“底”。坚持平战结合,落实常态化疫情防控措施,切实抓好安全生产,防范化解各类风险,确保社会大局和谐稳定。六要“三转三优”,务求落实之“效”。扎实开展“能力作风建设年”及政府系统“三转三优”行动,强化目标引领、动态考核、结果运用,确保各项工作在全省有位次、创一流,为“建强副中心、形成增长极、重振洛阳辉煌”提供有力支撑。

    会议研究了跨境电商发展工作,强调要把跨境电商综合试验区与国际消费中心城市建设结合起来,充分释放“五区联动”叠加效应,深化政策、应用、监管、服务协同创新,科学规划发展布局,汇聚各类资源要素,赋能产业转型升级,打造优势特色产业集群,形成“一核心支撑、两中心四园区示范带动、多产业融合”的外贸转型示范区、创新创业新高地。

    会议研究了乡村振兴重点工作,强调要把做好“三农”工作作为检验“两个维护”的重要标尺,认真落实“151”工作举措,坚决守牢防返贫底线,突出抓好乡贤创业,大力发展乡村产业,持续推进“三清两建”、“三变”改革、乡村运营等工作,促进农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,加快乡村全面振兴步伐。

    会议研究了发展保障性租赁住房工作,强调保障性租赁住房是重大民生工程,要坚持以群众需求为导向,以“租购并举”为抓手,遵循市场规律,创新政策措施,建立联动协调机制,畅通审批绿色通道,确保今年1万套保障性租赁住房按期建成、早日惠民。

    会议还研究了有序推进碳达峰碳中和、年度立法、消防安全等工作。

  • 扫一扫在手机打开当前页