•  

    6月12日下午,市长徐衣显主持召开市政府第114次常务会议,学习习近平总书记近期考察调研、重要文章精神,研究我市黄河流域生态保护和高质量发展规划等工作。

    会议学习了习近平总书记在四川省考察调研时的重要指示精神。徐衣显强调,各级各部门要深入学习领会,把握核心要义,认真贯彻落实。要心怀“国之大者”,扛牢政治责任,严守耕地保护红线,坚决保障粮食安全。要强力推进“151”举措,抓实“三变”改革、“三清两建”、产业发展等重点工作,促进乡村全面振兴。要统筹保护利用、传承创新,深度谋划沉浸式文旅项目,探索文旅融合发展“洛阳模式”,让文化遗产“活”起来、“火”起来。要落实就业优先政策,提升就业公共服务,重点抓好高校毕业生、农民工、困难群体就业,确保群众有活干、有钱赚。

    会议学习了习近平总书记重要文章《努力建设人与自然和谐共生的现代化》。徐衣显强调,要扛牢生态保护责任,做到知责于心、担责于身、履责于行。要深入打好污染防治攻坚战,持续改善大气、水、土壤环境质量,积极创建国家生态文明示范市。要坚持“面”上改、“根”上治、“制”上立相结合,认真抓好环保督察问题整改,确保改彻底、改到位。要统筹环境保护和经济发展,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

    会议研究了我市黄河流域生态保护和高质量发展规划编制工作。徐衣显强调,推动黄河流域生态保护和高质量发展,是党中央立足当前、着眼长远作出的重大战略部署,各级各相关部门要提升政治站位,强化使命担当,抓实重点任务,确保国家战略部署在洛阳落地生根、取得实效。要建立多方参与机制,完善重要规划政策、重点任务举措、重大工程项目“三个清单”,高效推动编制工作。要抢抓机遇、主动作为,积极向上汇报对接,确保重大规划与上位规划有序衔接,重大项目与上级政策高度契合,为高质量发展开拓空间、蓄势增能。要围绕扩投资、补短板、强支撑,谋划实施一批示范性、引领性、标志性项目,做实前期工作,提速项目建设,确保能早则早、应开尽开。

    会议专题部署了防汛工作。徐衣显强调,要强化底线思维,绷紧安全之弦,切实做好防汛救灾的思想准备、工作准备、物资准备、力量准备,以防汛金标准确保万无一失。要强化“五预”联动,增强预报准确性、预判敏锐性、预警权威性、预案针对性、预演实战性。要坚持问题导向,全面排查治理,分类推进病险水库、尾矿库等除险加固,确保隐患问题动态清零。要统筹防汛和“三夏”生产、经济运行等,确保经济运行有序、民生保障有力、社会大局稳定。

    会议研究了文明养犬立法工作。徐衣显强调,要学习借鉴外地经验,广泛征求群众意见,坚持文明倡导与规范约束相统筹,宣传教育与依法查处相结合,细化登记办理流程,健全完善制度机制,加强日常监督管理,形成文明养犬新风尚。

    会议还研究了企业改革、地下空间开发利用等工作。

  • 扫一扫在手机打开当前页