•  

    2022年4月25日至29日,市应急管理局会同市气象局、市水利局、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市林业局、市交通运输局、市工业和信息化局、市农业农村局、市教育局、市卫健委、市文化广电和旅游局、市城市管理局等13家市减灾委主要成员单位,对2022年5月洛阳市自然灾害风险形势进行了会商研判。具体情况如下:

    一、气候趋势预测

    常年5月全市平均降水量为65.1毫米,其中西南部栾川为90.6毫米,其他地区为50.1~70.7毫米;全市平均气温为20.7℃,其中栾川为17.9℃,其他地区为20.2~21.6℃。

    预计2022年5月,我市降水量偏少0~2成,西南部栾川60~80毫米,其他县区40~60毫米;平均气温偏高0~1℃,西南部栾川18~19℃,其他县区21.5~22.5℃。

    二、5月灾害风险预判

    综合分析,2022年5月洛阳市自然灾害风险主要表现为:

    (一)气象灾害。主要气象灾害为干热风、雷雨大风及冰雹等强对流天气和臭氧污染等带来的风险,给群众生活、农业生产、交通运输、安全生产等造成的不利影响。

    (二)森林火灾。森林防灭火工作转入常态化,随着气温逐渐升高,林区农耕生产和施工活动增加,以及以森林景观为依托的景区旅游、踏青和采摘人员增多,个别区域还存在一定的森林火灾风险。

    (三)农业生产。预测我市小麦锈病、小麦赤霉病、一代粘虫、草地贪夜蛾有局部重发的风险,东亚飞蝗在孟津县、新安县蝗区有出现高密点片的可能。

    (四)疫情防控。我市疫情输入风险持续增大,防控形势异常严峻。

    (五)震情分析。综合分析认为,5月洛阳及邻区发生破坏性地震的可能性不大。

    三、防范对策及建议

    5月洛阳进入汛期,各地各部门要深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害惨痛教训,以高度的政治自觉和行动做实做细各项自然灾害防范工作,确保人民群众生命财产安全。

    一要密切关注天气变化,及时接收、发布预警信息和防灾避灾信息,第一时间通知到村、到户、到人,尤其要做好边远山区和人员密集区预警发布,严防人员伤亡事件发生。

    二要统筹水毁工程修复、小流域“两清一护”、病险水库除险加固等工作,完善防汛预案体系,补足备齐物资装备,全力做好安全度汛准备工作。

    三要坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针,落实落细常态化疫情防控各项措施,持续做好新冠肺炎疫苗接种和全员核酸检测的各项准备工作。

    四要紧紧围绕“减轻灾害风险、守护美好家园”第14个全国防灾减灾日活动主题,广泛开展灾害知识宣传教育活动,提升公众防范意识和自救互救技能,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

    五要严格落实汛期领导带班和24小时值班制度,坚守岗位,妥善处置各类突发事件。


  • 扫一扫在手机打开当前页