•  

    24日,记者从市自然资源和规划局获悉,我市印发《洛阳市地质灾害防御应急预案》(下称《预案》),明确突发地质灾害应急防治措施。

    根据气象部门预测,今年我市地质灾害重点防范期为6月至9月,预计入汛时间为6月下旬中期到7月上旬前期,汛期出现暴雨洪涝可能性较大,易引发山体崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝等地质灾害,《预案》明确了地质灾害防御应急处置措施。

    我市将坚持“关口前移,避险为要”原则,建立地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系,科学运用监测预警、搬迁避让和工程治理等多种手段,有效规避地质灾害风险。各级政府将建立健全地质灾害预报预警体系,形成覆盖全市的地质灾害预报预警网络,建立信息共享平台,及时传送地质灾害险情和灾情、汛情、气象等监测预警信息。

    根据部署,我市将建立健全按灾害级别分级管理、条块结合、以各级政府为主的管理体制,确保防御应急责任和措施落到实处。各级政府建立健全县(区、管委会)、乡(镇、办事处)、村(社区)三级地质灾害群测群防网络体系,定期组织开展地质灾害应急避险演练和防范知识培训,提升基层群测群防能力。

    针对避险转移安置工作,全市将坚持“就近安置、安全第一”“集中为主、分散为辅”的原则,以有组织的集体避险转移为主,与个人自主选择安全避险方式相结合,在提前规划好安全可靠、场地空间开阔的避险路线的基础上,确保相关群众安全转移。


  • 扫一扫在手机打开当前页