•  

    《洛阳市城市区排水防涝能力提升实施方案》(简称《方案》)日前印发实施。《方案》提出,洛阳将按照特大型城市排水防涝标准,加强城市“里子工程”“避险工程”规划建设;“十四五”期间,洛阳将实施城市区排水防涝项目66个,总投资88.82亿元。

    根据《方案》明确的时间节点,2022年汛前要完成排水管网清淤疏浚、现有排涝河渠疏浚和卡口治理及挡水闸、城市地下空间提升改造,推进老旧泵站和排水设备更新改造,完成13处严重影响居民生活的易涝点整治工作;2022年年底前,完成8处市政基础设施隐患治理、40处排水防涝隐患治理;2023年汛前,开展排涝河渠整治和挡水闸、泵站提升建设及易涝点、易涝区整治等工作,严重影响生产生活的易涝积水点全面消除;到2025年,基本形成“源头减排、管网排放、蓄排并举、超标应急”的城市排水防涝工程体系。

    《方案》明确了加强规划引领、开展隐患排查评估、加快工程体系建设、加强房屋建筑及排水防涝设施建设质量安全监管、提升城市排水防涝工作管理水平等重点任务。其中,在加快城市排水防涝工程体系建设方面,《方案》提出了六大工程。

    ●实施城市排涝行泄通道畅通工程。2022年、2023年重点实施邙山、周山、龙门山、万安山等防山洪系统建设项目,伊南干渠、一干渠、东出口渠等排涝渠建设项目。

    ●实施排水管网系统提升工程。新建排水管网全面实行雨污分流,2022年基本消除排水管网空白区。2022年汛前,基本完成城市雨水口、检查井等微排水设施专项整治;完成严重影响居民出行、危及居民安全的易涝点整治;建立易涝点常态化整治制度,对新出现的易涝点,要在次年汛前完成治理。

    ●实施雨水泵站提升工程。谋划建设瀛洲桥、涧河口、瀍河口、伊南湿地、甘泉河、西干渠、芳泽路、安乐、东干渠等9项排涝泵站及滞涝湖建设工程。2023年主汛期前,完成九都东路沿线老旧泵站的提升改造。2023年汛前,完成所有市管泵站的双回路供电和自备应急电源建设,全面提高城市泵站的供电可靠性。

    ●实施重要基础设施改造提升工程。加强城市供水厂、污水处理厂、垃圾处理场、通信设施、变配电站等重要基础设施安全保障,提高排水防涝标准。改造提升不具备单独排水系统的城市隧道,提高排水口高程。优化出入口道路竖向设计,增设横截沟收水系统,科学规划设置调蓄池。实施城市交通隧道防汛改造,因地制宜将高压配电室迁移至地面层。实现城市隧道水位信号与交通信号联动管控,并与相应指挥中心联网。隧道长度大于500米的应增设竖向逃生通道。

    ●实施城市建(构)筑物地下空间排水防涝提升工程。根据当地内涝风险控制线,通过抬高出入口高程,设置出入口遮雨棚、排水沟、防淹门,配备防汛挡板或沙袋等,对住宅小区、公共建筑地下空间、地下公共停车场出入口进行改造。

    ●实施雨水源头减排和雨水调蓄工程。系统化全域推进海绵城市建设,开展海绵型建筑和小区、道路、广场、公园、绿地等海绵体建设。2025年城市可渗透地面面积比例不低于40%。

    根据《方案》,2022年年底前,洛阳将建立市政排水管网地理信息系统,绘制城市地下管网一张图,实现智慧管理一张网。2023年5月底前,基本建成具备城市内涝管控功能的城市综合管理信息平台,“十四五”末建成具备城市内涝管控和区域洪涝“联排联调”功能的城市安全风险综合监测预警平台。同时,洛阳将划定城市内涝紧急避险场所,建设供水、环卫、排水、道路等基础设施和标识系统,明确市民避险区域位置、保障措施和转移路线。建立紧急状态信息发布平台,确保关键信息第一时间传递到相关部门、责任人和受威胁群众。


  • 扫一扫在手机打开当前页