•  

    按照《洛阳市防汛应急预案》,防汛应急响应是市防指根据气象、水利、自然资源、城市管理等部门的预测预警信息,统筹考虑灾害影响程度、范围和防御能力等,综合会商研判并启动的应对灾害的举措。

    按照洪涝灾害严重程度和影响范围,防汛应急响应级别由低到高划分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级四级。

    那么,何种情况下我市会启动防汛应急响应?

    防汛Ⅳ级应急响应

    启动条件:

    在气象预警方面,市气象局发布暴雨Ⅳ级预警报告,预计未来24小时主城区或3个及以上其他县(区)出现50毫米以上降雨,并可能对中小河流洪水、城市内涝、山洪灾害、地质灾害等造成一定影响。

    在引发灾害方面,辖区内2个以上县(区)因暴雨洪水发生一般或以上洪涝灾害。

    在河道防护方面,伊河、洛河、北汝河、涧河等主要防洪河道主要控制站水位接近警戒水位,或堤防出现险情,或其他中小型河道堤防出现较大险情。

    防汛Ⅲ级应急响应

    启动条件:

    在气象预警方面,市气象局发布暴雨Ⅲ级预警报告,预计未来24小时主城区或3个及以上其他县(区)出现100毫米以上降雨,或者过去24小时主城区或3个及以上其他县(区)已经出现50毫米以上降雨,预计未来24小时仍将出现50毫米以上降雨,并可能对中小河流洪水、城市内涝、山洪灾害、地质灾害等造成较大影响。

    在引发灾害方面,辖区内2个以上县(区)因暴雨洪水发生较大或以上洪涝灾害。

    在河道防护方面,伊河、洛河、北汝河、涧河等主要防洪河道多个主要控制站水位超过警戒水位,或堤防发生较大险情,或其他中小型河道堤防出现重大险情。

    防汛Ⅱ级应急响应

    启动条件:

    在气象预警方面,市气象局发布暴雨Ⅱ级预警报告,预计未来24小时主城区或3个及以上其他县(区)出现100毫米以上降雨,且有1个及以上县(区)出现250毫米以上降雨,或者过去24小时主城区或3个及以上其他县(区)已经出现100毫米以上降雨,预计未来24小时上述地区仍将出现50毫米以上降雨,并可能对中小河流洪水、城市内涝、山洪灾害、地质灾害等造成严重影响。

    在引发灾害方面,辖区内2个以上县(区)因暴雨洪水发生重大或以上洪涝灾害。

    在河道防护方面,伊河、洛河、北汝河、涧河等主要防洪河道主要控制站水位接近保证水位,或1条以上主要防洪河道同时或多处发生重大险情;或一般河段、主要支流堤防发生决口。

    防汛Ⅰ级应急响应

    启动条件:

    在气象预警方面,市气象局发布暴雨Ⅰ级预警报告,预计未来24小时主城区或3个及以上其他县(区)出现250毫米以上降雨,或者过去24小时主城区或3个及以上其他县(区)已经出现100毫米以上降雨,预计未来24小时上述地区仍将出现100毫米以上降雨,并可能对中小河流洪水、城市内涝、山洪灾害、地质灾害等造成重大影响。

    在引发灾害方面,辖区内2个以上县(区)因暴雨洪水发生特别重大洪涝灾害。

    在河道防护方面,伊河、洛河、北汝河、涧河等主要防洪河道发生超标准洪水,或主要防洪河道重要河段堤防发生决口。


  • 扫一扫在手机打开当前页