• 公开方式: 公开时限: 公开范围:
    公文种类: 文件编号: 发布日期: 2016-09-13
    发文机关: 索引号:

 

洛阳市人民政府办公室
关于印发构建现代产业体系促进金融业发展
实施方案的通知
 
洛政办〔2016〕86号
 
各县(市、区)人民政府,市人民政府有关部门,各有关单位:
《构建现代产业体系促进金融业发展实施方案》已经市政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                           2016年8月31日       


 
构建现代产业体系促进金融业发展实施方案
 
    金融是现代经济的核心,是我市推进“565”现代产业体系建设的重要内容,在资源配置、推动经济发展和经济结构调整中发挥着举足轻重的作用。2015年,我市金融业增加值为195.3亿元,同比增长14.5%,占GDP的比重达到5.6%。为推动全市金融业快速健康发展,提升金融业在现代产业体系中的地位,发挥金融业对全市经济社会发展的促进作用,根据《中共洛阳市委洛阳市人民政府关于构建现代产业体系的指导意见》(洛发〔2016〕6号)精神,结合洛阳金融业发展实际,特制定本方案。
一、发展目标
到2020年,全市金融业增加值达到375亿元,争取达到450亿元,年均增速14%以上,占GDP比重7%以上,占全市税收比重10%以上,金融业作为全市支柱性产业的地位进一步增强。
(一)银行业:建成由政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、地方商业银行、农村商业银行、村镇银行等构成的结构完善、功能完备的银行业机构体系。到2020年,全市存款规模达到7400亿元,年均增长12 %;贷款规模达到4300亿元,年均增长10%。
(二)保险业:建成由财产保险、人寿保险、健康保险、保险中介机构等组成的结构合理、互补共赢、竞争有序的现代保险市场体系。到2020年,全市保费收入达160亿元,年均增长11%左右;保险深度(保费占GDP之比)达到3%,保险密度(人均保费额)达到1600元以上。
(三)证券业:到2020年,全市实现上市或挂牌企业80家以上,资本市场融资330亿元。
  二、主要任务
推进企业通过主板、中小板、创业板、新三板等上市挂牌融资。大力推动企业进行债券融资,降低企业融资成本。通过设立政府创业投资引导基金,引导社会资本积极参与设立创业投资企业,疏通高成长、高科技型企业的融资渠道。
把握中原经济区建设的发展机遇,实现与中心城市的协同发展。充分利用洛阳的地理优势和政策优势,在吸引银行、保险、证券等金融机构入驻的同时,大力发展相关配套服务,引进各类金融机构信息数据中心、后台服务中心、软件研发中心、运行结算中心等落户我市。加强科技和金融结合的中介服务体系建设,引进和培育一批知识产权评估、交易、托管及法律、财务、咨询、培训等科技金融中介服务机构。着重培育和打造金融集聚区,吸引各类金融机构入驻。探索创新金融商务区管理方式,对金融商务区采取社区化、信息化管理,为进驻的金融机构提供舒适便捷的综合服务。
(六)加大政策扶持力度,完善融资担保体系。通过新设立以及对现有政府性融资担保公司增资、整合等措施,不断壮大行业规模,形成一批主业突出、经营规范、实力较强、信誉较好、影响力较大的政府性融资担保机构。发挥政府主导作用,积极建立政银担共同参与的风险分担机制,构建可持续银担商业合作模式。加大财政支持力度,协调解决行业发展中的困难和问题,为融资担保行业创造良好的发展环境。加强行业监管,守住风险底线,促进融资担保业健康发展。
加快社会信用体系建设,尽快将分散在各职能部门的注册登记、生产经营、人才技术、纳税缴费、劳动用工、用水用电、节能环保、司法诉讼等信息进行资源整合,为银行、担保等金融机构的融资活动提供公正、透明、全面的信息服务。逐步形成与人民银行征信系统互为补充、覆盖全部业态的统一的社会信用信息共享平台。
金融不仅是资本集聚和配置的纽带,而且是一个具有高增长、高附加值的产业。各级各部门要明确金融业的重要产业地位,围绕金融业发展的具体目标,不断优化金融业发展的环境,制定促进金融业发展的产业政策和人才政策。
 
附件:1. 金融产业链图谱(2016—2020年)

2. 金融项目库(20162020年)

洛政办〔2016〕86号附件.doc

  • 扫一扫在手机打开当前页