• 公开方式: 公开时限: 公开范围:
    公文种类: 文件编号: 发布日期: 2020-12-09
    发文机关: 索引号:


洛阳市人民政府

关于加快高速公路建设的实施意见


洛政〔2020〕38


各县(市、区)人民政府,市人民政府有关部门,各有关单位:

为深入贯彻落实《河南省人民政府关于加快高速公路建设的意见》(豫政〔2020〕26号)和《河南省人民政府关于印发河南省高速公路网规划(2021—2035年)的通知》(豫政〔2020〕27号)精神,充分发挥交通运输先行引领作用,更好服务重大战略的实施,全面适应我市经济社会高质量发展新要求,现就进一步加快我市高速公路建设提出以下意见,请认真贯彻落实。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《河南省人民政府关于加快高速公路建设的意见》(豫政〔2020〕26号)、《河南省人民政府关于印发河南省高速公路网规划(2021—2035年)的通知》(豫政〔2020〕27号)和全省加快高速公路建设工作电视电话会议精神,围绕黄河流域生态保护和高质量发展、交通强国战略、洛阳副中心城市建设等重大战略实施,优化洛阳都市圈路网结构,提升洛阳副中心城市辐射带动能力,加快建设安全、便捷、高效、绿色、智慧的现代高速公路网络,为我市经济社会高质量发展提供坚强支撑和有力保障。

二、基本原则

(一)突出重点,分步施策根据市委市政府工作部署,明确全市高速公路建设重点和建设时序,在全面推进省高速公路“13445工程”项目建设基础上,适时推进我市“十四五”及2035年高速公路规划项目实施。

(二)明确责任,严格考核。明晰市、县级责任,按照事权责任和《河南省高速公路建设地方政府责任落实监督考核办法》要求,加强对各县(市、区)政府和市政府有关部门的监督考核力度,确保按时间节点完成任务

三、发展目标

在高质量推进我市高速公路超千工程实施的基础上,全面推动实施我市高速公路“13445工程”建设项目。具体目标:到2025年年底,全市高速公路通车里程突破1000公里,力争通车里程居全省第3位。

四、优化建设管理体制

(一)强化市级统筹。各县(市、区)政府和市政府有关部门根据洛阳市高速公路“13445工程”建设指挥部安排部署,积极配合省交通运输厅及河南交投集团、省交通发展集团两大交通投资平台,组织实施好高速公路“13445工程,确保工程按时开工建设,按时建成使用。

(二)落实主体责任。对于纳入省高速公路“13445工程”的项目,按照事权责任,积极做好投资人招标、用地手续办理、矿产压覆补偿、征地拆迁实施等,保障用地供给和土源供应,创造良好建设环境;充分利用好省补资金,好征地拆迁等前期工作。

(市、区)政府作为高速公路“13445工程”征地拆迁工作责任主体,负责本辖区征地拆迁相关工作,具体负责占补平衡指标落实、基本农田补划、用地预审、土地组卷报批、林地手续办理、土地证和不动产权证书办理;负责矿产压覆补偿及手续办理、社保费用交纳及手续办理、征地拆迁等工作。项目投资人给予征地拆迁费用补偿,由项目沿线各县(市、区)政府包干使用,不足部分由各县(市、区)政府自行解决。

采用“净地+20%”可行性缺口补助模式实施的在建和已通车PPP项目,要依法依规履行合同约定,确保项目顺利实施、正常运营。

(三)合理研究确定投资模式。按照省政府和省交通运输厅统一安排,高速公路“13445工程”建设任务采用BOT(建设—运营—移交)、BOT+EPC(建设—运营—移交+设计施工总承包)等模式建设,各县(市、区)政府和市政府有关部门全力做好配合工作,确保项目征迁等前期工作顺利进行,确保项目按时开工建设。

(四)积极吸引社会资本。对未纳入省高速公路“13445工程”范围的项目,按照“一事一议”、“一路一策”的原则,在不超过财政支出“红线”和不增加政府隐性债务的前提下积极吸引社会资本,采用PPP或政府收费等模式投资建设。

(五)营造优良施工环境。各县(市、区)政府和市政府有关部门加强沟通与协调,加大执法和宣传力度,及时化解工程建设涉及的矛盾纠纷,依法依规严厉打击建设过程中强买强卖、强揽工程、哄抬物价、恶意阻工等行为,持续打击涉路黑恶势力,完善突发事件应急机制,为项目建设提供良好的外部环境。市高速公路“13445工程”建设指挥部加强与项目公司和沿线政府的沟通与协调,及时研判、协调、解决工程推进中遇到的问题。

(六)加强资金使用与监管。建立健全征地拆迁资金的管理、使用和拨付等制度,严防征地拆迁资金跑、冒、滴、漏及被挪用、被截留,确保征地拆迁资金合法、合规、合理、有效使用。要强化资金跟踪审计、监管,从源头上严防腐败问题发生。

五、加快项目前期工作

(一)统筹项目前期工作。市高速公路“13445工程”建设指挥部积极配合省交通运输厅统筹开展好项目可行性研究报告编制、土地预审、规划选址、文物勘探、环境影响评价等前期工作,统筹投资人招标、土地组卷、开工建设等时间节点。市县两级交通运输、发展改革、财政、自然资源、生态环境、水利、林业、文物、人社等部门根据各自职责,加强协作配合,加快手续办理等各项工作。

(二)科学推进项目谋划。准确把握黄河流域生态保护和高质量发展、交通强国、副中心城市建设等有关要求,注重加强高速公路与交旅融合、文物保护、生态环境保护、国土空间、服务区提升改造等有效衔接,确保科学有序推进项目谋划相关工作。

(三)建立市县两级审批“绿色通道”。市县两级相关部门要建立高速公路“13445工程”手续办理绿色通道和用地手续联动审批机制,加快用地预审、规划选址、矿产压覆补偿、土地组卷等工作。

(四)加大资金保障力度。项目沿线政府进一步加大财政支持力度,在省补资金到位前和征地拆迁包干资金不足的情况下,积极拓宽融资渠道,加强资金筹措力度,保障项目建设资金需求

六、加强组织领导

(一)建立常态化协调机制。成立洛阳市高速公路“13445工程建设指挥部,建立高速公路建设常态化协调机制,定期研究高速公路建设推进工作。各有关部门要强化配合联动,狠抓责任落实,合力推进工作,确保高速公路建设各项目标任务按期完成。

(二)加强监督考核。建立健全洛阳市高速公路建设监督考核工作机制,采用明察暗访等方式,对高速公路“13445工程建设全过程进行监督考核,重点是对高速公路项目征地拆迁建设环境情况进行考核,及时通报监督考核情况,鼓励先进,鞭策落后。

附件:洛阳市高速公路“13445工程建设指挥部成员名单

附件.洛阳市高速公路“13445工程”建设指挥部成员名单.doc


                                                                                                                    2020年12月7日        


  • 扫一扫在手机打开当前页