• 公开方式: 公开时限: 公开范围:
    公文种类: 文件编号: 发布日期: 2021-12-10
    发文机关: 索引号:

洛阳市人民政府

关于加强和规范城市管理执法监管工作机制的意见

洛政〔2021〕28号


各县区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

 为深入推进城市治理体系和治理能力现代化,进一步理顺和完善城市综合行政执法体制机制,提高行政执法效能,根据《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)、《中共河南省委 河南省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(豫发〔2016〕36号)、《中共洛阳市委 洛阳市人民政府印发<关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案>的通知》(洛发〔2017〕16号)精神,特制定本意见。

一、明确各单位职责

(一)政府职能部门职责住房城乡建设、生态环境、水行政管理、市场监督管理、公安等政府职能部门(以下简称职能部门)将规定的行政处罚权移交给城市管理执法部门后,应当严格落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”要求,将审批文件(包括不予审批文件)抄告同级城市管理执法部门,按照法律法规和“三定”规定确定的监管职责,依法对其主管领域内审批或者主管事项实施全程监督管理,并负责对涉及专业技术强的违法违规行为认定、专业技术鉴定、资质资格和专业技术核准、质量安全监督检查,以及行政处罚中涉及行政许可事项的落实等,切实履行行业监管主体责任。在日常监管中发现涉嫌违法违规行为的应予以制止,并通知当事人限期改正或补办相关手续。对需要给予行政处罚的,职能部门将涉嫌违法违规线索5个工作日内移交同级城市管理执法部门依法查处。情况紧急的应当在24小时内移送。

城市管理执法部门职责城市管理执法部门执行具体行政处罚权及相应的行政强制权,对职能部门移交的、符合立案条件的涉嫌违法违规线索进行立案,并自立案之日起90日内作出处理决定,处理情况于办结后7个工作日内抄告相关职能部门;对不符合立案条件的,应当一次告知相关职能部门需要补充的全部内容。

)各县区政府职责各县区政府要主动履行监督管理职责,加强源头治理,对未经审批、法律法规明确禁止和本级审批的事项进行监督管理。对需要城市管理执法部门给予行政处罚的,相关职能部门应当在5个工作日内将涉嫌违法违规线索移交城市管理执法部门依法立案查处;情况紧急的,应当在24小时内移送。同时,通过提升服务、加强调解等方式主动监管,对涉及面广、矛盾冲突多、社会敏感度高的问题,要及时预防控制,防止过度依赖行政处罚和行政强制措施。

二、加强协作分工

职能部门要切实履行行业监管主体责任,城市管理执法部门要履行法律法规和“三定”规定确定的城市管理执法范围内的行政处罚及其相关的行政检查、行政强制等职责。具体分工如下:

(一)应批已批事项。职能部门要加强批后监管,对行政相对人是否按照行政许可内容、范围、方式、期限从事生产经营活动,以及是否持续符合行政许可条件和要求进行监管。发现被许可人存在未按照许可要求进行活动的,职能部门要督促其立即改正或者依法责令停止违法行为。需城市管理执法部门实施行政处罚的规定时间移送相关材料。城市管理执法部门对接收的案件要依法查处,并将处理结果抄告职能部门。

(二)应批未批事项。职能部门要加强监督检查,发现行政相对人未依法取得行政许可擅自从事有关生产、经营活动的,要督促当事人限期整改。需城市管理执法部门实施行政处罚的,要规定时间移送相关材料。城市管理执法部门对接收的案件要依法查处,并将处理结果抄告职能部门。

(三)禁止类事项。职能部门要加强源头监管,通过制定政策、完善标准规范等方式,预防和减少违法行为的发生。

城市管理执法部门对违法行为进行查处,需要认定意见的,可商请职能部门出具;需要相关技术鉴定的,可委托具有相应资质或能力的鉴定机构进行鉴定,必要时可商请职能部门予以协调支持;需要责令限期整改后实施行政处罚的,由职能部门对限期整改结果进行监督认定,城市管理执法部门实施行政处罚对违法当事人作出限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业、降低资质等级、暂扣或者吊销许可证件等行政处罚的,应移送作出资质许可的职能部门依法处理行政处罚由城市管理执法部门依法实施。城市管理执法部门在执法中发现职能部门违法做出行政许可的,应告知职能部门依法纠正,必要时向同级人民政府或上级职能部门报告。

职能部门应将相关的管理信息提供给城市管理执法部门,共享依法设置的监控摄像设施及数据信息,及时转送相关法律、法规、规章以及上级主管部门出台的行政规范性文件、技术规范、行业标准、行政处罚裁量标准等信息。职能部门和城市管理执法部门要依托政务服务网,实现行政执法信息资源共建共享。

三、举报投诉受理

对于涉及划转行政处罚事项的举报、投诉,凡涉及到工程招投标、质量安全、工程造价等方面的,由职能部门先期受理调查处置,其它类型的举报、投诉由率先接到举报、投诉的部门及时受理,作出相应处理。

(一)职能部门受理举报、投诉后应及时核查。未发现违法行为的,直接答复举报、投诉人;依法应由城市管理执法部门实施行政处罚的,应当按规定时间移送案件

(二)城市管理执法部门受理举报、投诉后应及时核查。未发现违法行为的,直接答复举报、投诉人;依法应实施行政处罚的,依法立案查处;需要移送职能部门的,应当规定时间移送案件

(三)职能部门和城市管理执法部门在移送案件后,应当在5个工作日内将移送信息反馈举报、投诉人。案件受理部门负责向举报、投诉人进行最终答复。

四、案件移送制度

职能部门全部或部分行政处罚权纳入综合执法范围后,应与城市管理执法部门建立案件移送制度。

(一)案件移送主体。案件移送应以政府职能部门的名义进行,不得以内设机构、派驻机构的名义移送,法律法规明确规定的除外。

(二)案件移送界限。行政处罚权划转前已结案的事项,相关案件资料由职能部门负责归档保存;行政处罚权划转前已立案未结案,应当由职能部门依法处理。

(三)案件移送时限。职能部门发现违法行为应由城市管理执法部门查处的,应在5个工作日内移送案件。情况紧急的,应立即责令当事人停止违法行为,及时告知城市管理执法部门,并在24小时内移送。

(四)案件移送资料。职能部门在移送案件时,应形成基本违法事实的书面材料。需要移送的材料包括涉嫌违法案件移送函、行为实施主体材料、初步证据性材料、依据的法律法规条款、实施监督检查等管理过程中形成的相关材料

五、市、区两级城市管理执法权责

市城市管理执法部门主要负责全市城市管理执法工作的指导、监督、考核以及法制宣传培训等工作;负责对各区城市管理执法部门执法工作进行业务指导;负责跨区域及重大复杂违法违规案件的查处工作,负责实施以下行政处罚权:园林绿化方面的砍伐、移植、修剪城市树木和市级管理公园、游园、广场、道路绿化的行政处罚权;住建领域的市级管理建筑市场、公有住房和经济适用住房上市交易以及房地产开发企业、工程监理企业、各类注册技术人员资质管理等的行政处罚权;市政公用设施方面的市级管理道路、桥梁、隧道及市政设施的施工审批、养护、维修以及损坏市政设施等的行政处罚权;供水、供热及管道燃气企业涉及市级许可事项的行政处罚权;市容环境卫生方面的建筑垃圾消纳场以及处置餐厨垃圾单位违法行为的行政处罚权;交通管理方面的侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权。市城市管理执法部门可以实施与上述行政处罚权有关的行政强制措施。高新区、伊滨经开区、龙门园区城市管理执法部门受市城市管理执法部门委托,在委托范围内实施行政处罚。

区城市管理执法部门实施以下行政处罚权:园林绿化方面除砍伐、移植、修剪城市树木和市级管理公园、游园、广场、道路绿化以外的行政处罚权;市政公用设施方面的区级管理道路、桥梁、隧道及市政附属设施等违法行为的行政处罚权,辖区内城镇排水与污水设施范围内禁止和不规范行为、辖区内无障碍设施范围内禁止和不规范行为等的行政处罚权;由于用户或者其他单位、个人的违法行为对供热、供水及管道燃气企业造成影响,或者供热、供水及管道燃气企业的违法行为对单位、个人或用户造成影响的行政处罚权;住建领域的区级管理建筑市场、工程质量、安全生产、建筑节能、建筑企业和人员资质等的行政处罚权,房地产交易和中介服务、房屋安全、物业管理、房屋租赁、装饰装修等的行政处罚权;市容环境卫生方面的生活垃圾、餐厨垃圾的产生、收集、运输,生活垃圾处理设施、场所、处置等违法行为的行政处罚权,区管城镇污水处理厂所产生的污泥处置方面、建筑垃圾方面(除建筑垃圾消纳场外)以及市容环境卫生、公厕管理涉及的行政处罚权;环境保护管理方面的社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权;市场监督管理方面的户外公共场所无照经营、违规设置户外广告等的行政处罚权;水务管理方面的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权;食品药品监管方面的户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。区城市管理执法部门可实施与上述行政处罚权有关的行政强制措施。

六、严格履行监管责任

职能部门未履行监管主体责任、涉嫌违法线索移送、资源共享、业务协助等职责,致使违法危害后果扩大或者公共服务中断、公共利益受损的,职能部门要承担责任;城市管理执法部门未依法履行行政处罚、行政强制、案件移送等职责,致使违法行为危害后果扩大或者公共服务中断、公共利益受损的,城市管理执法部门承担责任;未履行源头治理、巡查发现、举报、劝阻、制止、查封施工现场、暂扣施工设备、强制拆除等职责,致使违法行为危害后果扩大或者公共服务中断、公共利益受损的,由县区政府和相关部门或组织承担责任。对未履行职责的,将严格依法依规依纪追究相关责任。


202112月6日   

  • 扫一扫在手机打开当前页