•  

     

                                              

     

    关于省政协十二届四次会议第1240642

    提案的答复

     洛政办文〔2021〕12号


    致公党河南省委会:

    贵单位提出的“关于加强汉魏洛阳城遗址旅游开发和保护的提案”收悉,经深入研究,现就有关情况答复如下:

    汉魏洛阳城遗址是中国古代公元前6世纪至公元6世纪的重要都城遗址,位于今河南省洛阳市区东约15公里伊洛盆地中北部,是中华文明起源与发展核心地区重要的古代都城遗址。近年来,我市积极贯彻习近平总书记让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的重要指示精神,严格落实世界文化遗产保护相关要求,加强遗址公园规划建设,采取地面模拟、植物标识、露明覆罩等方式,先后完成了北魏永宁寺塔基、宫城正门阊阖门、二号门止车门、三号门端门、宫城西南墙、铜驼大街北段、西阳门内大街、内城东北城墙段等遗址保护展示工程,汉魏洛阳城国家考古遗址公园初具规模。汉魏洛阳城遗址的开发和保护,使深埋地下1500多年的汉魏宫城轴线重现在世人面前,使人们真切感受到了古代都城的宏大规模和磅礴气势。

    下一步,我市将继续落实国家、省关于文物保护的相关要求,重点对内城东、西、北城墙整体进行保护展示,逐步显现出汉魏洛阳城的东西向、南北向历史路网格局,并作为遗址公园内的参观道路;向南跨过洛河对南部礼制建筑遗址(灵台、明堂、辟雍、太学)、宫城正殿太极殿遗址进行保护展示,并在西阳门外规划建设汉魏洛阳城遗址博物馆,该博物馆计划年内开工建设,2024年建成对外开放。与此同时,积极引导遗址区域附近农户调整种植结构,发展生态观光农业,与西侧相距仅1公里的白马寺景区形成联动效应。根据遗址区位特点,打造东与夏都二里头、偃师商城,西与东周王城、隋唐洛阳城、明清洛阳老城,南与龙门石窟、关林,北与邙山陵墓群等知名景点相连接的古都文化旅游环线努力把汉魏洛阳故城遗址公园打造成集大遗址保护、科学研究、汉魏文化展示、生态旅游、公共休憩于一体的文化景区,展示洛阳客家文化祖源地、古代民族融合核心地域、中外文化交流前沿地区的独特文化魅力。

    最后,衷心感谢贵单位对我市文物保护工作的关心和支持,欢迎对我们的工作提出更多、更好的建议!

     

     

                                                      洛阳市人民政府办公室 

                           2021年7月7


  • 扫一扫在手机打开当前页