•  


    关于省政协十二届四次会议第1240146

    提案的答复

     洛政办文〔2021〕16号


    李学武委员:

    您提出的“关于成立中国洛阳国际文物艺术品交流中心的提案”收悉深入研究,现就有关情况答复如下:

    一、我市文物资源和文物藏品基本情况

    洛阳是国务院首批公布的历史文化名城和著名古都,文化遗产资源富聚、分布广泛、价值突出、年代跨度长。洛阳文物资源丰富,目前有世界文化遗产3项6处,全国重点文物保护单位51处,省级文物保护单位115处,不可移动文物9000多处。国有馆藏文物总量超42万件(套);田野文物数量在国内居于前列;民间藏品数量虽无有效的数据支撑,但其规模也非常可观。

    二、我市文物资源利用情况

    长期以来,我市依托丰富的文化遗产资源,不断加强各级各类文物的保护利用,着力把资源优势转化为发展优势。为推进我市文物资源的合理有效利用,满足人民群众精神文化需求,2020年5月,我市印发了《洛阳市加强文物保护利用改革实施方案》,明确要“探索文物保护利用新模式支持社会力量依法依规合理利用文物资源,提供多样化多层次的文化产品与服务。创新文物保护利用体制机制拓宽思路,强化顶层设计,进一步完善、创新文物保护利用体制机制,为文物‘活’起来创造良好的发展环境。”文件出台以来,我市在推进文物资源利用体制机制改革上做了很多创新,如,选取古代艺术博物馆、洛阳博物馆等作为试点成立市场化运营公司,积极开展业务,充分盘活博物馆资源,增强博物馆自身造血功能。

    下一步,我市将继续加大创新力度,探索支持社会力量依法依规参与文物资源保护利用的体制机制,引进社会力量,采取市场化运作方式,推动建设文物展示交流平台,开展多层次的文物艺术品鉴定、展示、交易服务。

    三、关于成立“中国洛阳国际文物艺术品交流中心”的意见

    您在提案中提出“科学选址并精心打造洛阳国际文物艺术品交流中心,集合文物、收藏品、艺术品的展示、拍卖、鉴赏、交易等多项功能,通过平台的影响力,吸引全国文物专家和收藏爱好者聚向洛阳,并定期举办全国性的大型文物艺术品交流活动或者文物展会”,该建议对于展示洛阳丰富的历史文化资源、传承弘扬河洛文化、打造国际人文交往中心和国际文化旅游名城具有重要意义。当前,我国对文物经营流通有着严格的规定,文物部门作为行政机关,在从事大型文物艺术品交流等经营性活动方面,受到体制、政策等诸多限制。对于文物流通市场如各种“古玩城”等,按相关规定由市场监管部门履行监管责任,文物部门配合市场监管、公安等部门对非法从事文物交易的行为予以打击和处罚。因此,建设大型文物艺术品交流中心,从政策角度考虑,实现难度较大。

    我市现有3家文物经营机构,分别是经批准设立的洛阳市文物交流中心、洛阳古都文物有限公司2家文物商店,1家具有文物拍卖经营资质的拍卖公司,即洛阳佳德拍卖有限公司,我市将视情组织这些文物经营机构,举办大型文物艺术品交易或拍卖活动,并做好业务指导和监管,促进文物市场健康有序发展,充分发挥古都的资源优势,提升河洛文化影响力,持续做好传统文化的现代表达、河洛文化的国际表达。

    最后,衷心感谢您对我市文物保护利用工作的关心和支持,欢迎对我们的工作提出更多更好的建议。


     

     

     

    洛阳市人民政府办公室     

                                 2021年7月24日      

  • 扫一扫在手机打开当前页