•  


    关于省政协十二届四次会议第1240304

    提案的答复

     洛政办文〔2021〕17号


    张金奎、马静坡委员:

    您们提出的“关于进一步做好龙门石窟景区文旅融合拉长旅游链条的提案”收悉,经深入研究,现就有关情况答复如下:

    近年来,我市严格落实习近平总书记关于石窟寺及文物、考古工作的重要指示精神,按照三区融合发展定位,突出保护优先、致力环境改善、推进文旅融合,奋力打造诗和远方的龙门样板,取得了阶段性成果。

    您们在提案中提出围绕建设文化旅游强市、打造国际人文交往中心和国际文化旅游名城,进一步提升龙门石窟景区旅游项目内涵,促进文旅融合,推动洛阳文旅资源优势转化为发展优势该建议正是我市在新时期的努力方向。我市计划编制《龙门石窟十四五文旅发展专项规划》,并以此为契机,广集社会各方智慧,在科学规划的引领下,全方位谋划文旅资源优势转化为发展优势的具体策略,推动龙门文旅产业加快发展。

    一、关于依托龙门古街,打造唐风一条街,做强洛阳文旅融合项目方面

    近年来,我市积极探索新时代传承弘扬历史文化、破解龙门石窟传统文化基因的时代表达形式,以打造释放龙门历史文化能量场域载体为目标,开发建设龙门古街,持续探索展示龙门历史文化的新方式和新途径。目前,龙门古街一期部分业态已投入运营,涵盖游客接待服务中心、售票处、龙门书房、文化展示中心、停车场等旅游公共服务系统,以及龙门美食街、无上龙门沉浸体验馆、龙门代字行文创店、龙门邮局等76家旅游经营服务实体店。

    提案中提出的龙门古街定义为唐风街,工作人员及营业人员统一着唐装,营造梦回大唐氛围的建议有待龙门古街运营管理部门进一步研究论证。目前龙门古街的文化演艺还处在初期试运营阶段,正在联合专业机构培育自己的演艺队伍和演出节目,使之能够融入更多的洛阳元素龙门元素,形成龙门自己的演艺风格,以此为基础,营造古街浓厚氛围,聚集人气,打造文创、娱乐、美食文旅消费示范区。

    二、关于提升旅游项目内涵,开发多元化旅游产品方面    

        我市诗词+”“书法+”“文化+”“5G+等为载体,相继举办了黄河明珠龙门石窟国际书法名家邀请展”“千年绝响龙门书风学术讨论会丝路华光敦煌、云冈、龙门石窟艺术联展”“魏唐佛光龙门石窟精品文物展逆风而行龙门爱国诗会”“致敬母亲河石窟文化黄河行等一系列特色鲜明的文化活动让记载于典籍中的河洛文化走出来,让承载着历史记忆的文化遗产活起来,使龙门石窟成为海内外关注的热点、焦点,不断提升文化传播力、影响力,成为讲好河洛故事的前沿阵地。

    同时,我市通过规划调整、环境整治、项目建设、国土绿化等措施,大力拓展发展空间,构建文化旅游产业场域载体,为建设包括大型旅游产品集散购物中心等文旅产业打下坚实基础。

    三、关于龙门博物馆相关问题        

    (一)龙门博物馆收费问题。龙门博物馆系个体经营,与龙门石窟景区没有直接关系,由于其地处龙门石窟景区中心区域,导致游客常常误认为是龙门石窟景区的博物馆,对另行购票参观不理解,龙门石窟景区将持续做好游客的沟通解释工作。

    (二)在龙门博物馆设立龙门石窟主题数字体验展厅问题。202011月,全国石窟寺保护与考古工作座谈会在龙门召开,国家和省级层面高度关注。根据文化和旅游部《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》相关精神及时调整项目建设方案,将龙门古街二期约60余亩区域,调整为龙门石窟数字化展示中心项目用地,拟通过数字电影、全息影像、3D打印、馆藏文物展示、数字资料展示、互动体验等内容,构建创新保护和传承弘扬历史文化的新载体新平台、新抓手,形成龙门新的文化强磁场做到馆藏资源数字化资源管理数字化、展览模式数字化、文化传播数字化运用“5G+AR”等科技手段,推动龙门文物真迹的创新性解读,增强游客体验感。

    四、关于文旅融合、文旅惠民方面

    我市长期致力于发挥龙门石窟文化旅游资源优势和行业引领作用助推洛阳由旅游城市城市旅游转变 、门票经济产业经济转变、景点旅游全域旅游转变,进一步加大文化惠民、旅游利民的深度和力度,努力打造国际文化旅游名城。

    201937届中国洛阳牡丹文化节期间我市以“‘最盛唐·‘游龙门为主题开展了游龙门赏牡丹,沉盛唐气象”“非遗展示进景区 ,沉双遗文化”“汉服文化起来,沉唐风遗韵龙门网络起来,沉网络故事”“龙门诗词吟起来,沉唐风雅韵5大文化旅游活动,使游客在游龙门石窟、赏洛阳牡丹的同时,品味恢弘盛唐气象,感受独特的盛唐雅韵在深邃文化氛围中体验古都洛阳的气质与魅力。

    为发挥龙门在华夏历史文明传承创新中的示范作用,龙门石窟景区携手带动洛阳9A级景区、154星级以上酒店、2家大型商场开展优惠辐射300公里,沉惠游中原大型惠民利民文化旅游活动,赢得了社会各界的支持和广大游客的好评。同时,依托龙门古街夜间运营业态,提升景区主要景观的亮化彩化推出项夜游项目,延伸消费链条,努力实现全景引客、全时迎客、全民好客、全业留客的发展目标。

    20208月,龙门石窟乘坐东航、南航班机抵达河南的乘客,实行个月的免票优惠;2020211018日,对全国医护人员实行为期一年的免门票优惠。2020龙门石窟开展了古都新生活潮涌新龙门文旅惠民进景区、进社区活动以盛唐舞韵、文艺轻骑兵、社区文化演出三结合的方式,在龙门古街、社区开展了100场文化展演,得到了社会各界的一致好评。

    下一步,我市将结合龙门文旅发展计划,策划举办中国·龙门国际艺术节”,以龙门古街为活动举办地,引入一批国家、省高水平的文艺演出、高品质旅游巡演项目,线上设置世界遗产1+1互动交流”“河洛文化与龙门石窟的民族交融”“直通《国家宝藏》”“破解国宝密码等栏目,线上线下同时发力逐年提升艺术节的知名度和影力,中国·龙门国际艺术节打造成展示龙门文化精髓、文化精神的精品IP高龙门社会关注度和国际影响力。

    最后,衷心感谢您们我市文旅工作的关心和支持,欢迎对我们的工作提出更多、更好的建议!

                   

     

    洛阳市人民政府办公室     

                                                                  2021年7月26日 

  • 扫一扫在手机打开当前页