•  


        关于省政协十二届四次会议第1240685

    提案的答复

     洛政办文〔2021〕18号


    王新武、李旸委员:

    您们提出的“关于完善洛阳市科技创新体制机制的提案”收悉,经深入研究,现就有关情况答复如下:

    近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的系列重要论述,以新发展理念为引领,以郑洛新自创区洛阳片区为龙头,主动融入黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,大力实施创新驱动发展战略,持续抓好自主创新示范区建设,强化人才支撑,努力实现创新主体、创新平台双倍增”,持续优化创新生态,创新驱动发展取得新成效。一是创新平台量质齐升。全市建成国家级创新平台(载体)93家,市级以上创新平台(载体)总数达到2636家,组建产业技术创新战略联盟39家;创新创业孵化载体达到79家,其中国家级9家,省级17家,在孵企业3418家。国家农机装备创新中心获批组建,成为目前全省唯一获批的国家级创新中心。中色科技、黎明化工院、洛阳轴承研究所、洛阳栾川钼业集团等4家企业获批国家级企业技术中心二是创新人才广泛汇聚。“十三五”以来,我市成功引进中院自动化所、中院计算所、清华大学、上海交大、大连理工、科大讯飞、深圳光启等国内知名高校、科研院所、龙头企业来洛建设新型研发机构,成功备案省级新型研发机构11家,其中省重大新型研发机构5家。联合中国科学院、中国工程院举办“院士洛阳行”活动2次,达成合作意向60余项;“河洛英才计划”引进4批24创新创业人才(团队),组建视微影像、中科慧远等高新技术企业。成功培育中原学者12名,建设中原学者科学家工作室3家,培养中原科技(产业)创新(创业)领军人才10名、河南省科技创新人才85名、河南省创新型科技团队61个,为全市经济社会高质量发展注入了强劲动力。先后设立院士工作站35个,博士后科研工作站31个(含分站),省级博士后创新实践基地15个。三是创新环境持续优化。相继出台了《关于加快推进洛阳国家自主创新示范区建设的若干意见》《郑洛新国家自主创新示范区规划纲要》等50余个政策性文件,建立健全技术创新市场导向、财政引导机制,修订完善《洛阳市科学技术进步条例》,出台《洛阳市深化项目评审人才评价机构评估改革提升科研绩效实施方案》,全方位为科研机构和科研人员创新松绑减负。四是体制机制加快完善郑洛新国家自主创新示范区建设扎实推进,国家小微企业创业创新基地城市示范考核工作圆满通过验收。围绕打通政产学研深度融合通道,搭建洛阳科技大市场、洛阳科技金融大市场、洛阳科技中介超市等平台,举办科创成果直通车活动,实现创新要素汇聚对接、共享互通;创新财政投入方式,综合运用创新券、创业券、科技金融风险补偿资金等多种方式,引导全社会加大科技创新投入,全市研发投入总量达到119.23亿元,投入强度为2.38%,分别高于全国、全省0.15、0.92个百分点,连续两年位居全省首位,科技进步对经济增长贡献率达到63%,国家创新型城市创新能力综合排名跃升至全国第37位。

    虽然我市科技创新工作取得了一定成绩,但与创新驱动发展和高质量发展的现实需求相比,还存在薄弱环节和深层次问题一是创新人才规模较小。受国家中心城市“虹吸效应”影响,人才政策竞争力不强,创新人才流失严重,高校和科研院所较少,原始创新能力有待增强。二是创新活力相对不足。科技创新投入总体规模偏小,产业创新能级相对较低,传统动能和优势仍在转型或重塑,缺乏引领未来发展的技术储备,大院大所大企业带动效应不明显,科技创新引领发展的新动能亟需进一步提升。三是成果转化能力不强。企业的创新主体意识自主创新能力有待进一步提高,创新资源市场化配置不够,科技成果转化率不高,技术转移体系尚不健全。四是创新生态有待完善。城市创新竞争力较弱,辐射带动效应不明显,创新创业氛围不浓,科技创新服务体系不完备,支持创新创业的鼓励政策相对滞后。

       “十四五”时期是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要时期,也是洛阳发力都市圈、建设副中心的关键期。结合提案提出的意见和建议,下一步我市将重点做好4个方面工作:一是实施创新引领行动,构建全域创新空间格局。围绕一谷两廊四中心空间布局,启动周山科创大走廊规划建设,运营周山高创投资基金,建设周山高创+N”一区多园平台。强化自创区龙头带动,组建运营智能装备产业共性关键技术创新与转化平台,推动都市圈创新资源开放共享,培育形成规模大、质量高、竞争力强的创新型产业集群,在高端装备、新材料等重点领域取得一批有自主产权的创新成果,打造叫响全国的周山高新科创品牌。二是实施资源集聚行动,推进双倍增提质增效。实施新一轮双倍增行动计划,每年新培育高新技术企业100家以上、科技型中小企业1500以上,推进中信重工、一拖集团等龙头企业提质增效,支持中钢洛耐、麦斯克、中超新材料等企业科创板上市,布局高级别生物安全实验室、智能矿山装备国家技术创新中心等16个国家级创新平台,加快建设大连理工大学洛阳研究院,引导促进创新要素向企业集聚,推动产业链上下游、大中小企业融通创新三是实施创新支撑行动,提升产业技术创新能力。强化项目、资金、人才等要素保障,推动关键核心技术攻坚,实现高新技术产业投资、高端人才汇聚双跨越。聚焦智能农机、高端轴承、成套装备、基因工程疫苗等主导产业领域,着眼机器人及智能装备、节能环保、氢能源等新兴产业领域,实施一批重大科技专项。持续加大创新投入力度,“十四五”期间力争实现全社会研发投入和财政科技投入翻番,引导社会资本参与科技创新,提升科技金融发展水平。加大创新型、应用型、技能型人才培养,完善人才引育留用体制机制,造就一批高水平的科技创新人才队伍,力争2025年实施重大科技专项260项,突破关键技术500项以上,引进河洛创新创业人才(团队)50个以上培育高技能人才5万名以上。四是实施动能激发行动,完善科技创新体制机制。落实科研经费包干制、首席专家负责制、课题招标制、揭榜挂帅制等制度,不断改进科技项目组织管理方式。积极探索以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革,健全科技成果转化激励机制和相关政策体系,提高科技成果转化、产业化效率。构建科研诚信评价体系,完善科技政策事前评估和绩效评价机制,建立科技创新容错机制,营造崇尚创新的社会氛围,力争2025年,基本建成创新资源丰富、创新机制灵活、创新环境优良、创新特色明显的国家创新型城市。

    最后,衷心感谢您们对我市科技工作的关心和支持,欢迎对我们的工作提出更多、更好的建议!

     

     

     

                           洛阳市人民政府办公室     

                                                                2021年7月29日 


  • 扫一扫在手机打开当前页