•  


    关于省政协十二届四次会议第1240068

    提案的答复

     洛政办文〔2021〕21号


    贾宏伟委员

    您提出“关于加快推进城市地下停车场建设助力打造郑州洛阳‘双引擎’的提案”收悉,经深入研究,现就有关情况答复如下:

    当前,停车难已成为各大城市共性问题,城市停车设施已经成为满足人民美好生活需要的重要保障,也是现代城市发展的重要支撑。近年结合自身实际,不断加大停车供给侧改革力度及停车设施供给力度,城市停车设施总规模持续扩大,停车秩序得到全面改善。

    一、停车设施规划及建设情况

       《洛阳市中心城区公共停车场专项规划》(以下简称《规划》)于2019年开始编制,2020年8月通过专家评审会。《规划》结合洛阳经济社会发展实际,从加大停车设施供给和完善停车政策体系两方面着手,计划新增路外公共停车场191个停车位4.1万(含不少于10%的充电停车位停车场建设形式包括智能立体停车场、地下停车场、地面停车场等。同时《规划》借鉴国内外先进城市停车发展经验,从规划、建设、管理、收费等层面构建洛阳市停车政策体系,提出了要加强政府引导、分区分类差别化供给、鼓励社会资本建设公共停车场、推进停车共享、建设P+R停车场、优化停车收费结构等具体措施,推动洛阳市停车政策体系及相关实施细则进一步完善。

       《洛阳市中心城区路内泊位设施指引》(以下简称《指引》)2020年8月编制完成《指引》明确到2022年全市共设置路内泊位2.1万个,并按相关规范设置了2%残疾人专用车位。

       《洛阳市地下空间开发利用管理办法2019年11月印发实施,明确提出利用地下空间建设非盈利性公共停车场,经市人民政府批准可依法采用划拨方式供地。该文件为我市地下停车场建设提供了政策支持。

    目前,我市中心城区共有停车场2000余个,停车泊位共计42万余个。其中:地上停车场1600余个,泊位22万余个;地下停车场近400个,泊位20万余个;智能立体停车场20余个,泊位4000余个。这些停车设施的建设,有效缓解了我市停车难的问题。

    破解停车难的具体做法

       注重联审联批,简化审批流程。针对以往停车场建设中各类手续繁杂审批周期长问题,建立了由住建文物、自然资源和规划、交管、辖区政府、土地产权单位等共同组成的公共停车场建设联审联批制度,简化项目审批流程,为公共停车场建设开辟“绿色通道”。

        )实施特许经营,企业运作带动。我市积极构建“政府主导、企业运作”的停车管理模式,通过公开招标,确定了两家公共停车场特许经营企业,即洛阳弘义公用事业投资发展集团有限公司和洛阳崇弘停车场投资建设管理有限公司,由两家公司负责,对洛阳市中心城区国有划拨土地上的路内停车泊位、公共停车场以及规划新建的公共停车场(文物保护场所配建的停车场除外)进行投资建设及运营管理特许经营期限30年,特许经营企业投资不低于185亿元。

       )智慧改造提升注重夜间惠民。为规范路内停车秩序,我市对城市区路内停车泊位进行了拉网式排查,取缔了影响道路通行的临时停车泊位,按照路内泊位设置规范,对路内泊位进行了重新施划和智慧化改造目前,已施划路内停车泊位1.8万余个路内停车泊位取消人工收费,实行扫码收费,同时在没有制定区域化、差别化停车收费标准之前,路内停车泊位夜间23时—8时实行免费停车。

       )搭建信息平台,打造一体入“网”。为实时掌握并及时发布市区各停车场空闲车位信息,方便群众停车,洛阳崇弘停车场建设管理有限公司对中心城区停车场(位)进行智能化联网改造,将各停车场(位)车流量、使用率及周转率等信息接入洛阳城市停车平台,实现停车资源管理全覆盖。群众通过关注“洛阳城市停车”公众号,可实时查找附近停车场、路内空余泊位和充电桩享受无感支付、线上办理停车场月卡等服务。截至目前,洛阳城市停车平台接入停车场数量146个,停车泊位4.7万个,注册用户32.6万人,初步形成了“路内停车泊位+公共停车场+新能源汽车充电桩”三位一体的洛阳停车“一张网”。

    、下步工作

    一是按照“上天入地、见缝插针”“只设下限、不设上限”的原则,通过深度挖潜,向空间要效益,推动在立交桥下、学校操场下、绿化带下、社会闲置土地上加大公共停车场建设力度。

    严格按照标准规范公共停车场建设,督促各相关单位加强检查指导,营造规范有序的停车环境

    是加大公共停车场接入智慧停车平台推广力度,全力打造城市智慧停车“一张网”,盘活存量停车资源,提高车位使用率,缓解停车难题

    最后,衷心感谢您对洛阳城市管理工作的关心和支持,欢迎对我们的工作提出更多更好的建议

     

     

     

         洛阳市人民政府办公室     

                                                                 2021年8月6日

  • 扫一扫在手机打开当前页