•  


    关于省政协次会议第1240054

    提案的答复

     洛政办文〔2021〕24号


    孙国平等委员:

    您们提出的关于在洛阳建立牡丹仙子雕像的提案收悉,经深入研究,现答复如下:

    为弘扬牡丹文化,彰显牡丹特色,促进洛阳牡丹相关产业的进一步发展,20207月,我市决定建设洛阳南山牡丹文化园。洛阳南山牡丹文化园位于洛阳市洛龙区,总占地面积6111.6亩,园区依托南山丰富的自然森林资源,结合区域发展需求,以产业振兴、文化复兴为发展目标,聚焦牡丹优势产业,高标准打造古韵牡丹区、国际牡丹区、牡丹科普区、郁金香花园等片区,形成集生态观光、文化体验、赏花休闲、研学科普、森林康养为一体的生态旅游绿色体验区。牡丹博物馆为洛阳南山牡丹文化园一期项目,位于园区东南侧,游客在博物馆内可以通过文物、图片、视频等形式更加全面地体验牡丹文化。

    按照我市相关部署和要求,洛阳南山牡丹文化园不仅要建设成为展示洛阳牡丹文化的新地标,更要彰显出牡丹文化内涵。在园区前期规划中,曾明确提出要建设牡丹仙子雕像,建设位置位于南山大道与牡丹博物馆之间的现代中轴线上,但在后期论证中该方案被否决。2021527日,洛阳南山牡丹文化园景观总体提升方案市城乡规划委员会2021年第四次会议审议通过,该方案以牡丹文化体验轴替代了原有的牡丹仙子雕像。牡丹文化体验轴规划总长度1664米,以南山广场、牡丹广场、牡丹博物馆为节点,采用中国传统园林造园章法,按照行观并进的原则,沿廊布文、沿轴布花中轴沿线围绕牡丹广场布置九州牡丹花海,以牡丹作为轴线景观主体传统文化与牡丹景观有机融合体现洛阳牡丹厚重的文化气息与独特的文化魅力。建设牡丹文化体验轴既能彰显洛阳本地文化特色,又能对牡丹文化的传承、弘扬和创新起到很好的推动作用。 

    下一步,我市将按照批复方案,持续做好洛阳南山牡丹文化园建设工作,为契机,多措并举,持续扩大牡丹文化影响力,使其成为展示洛阳形象的窗口、连接四海宾朋的纽带、促进文旅融合的推手,有力推动洛阳经济社会发展再上新台阶。

    最后,衷心感谢您们对我市文旅工作的关心和支持,欢迎对我们的工作提出更多更好的建议

     

     

     

                                 

     洛阳市人民政府办公室     

                                                                2021年8月11日   

  • 扫一扫在手机打开当前页