•  


    关于省政协十二届四次会议第1240237

    提案的答复

      洛政办文〔2021〕25号


    李光宇委员:

    提出的关于加快洛阳老城区历史文化街区发展的提案”收悉经深入研究,现答复如下:

    洛阳市东西南隅历史文化街区(以下简称历史文化街区”)是河南省公布的首批省级历史文化街区,是洛阳历史文化名城的重要组成部分它保留了金大正元年以来原有的城池格局、框架结构,是洛阳传统民俗、历史人文的重要载体,已成为洛阳重要的旅游打卡地。

        一、盘活资产与现有建筑改造提升方面

    为加强历史文化街区内已征收资产管理,盘活现有资产,确保国有资产保值增值,市将已征收房屋交由洛阳古都资产管理有限公司进行统筹运营,由该公司负责,严格按照《洛阳市东西南隅历史文化街区保护规划(2018-2035)》(以下简称保规《老城区东西南隅历史文化街区修建性详细规划(2019-2035)》(以下简称修规相关要求,在保持原有建筑外轮廓不变的前提下,对建筑立面进行更新、保护和整饰。拟先行提升改造“六片区”。“六片区”配合洛邑古城一期续建丽景门文创片区、传统院落片区、周南驿片区、河南府文庙片区、鼓楼片区、魏家街民居片区,前期优先启动河南府文庙、鼓楼等文保单位保护修缮工程,打通一条连接洛邑古城、河南府文庙、妥灵宫、四眼井、周南驿、安国寺、丽景门等的新商业文化动线目前该项目招标已完成

    基础设施建设方面

    老城区辖区内上下水管等基础设施大多建于上世纪50年代,目前已严重超负荷运行,不能满足周边人民群众需求。为提升史文化街区整体面貌,促进街区文旅产业发展,提高基础设施配套水平,我市按照保规修规》相关要求,编制《洛阳市老城区东西南隅历史文化街区市政管网改造工程方案》,拟对街区内管网及道路进行改造提升,主要包括道路工程、给水工程、燃气工程、热力工程、电力工程、弱电工程。目前,正在对工程方案进行进一步完善。

    文物古迹保护修缮方面

    近年来我市按照相关部署和要求,积极开展历史文化街区内文物的保护修缮工作。全国重点文物保护单位河南府文庙保护规划已经省文物局核准,待省政府公布后即可开展下步工作。河南府文庙防雷方案、妥灵宫武安殿保护修缮方案、林家大院修缮保护设计方案、家大院修缮保护设计方案董家大院保护修缮工程(一期)设计方案均已获批文峰塔防雷方案、董家大院保护修缮工程二期保护修缮方案待审批林家大院、庄家大院保护修缮方案初稿已完成;金元洛阳故城东南角城墙遗址展示方案正在按照省文物局专家意见修改完善。截至目前,我市已完成了河南府文庙安防与消防工程、河南府城隍庙辕门修缮工程、金元故城城墙遗址本体保护工程、董家大院和史家大院抢险加固工程,正在实施安国寺天王殿保护修缮工程董家大院(一期)和妥灵宫保护修缮工程。

    传统文化扶持方面

    目前,《洛阳市东西南隅历史文化街区保护规划(2018-2035)》《老城区东西南隅历史文化街区修建性详细规划2019-2035》已通过审批,按照规划历史文化街区在总体布局上将结合老城区未来发展,形成旅游服务、传统商业、文创产业、生活居住等四类功能区,基本涵盖以非遗文化为代表的传统技艺、文化、手工、美食、老字号特色店、传统医术等。2021年9月,洛阳古城历史文化街区被省文旅厅认定为河南省首批省级旅游休闲街区,2021年10月,洛阳古城特色文化街区拟确定为第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。目前,老城区正在积极谋划推动南大街老字号集聚区项目、民居大院修缮工程、千宿百景项目等,在传承文化的同时促进业态升级。其中,民宿项目多由居民利用自家房屋或租赁房屋开发民宿,对于留存古城文化、保持民间传统生活有着深远意义。

    下一步,我市将严格按照保规修规中的建设内容及要求,分期分步实施历史文化街区保护与利用项目,高品质打造古城文化地标,推动社会效益和历史文化名城保护成效共同提升

    最后,衷心感谢您对洛阳发展的关心和支持,欢迎对我们的工作提出更多更好的建议!

     

     

     

                                                                                            洛阳市人民政府办公室

                                                                2021年8月20日 

  • 扫一扫在手机打开当前页