•  


    关于省政协十二届四次会议第1240187号

    提案的答复

      洛政办文〔2021〕28号


    张金奎委员:

    您们提出的关于把瀍河打造成洛阳秦淮河的提案收悉,经深入研究,现答复如下:

    瀍河古称瀍水,发源于孟津全长35公里,市区段约6公里,由北南贯穿洛阳市区,在瀍河区下园注入洛河。历史上瀍河水力充沛,承担着两岸居民生活用水、交通航运等重要功能,给人民群众的生产生活带来了极大便利。近年来,我市把瀍河治理摆在重要位置,坚持生态优先、文化为魂、以人为本、绿色发展的治理理念,积极推动有特色、有品质、有内涵的文化地标建设,努力把瀍河建设成水清、岸绿、路畅、宜居的生态之河。

         一、关于整合瀍河区与老城区资源,共建共享瀍河方面

    (一)瀍河区与老城区协同发展方面

    瀍河位于我市瀍河区、老城区交界地带,长期以来,我市积极推动瀍河区与老城区协同联动发展,整合两区优势资源,带动瀍河沿岸经济社会健康、有序发展。一是统筹做好包括瀍河区和老城区东部在内的五网(路网、林网、水网、管网、电网)建设。将瀍河区与老城区东部“五网”建设同步规划、同步实施,进一步完善两区基础设施,着力构建通畅的交通网、稳定的能源网、完善的地下管网,为瀍河治理凝聚合力、提供支撑。二是谋划实施瀍河全域旅游项目。计划在瀍河两岸(包括瀍河区和老城区东部)范围内充分挖掘瀍河生态资源及周边历史文化资源,构建一带五区发展格局(一带:瀍河滨水游憩带五区:沿瀍河自北向南,包括生态休闲游览区、大遗址展示游览区、红色文化游览区、民俗文化体验区、国学文化体验区)。通过实施全域旅游项目有效促进瀍河区、老城区文旅资源深度融合,推动瀍河两岸历史文化保护、环境整治、生态建设资源整合等工作协同并进有效带动区域经济高质量发展。

    (二)关于瀍河景观打造方面

        我市在实施引黄入瀍工程后,瀍河长期保持着较为稳定的水流,但水量一直较少,再加上瀍河市区段从北至南河道落差大且较为狭窄,河上桥梁高度较低,达不到行船要求,因此您在提案中提出瀍河水面开辟画舫及游船建设驳岸码头的建议暂无法实现。我市通过实施铜驼暮雨街区改造提升项目,在瀍河两岸安装了灯带、射灯、动态水纹灯和雾森系统,用现代智能科技将历史人文景观同光影艺术完美结合,打造独特的水面风景。

         关于传承历史文脉,再造秀美两岸方面

    我市坚持不忘本来、吸收外来、面向未来的发展原则,推动瀍河优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让文化资源活起来、动起来、靓起来。2020年5月和2021年7月,我市组织多位文史专家,先后召开了“隋唐大运河文化研讨会”“瀍河文化现象专家研讨会”,通过专家的分析研讨,进一步挖掘梳理瀍河文化脉络。

          (一)深入推动瀍河两岸生态治理。把生态保护作为瀍河治理工作的出发点和落脚点,大力实施河道和沿河流域综合治理提升工程,进一步完善工程防护体系,提高瀍河及支流河道行洪能力。落实河长制有关要求,建立瀍河及支流河道管理联防联控机制,提高依法管河治河水平。

    (二)持续做好瀍河沿岸迁建工作。提升两岸居民居住环境和城市面貌,我市按照搬得出、稳得住、能发展、快致富的总要求,持续做好瀍河及支流滩区、河床区居民迁建工作。全力推进沿河居民安置房建设工程,坚持问题导向,强化沟通协调,积极破解迁建工作中的疑难问题,确保迁建任务按节点稳步推进。

           (三)积极推动隋唐大运河国家文化公园项目。隋唐大运河国家文化公园项目以瀍河为轴线,分为河西片区(老城区)和河东片区(瀍河区),河西片区布置有运河文化馆、运河文化长堤等文化展陈设施,河东片区布置有舞乐演绎、人文景观、多元体验、艺术休闲等单元,文化公园融合吃、住、行、游、购为一体,生动展示了瀍河两岸厚重的文化内涵及鲜明的时代特色,为瀍河文化创新发展提供了强大动力。

        关于建设特色文化街区方面

    一是科学制定瀍河区发展建设规划。2020年瀍河区与南京大学合作,着手编制瀍河区“十四五”发展规划,对瀍河沿岸经济文化带建设进行安排部署,目前该规划正在编制。二是突出项目引领20195东关大街步行街进行改造提升,完成了线路改造、管网建设、道路铺装、立面改造、街景改造等工作,20206工程全部完工,通过改造提升,有效改善了附近居民生活环境,使传统街区焕发新的活力。铜驼暮雨街区改造提升项目于20209月完成该项目位于新街与中州东路交汇处,通过大石桥实现大街、西大街、洛邑古城互通,充分利用街区紧靠瀍河的区位优势,通过优化设计亲水平台、安装动态水纹灯等,将传统建筑风格与现代时尚元素相融合,汇聚文化、社交、餐饮、休闲于一体,打造瀍河景观带上独特的文化体验街区,有效促进该地域文化、文物、街巷资源与旅游的深度融合。

        四、下步工作

       下一步,我市将着重做好以下两方面工作,一是持续推进瀍河区全域旅游项目。以隋唐大运河国家文化公园建设为契机,挖掘厚重历史文化资源,加快完善文化旅游产业服务体系,提文旅设施服务品质和能级,充分激活文化资源内在价值,深入推动文化、旅游融合发展。二是继续做好河道治理与周边环境整治工作。将瀍河治理与特色文旅项目相结合,持续推进瀍河两岸绿化美化,完善配套服务设施,营造水清岸绿的自然环境。努力通过持续有力的治理和全面、协调、高质量发展,把瀍河建设成为洛阳的秦淮河

    最后,衷心感谢您们对洛阳发展的关心和支持,欢迎对我们的工作提出更多、更好的建议!

     

     

     

    洛阳市人民政府办公室     

                                                                2021年8月27日 


  • 扫一扫在手机打开当前页