•  

    关于省十三届人大三次会议第388号建议的答

       洛政办文〔2020〕10号


    王丛苗代表:

    提出的“关于建立高级别的协调机构,保护二里头遗址的建议”收悉。经与省文化和旅游厅、省财政厅、省农业农村厅共同研究,现答复如下:

    、二里头遗址保护利用情况

    近年来,在中央、省委省政府的高度关注和大力支持下,我市制定相关保护利用规划,积极推动二里头夏都遗址博物馆(以下简称二里头博物馆)和考古遗址公园建设。

    (一)高标准建设二里头博物馆二里头博物馆项国家“十三五”重大文化工程项目2016启动以来经详细论证和科学规划,确定了全国大遗址保护展示利用示范区、中国早期国家形成和发展研究展示中心、夏商周断代工程和中华文明探源工程研究展示基地的功能定位,基本陈列展出青铜器、玉器、绿松石器、骨角牙器、陶器、石器等各类文物共2000余件(套),通过图片、视频、沙盘以及数字化手段,全面系统、生动形象地展示夏代历史夏文化的探索历程、二里头遗址考古成果以及夏商周断代工程和中华文明探源工程的研究成果。201910月,占地246亩、建筑面积3.2万平方米的二里头博物馆和占地1000亩的考古遗址公园建成对外开放开馆以来日均游客量万人受到了社会的广泛关注和高度评价二里头遗址保护利用开启了新的阶段

    (二)改善遗址区域环境,加强考古发掘保护为持续加强二里头遗址保护研究及利用工作,我市严格落实“最小干预”原则,积极为遗址保护拓展空间。近年来,对占压遗址核心区的560户居民进行了妥善搬迁安置在此基础上,对1、2号宫殿遗址和“井”字型道路遗址实施原址保护展示,对古洛河河道实施历史景观复原,遗址本体和周边环境大为改善,遗址的真实性和完整性得到了最大限度的保护。同时,积极配合中国社会科学院考古研究所开展考古发掘和科学研究,深入挖掘遗址历史价值和文化内涵,为科学编制整体保护规划等提供技术支撑。

    (三)积极争取并科学使用扶持资金二里头博物馆项目建设中,国家、省及地方财政共计投入资金6.3亿元。今年省财政安排100万元,用于补助免费开放运营经费缺口。二里头考古遗址公园建设中,地方财政投入并引入社会资金共计1.1亿元,用于遗址本体保护展示、古洛河景观模拟复原、道路交通系统及景观公用配套设施等工程建设,遗址公园建成开放后,又增加投入进行整体提升。此外,中国社科院考古所在二里头的发掘工作也得到了专项资金支持。

    (四)着力加快夏文化研究传播2019年9月,习近平总书记到河南考察调研并发表了重要讲话,对传承、创新、发展优秀传统文化,推动文化繁荣兴盛提出了明确要求、指明了前进方向。国务院总理李克强再次对夏文化研究传播工作做出重要批示,强调“加强夏文化的研究传播,对于深化中华文明史研究,增强文化自信和中华民族认同感具有重要意义”,对推动中华文明溯源、树立文化自信意义重大。对此,国家文物局和河南省高度重视,国家文物局成立课题组,赴中国社科院考古所进行专题调研;省委宣传部、省文化和旅游厅、省文物局等相关单位共同推动,积极与国家有关部委沟通衔接,加紧研究制定切实可行的政策措施,加紧做好夏文化的研究传播工作。

    、下一步工作计划

    (一)建立高规格机构,统筹推动二里头遗址申报世界文化遗产及保护利用工作建议中提出的建立“二里头遗址管理委员会”等高级别协调机构,对于全面做好二里头遗址保护利用和研究工作意义重大,但由于目前政府职能转变和机构改革的具体情况,新设立专门机构难度较大。当前,我市积极推进二里头遗址申报世界文化遗产工作,并将此项工作列入当前及未来几年的全市重要工作事项,国家文物和省委省政府也对申遗工作给予大力支持。按照工作计划,我市拟成立高规格申遗工作指挥部,全面协调对接国家、省申遗工作部署,统筹推进申遗各项工作,力争2021年二里头遗址进入中国世界文化遗产预备名单。

    (二)积极争取上级专项资金,更好发挥二里头博物馆及考古遗址公园文化功能二里头博物馆建成以来,一直实行免费开放,但该博物馆尚未列入免费开放名录,我市将积极报请省财政厅和省文物局加快推进二里头博物馆列入免费开放名录。我市还将持续做好二里头遗址及周边区域相关项目储备、前期论证和申报准备工作,争取省、市文物保护资金、旅游发展资金等对二里头遗址保护研究和智慧旅游等项目的支持,并在省直厅局的指导和帮助下,积极争取中央政策和资金支持同时,我市将加大地方财政投入,在相关政策指导下,鼓励和引导社会资本参与文旅项目建设。

    (三)加强统筹规划,提升基础设施及整体环境,推进文旅产业发展2017年,二里头遗址顺利入选国家考古遗址公园立项名单,随着投入力度的不断加大,二里头考古遗址公园已初具规模,区域道路交通系统及公用配套设施明显提升,遗址及周边环境大为改善。下一步,我市将继续加大对二里头遗址及夏文化的宣传力度,进一步提升二里头遗址的文化和旅游价值,促进遗址区域及周边村镇的可持续发展。根据规划,在二里头遗址及周边区域,将打造一个集历史文化创意、传统村落旅游、民俗文化展示、医养为一体的综合性文旅产业园对周围二里头、圪垱头村等村庄进行整体改造,部分进行征迁,打造民俗文化村西南部、东南部旅游开发板块,东部征迁安置区板块,东北部文化创意及地产板块以及北部洛河滨水休闲板块,目前正在寻求市场化合作。

    衷心感谢您对洛阳文物保护工作的关心和支持!欢迎对我们的工作提出更多更好的建议

     

     

    洛阳市人民政府办公室 

                                                                                                   2020717


    联系单位及电话:洛阳市人民政府办公室 0379—63936811

    抄 送:省人大选任联工委(3 份),省政府督查室(3 份),市人大人事代表工委(1 份)。



     


  • 扫一扫在手机打开当前页