•  

    关于省十三届人大四次会议第378号和382号建议的答复

    洛政办文〔2021〕23号

     

    陈朝福代表:

    提出的“关于弘扬河洛文化,打造国际人文交往中心的建议”和“关于弘扬河洛文化,在洛阳设立‘河南省洛阳市河洛文化研究院’的建议”收悉。经与省文化和旅游厅共同研究,现答复如下:

    一、围绕国家级河洛文化生态保护实验区建设,坚持做好河洛文化整体性保护

    2011年,市获批省级河洛文化生态保护实验区。近年来,我市紧紧围绕遗产丰富、氛围浓厚、特色鲜明、民众受益的总体目标,开展河洛文化生态的整体性保护,取得阶段性成效。2020年6月,文化和旅游部批复同意我市设立国家级河洛文化生态保护实验区。

    为做好河洛文化整体性保护,我市主要开展了以下工作:是推进规范性保护。颁布《洛阳市非物质文化遗产保护条例》等7部文化遗产保护地方法规、6个大遗址保护专项规划,依法加强河洛文化遗产系统保护。二是高起点编制《洛阳市黄河文化保护传承弘扬规划》《河洛文化生态保护区总体规划》。目前,总体规划文本已经基本修改完毕,近期将报省文化和旅游厅。三是实施河洛文化资源保护工程。已集线索17万余条,完成项目调查9946个,收集登记实物资料1581件,1023项非遗项目列入各级名录。近期,我市正在组织开展黄河流域及河洛文化生态保护实验区非物质文化遗产名录及资源普查工作,进一步理清洛阳非遗底数围绕中华民族文化认同、根魂文化等方面,进一步挖掘文化资源。

    二、围绕重大建设项目,全力抓好河洛文化阵地建设和功能发挥

    一是黄河流域非物质文化遗产保护展示中心项目项目位于洛阳市洛龙区古城路与龙门大道交叉口东南角,占地93亩,规划建筑面积约18.5万平米,总投资18亿元,于2020年4月开工建设目前正在进行地上基础施工作为全面展示黄河流域非物质文化遗产的综合性场馆,该项目建成后将是我省规模最大、设施最全的非物质文化遗产展示传习场所。下一步,我市将着力抓好项目建设,积极推动其建设成为国家黄河流域非物质文化遗产战略馆。文化和旅游厅将在项目陈展设计、展品征集等方面给予支持,同时,计划在2022年4月份,结合项目开馆举办黄河流域非遗创意大赛成果博览会,努力将其打造成为展示黄河流域风土人情的窗口和旅游目的地。二是隋唐大运河国家文化公园项目。该项目位于老城区河西侧,占地面积145.5亩,总投资6.1亿元,预计2021年10月建成。三是隋唐大运河文化博物馆项目。该项目位于河入洛河口西北角,地面积47.7亩,目前主体建筑已进入封顶阶段,幕墙安防机电设备安装、装饰装修及室外配套工程等同步展开。四是客家之源纪念馆项目。该项目位于伊滨区寇店镇水泉村,占地面积2413平方米由客家之源纪念馆、姓氏文化园、围屋风情园三部分组成,已于2021年4月16日开馆。

    此外,市依托各类文化空间场所,积极做好河洛文化展示传承利用设施的建设利用工作。全市拥有非遗展示馆36个、传习所31个、公共图书馆17座、文化馆16座、城市书房204座、乡镇综合文化服务中心189个、基层综合性文化服务中心3000余个拥有各类博物馆102家,年接待观众超过1000万人次老城区洛邑古城非遗园区已入非遗项目近200项,年接待游客500万人次通过建设提升中共洛阳组诞生地纪念馆、洛阳八路军办事处、焦裕禄纪念馆和苏援文化体验中心项目,实施重点街坊保护利用等措施,共同构成河洛文化丰富鲜活的时代画卷。

    三、围绕重大活动,坚持做好河洛文化的保护传承弘扬和文化交流互鉴

    是认真落实全国石窟寺保护与考古工作座谈会精神,实施世界文化遗产创新工程、大遗址保护展示工程加快推进二里头遗址申遗积极申办第33届世界客属恳亲大会积极推进正平坊、世界古都论坛永久会址等项目。二是统筹抓好各类文化遗产的保护传承弘扬。连续举办河洛文化大集5届、河洛大鼓曲艺节11届、河洛民俗文化庙会28届。目前,正在积极筹办黄河非遗创意周(暂定名)活动该活动已列入2021年文化和旅游部非物质文化遗产司《黄河流域非物质文化遗产保护传承弘扬行动计划》,省文化和旅游厅将加强与文化和旅游部的沟通协调,争取将活动升级为国家级文化活动,办成全国性非遗展示品牌。三是促进文旅融合消费,推动文旅高质量融合发展。打造研学洛阳、读懂中国研学旅行品牌策划推出了6条研学旅行精品线路、23家研学旅行基地。推出古都夜八点”“古都新生活文旅消费品牌,上线享游河洛大数据平台,打造洛阳礼物”“洛阳牡丹”“洛阳三彩”“平乐牡丹画等特色文创品牌,我市成功入选中国夜游名城、国家文化旅游消费示范城市。四是强化区域间资源整合与合作。联合豫晋陕三省11市成立了华夏文明之源城市文化旅游推广联盟,探索发行洛阳都市圈旅游年票,推动非遗剧目都市圈展演。持续提升两节一会一论坛国际影响力,成功策划举办三届世界古都论坛、三届国际文化旅游产业博览会,搭建中外文化交流互鉴新平台,扩大河洛文化的国际影响力。下一步,文化和旅游厅将在统筹指导、营销策划、媒体宣传等方面持续加强对我市重点节庆活动的支持力度,将更多的河洛文化旅游优质产品纳入“老家河南”整体品牌给予重点推介宣传,不断提升我市节会和展会的品牌影响力。

    四、围绕非遗保护传承生动实践,深入做好河洛文化研究

    2019年9月,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,黄河孕育了河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等长期以来,我坚持开展河洛文化的研究传承弘扬《河洛文化纵横》《河洛文化》《河洛文化系列丛书》《河洛文化论丛》《河洛文化通论》《河洛文化论衡》等系列图书相继出版;依托高校设立华夏历史文明传承创新研究中心、河洛文化国际研究中心等机构持续深入开展河洛文化研究。近期,省文化和旅游厅谋划在洛阳职业技术学院设立河洛文化研究院,我市积极对接,推动该项目尽早落地

    下一步,将以《河洛文化生态保护区总体规划》为统领,坚持见人见物见生活理念,系统实施河洛文化的研究、保护、传承、弘扬工作,进一步巩固文化遗产保护成果、增强非遗传承活力、提升群众文化获得感和满足感加快建设文化强市国际文化旅游名城和国际人文交往中心,描绘古今辉映、诗和远方新画卷。

    最后,衷心感谢您对洛阳文化旅游工作的关心支持!欢迎提出更多更好的建议。

     

     

    洛阳市人民政府办公室     

                                2021年8月17日        


  • 扫一扫在手机打开当前页