•  

    关于省十三届人大四次会议第384号建议的

       

    洛政办文〔2021〕8号

     

    杨金安等代表:

    您们提出的“关于提升河南洛阳工业文化旅游融合,助力河南党建高质量发展的建议”收悉。经深入研究,现答复如下:

    洛阳市工业旅游资源独特丰富,主要集中于涧西区。“一五”期间,新中国实施的156个重点项目中,有7个项目落户洛阳,其中第一拖拉机制造厂、洛阳矿山机械厂、洛阳轴承厂、河南柴油机厂、洛阳热电厂、洛阳铜加工厂6个项目落户涧西。近年来,涧西区提出“打造文旅融合新业态、建设文旅融合新高地”“发展文化旅游产业,不断厚植文化优势,更好彰显涧西文化旅游特色”的目标,深入挖掘工业文化旅游资源,推进工业文化旅游融合发展。

    一、明确发展目标

    2021年涧西区“两会”上确立了2035年建成“三个高地、三个标杆”社会主义现代化强区的远景目标,明确了涧西区在洛阳都市圈中“三区两中心一枢纽”的发展定位,制定了“四新两特三争先”的“十四五”发展目标,均涉及文化旅游相关内容。其中,在远景目标中明确要打造全国工业人文交流标杆;在都市圈定位中明确要建设全国工业人文交流中心;在发展目标中提出要在推动工业文化旅游上奋勇争先。

    二、弘扬传承工业文化、红色文化

    涧西区坚持把文化旅游产业发展摆在重要位置,明确工业文化是涧西最具吸引力、最具自身优势的资源,是涧西的“根”和“魂”。同时,涧西区在红色文化传承上具有独特优势,不仅有毛泽东同志亲自命名的“东方红”拖拉机,还有习仲勋、纪登奎、焦裕禄等同志长期在涧西生活、工作的光辉红色印记。

    中钢耐火公司利用厂房改造建成红色教育基地,于2019年10月17日起举办“不忘初心,信念永恒—洛耐职工怀念习仲勋同志展览”,系统介绍了习仲勋同志“人民至上,党至上,为党和人民而战斗、奋斗”的革命历程,展现了习仲勋同志在洛工作、生活期间的点点滴滴。该教育基地占地17158平方米,展馆建筑面积1900平方米,由广场雕塑、综合陈列和场景复原三部分组成。广场雕塑主题为“把生产搞上去”;综合陈列主要包括文字、图表、照片、文物等;场景复原再现了习仲勋同志在洛阳四年的工作、生活场景。

    此外,涧西区还有国内首个以现代农耕为主题的博物馆—东方红农耕博物馆。该馆记录了数代农机人秉持红色精神,艰苦奋斗、持续拼搏的攻关历程和丰硕成果。走进东方红农耕博物馆,从农机发展变迁浪潮中,可以感受一代又一代奋斗者的红色情怀。

    同时,按照市委市政府打造博物馆之都的要求,涧西区正在积极谋划建设工业遗产博物馆。该馆将以工业为主题,展现工业文明传承与创新,融入研学旅游特色,延续红色基因,打造高水平爱国主义教育基地。

    三、做好谋篇布局

    下一步,我市将继续协调各方力量,结合实际、瞄准优势,着力塑造涧西工业品牌,传承红色文化。进一步挖掘工业文化遗产、苏式建筑群、焦裕禄精神、“信念的力量”等工业人文旅游资源,借助大厂大矿的丰厚底蕴,把“东方红”“矿山厂”等品牌资源用活用好,充分彰显工业文化影响力,让涧西红色基因和工业文化成为我市的特色名片,助力党建高质量、经济社会发展高质量。

    最后,衷心感谢您们对洛阳发展的关心和支持!欢迎对我们的工作提出更多更好的建议。

     

     

    洛阳市人民政府办公室     

    2021年6月11日    

     

     

     

     

     

     

     


  • 扫一扫在手机打开当前页