•  

    关于省十三届人大四次会议第411号建议的

         

    洛政办文〔2021〕9号

     

    韦娜等代表:

    您们提出的“关于保护传承弘扬中华优秀文化,支持汉魏故城遗址博物馆建设的建议”收悉。经与省文化和旅游厅、省发展改革委共同研究,现答复如下:

    一、汉魏洛阳城遗址基本情况

    汉魏洛阳城遗址位于今河南省洛阳市区东约15公里,伊洛盆地中北部,是中华文明起源与发展核心地区重要的古代都城遗址。据文献记载,汉魏洛阳城始建于西周时期,东周(春秋末至战国)、东汉、曹魏、西晋、北魏时期皆为都城,都城史长达540余年,建城史长达1600年左右,是我国建都时间最长,建都朝代最多的古代都城遗址之一。1961年汉魏洛阳城遗址被列入第一批全国重点文物保护单位;1962年中国科学院考古研究所(今中国社科院考古研究所)派队考察,至今已近六十年,基本探明了汉魏洛阳城遗址的结构和布局。汉魏洛阳城作为中国古代公元前6世纪公元6世纪的重要都城,其都城形制和格局变化轨迹清晰,发展演变具有延续性和开创性,具有重要承前启后作用。

    二、汉魏洛阳城遗址保护情况

    汉魏洛阳城遗址保护以世界文化遗产保护要求为准则,以遗址公园规划为指导。在文物本体保护展示方面,采取地面模拟、植物标识、露明覆罩等方式,先后完成了北魏永宁寺塔基、宫城正门阊阖门、二号门止车门、三号门端门、宫城西南墙、铜驼大街北段、西阳门内大街、内城东北城墙段、内城西城墙南段等遗址保护展示工程,形成了遗址公园的初步规模。影响后世城市规划、深埋地下1500年的汉魏宫城轴线展现在世人面前,北魏时期的宫城格局基本显现,使人们领略到千年前都市的宏大规模和沧海桑田的历史巨变。

    三、汉魏洛阳城遗址博物馆规划建设情况

    目前,汉魏洛阳城遗址博物馆项目已列入省、市“十四五”规划,拟选址汉魏洛阳城内城西城墙外建设。该馆设计集学术研究、展览展示、日常办公及游客服务等功能于一体,包括展厅、多媒体演示厅、学术厅、办公室(含洛阳市汉魏故城遗址管理处和中国社科院考古研究所汉魏洛阳故城工作队)、遗址公园游客服务中心、文物修复中心及库房、停车场等,面积约3万平方米。目前项目选址论证、项目建议书及可研报告编制等前期工作已启动,计划年内开工建设,2024年建成并对外开放。

    省政府有关部门积极支持汉魏洛阳城遗址博物馆建设。省发展改革委已将汉魏洛阳城遗址博物馆作为国家文化公园重点项目,纳入国家“十四五”时期文化保护传承利用工程项目储备库,拟帮助我市适时争取中央预算内资金支持。省文物局正在起草的《河南省文物博物馆事业发展“十四五”规划》中也明确提出积极支持汉魏洛阳城遗址博物馆建设。省文物局还表示将在国家文物事业“十四五”规划征求意见以及河南省文物事业“十四五”规划编制的过程中,高度关注汉魏洛阳城遗址博物馆项目,力争将其纳入国家及我省“十四五”时期博物馆事业的重点项目,为其争取更多的关注和支持。

    四、下步工作计划

    (一)继续围绕大遗址与丝绸之路遗产保护,推进国家考古遗址公园建设工作,促进文物保护与文化旅游融合发展。目前,汉魏洛阳城国家考古遗址公园已初具规模,开展了宫城核心区、永宁寺遗址、东北城墙等保护展示。下一步,计划对内城东、西、北城墙整体格局进行保护展示,逐步展示汉魏洛阳城的东西向、南北向历史路网格局,形成遗址公园内的参观道路;向南跨过洛河对南部礼制建筑遗址(灵台、明堂、辟雍、太学)实施保护展示;对宫城正殿太极殿遗址进行保护展示。同时,结合遗址公园建设和大遗址景观展示需求,创新思路,发展生态观光农业,加强文旅融合,完善服务设施,打造一流旅游设施和环境,把汉魏洛阳城遗址公园建设成集大遗址保护、科学研究、汉魏文化展示、生态农业观光、旅游发展、公共休憩等功能于一体,展现中国古代都城规划、中外文化交流、民族大融合、礼制建设、客家祖源地等历史文化元素,具有浓厚文化气息的大型郊野遗址公园。与西侧仅1公里的白马寺景区连成一片,联合打造东与二里头夏都、偃师商城,西与东周王城、隋唐洛阳城、明清洛阳老城,南与龙门石窟、关林,北与邙山陵墓群等联动呼应的古都文化旅游环线。

    (二)加快推进汉魏洛阳城遗址博物馆建设。尽快确定汉魏洛阳城遗址博物馆最终选址,启动文物影响评估报告、环评报告编制和设计招标,开展展陈大纲编制工作。积极同国家、省发改、财政、文物等部门汇报对接,争取上级在资金、政策等方面对汉魏洛阳城遗址博物馆建设进行倾斜支持。

    最后,衷心感谢您们对洛阳文物保护工作的关心和支持!欢迎提出更多更好的建议。

     

     

    洛阳市人民政府办公室      

                                2021年6月22日        

     


  • 扫一扫在手机打开当前页