•  

    关于省十三届人大四次会议第590号建议的

         

    洛政办文〔2021〕11号

     

    刘子军代表:

    提出的“关于加强对伊川陆浑戎墓地进行保护利用的建议”收悉。经与省文化和旅游厅共同研究,现答复如下:

    一、基本情况

    伊川陆浑戎墓地,即河南伊川徐阳墓地,为东周时期墓葬群,2013年发现并开展文物考古工作。墓地位于河南省洛阳市伊川县鸣皋镇徐阳村一带,其西、北、南方向分别为熊耳(陆浑西山)、鹿蹄、伏牛诸山,墓地东边为伊河西岸开阔谷地,伊河支流顺阳河自西向东横穿墓地。墓地西侧约800米发现的宜阳南留古城,据《水经注》等文献记载为两汉时期陆浑县县治所在。

    2019年,徐阳墓地被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。2021年,徐阳墓地入选“2020年度全国十大考古新发现”。

    二、文物保护工作开展情况

    (一)文物考古工作。2013年徐阳墓地被考古发现以来,市里高度重视,立即组织申报主动性考古发掘项目,经国家文物局批复后,徐阳墓地先后开展了8年的主动性考古调查及发掘工作,已初步掌握了徐阳墓地的墓葬分布及文化内涵,取得了阶段性成果。徐阳墓地的发现,证明了“戎人内迁伊洛”的历史事实,更是中华文化兼收并蓄和民族融合的实证,进一步体现了中华文明的先进性和包容性。目前,徐阳墓地的文物考古调查和发掘工作正稳步推进。

    (二)文物保护措施。近年来,我市文物部门不断加强徐阳墓地的各项保护工作。一是依据考古发掘计划,持续推进对该墓地的调查勘探和发掘工作,找寻陆浑戎“内迁伊洛”后的生活居址。二是不断挖掘徐阳墓地的文物价值内涵和文化元素,提升文物考古现场的保护管理水平,使文物保护成果得以及时展示和更好惠及民生。

    三、下一步工作计划

    (一)按照《文物保护法》的有关要求,先期开展划定徐阳墓地保护范围与建设控制地带、树立文物保护标志碑、明确文物保护管理机构职责、编制全国重点文物保护档案等“四有”档案建设工作。

    (二)认真落实近年来党中央国务院、省委省政府关于文物工作的部署要求,进一步加强徐阳墓地保护管理机构建设,规范徐阳墓地的文物保护行政管理。同时,加大《文物保护法》的宣传力度,提高当地居民的文物保护法律意识,培养当地居民宣传徐阳墓地历史文化的热情,形成当地居民与徐阳墓地和谐共处的“邻里”关系,为徐阳墓地开展各项文物保护工作提供较好的群众基础。

    (三)积极推进《徐阳墓地文物保护规划》的编制工作,统筹规划徐阳墓地保护利用与当地经济社会发展,指导当地规范实施徐阳墓地周边的建设活动,积极开展徐阳墓地的文物保护展示利用。进一步深入研究徐阳墓地的历史文化内涵,合理规划文物考古成果的活化利用,彰显当地文化资源名片效应,提升当地居民文化自信,推动文物保护与社会发展相互促进,增强徐阳墓地的社会效益,助力中原城市群副中心城市和洛阳都市圈建设。

    最后,衷心感谢您对洛阳文物保护工作的关心和支持!欢迎提出更多更好的建议。

     

     

    洛阳市人民政府办公室      

                               2021年6月23日        


  • 扫一扫在手机打开当前页