•  

    关于省十三届人大四次会议第759号建议的

         

    洛政办文〔2021〕13号

     

    王丛苗等代表:

    您们提出的“关于加快推进二里头遗址申报世界文化遗产的建议”收悉。经与省文化和旅游厅共同研究,现答复如下:

    二里头遗址展现了中华文明起源和早期国家形成发展的历史面貌,是夏商周三代文明发展的重要见证,对研究华夏文明起源、国家兴起、王都建设、王宫定制等重大问题有重要参考价值。我市作为河洛地区夏文化探索的核心区域,推动二里头遗址申报世界文化遗产,加强夏文化历史遗产系统保护是一项长期、重要的历史使命。

    一、申遗工作开展情况

    我市高度重视二里头遗址保护利用工作,先后编制完成了《二里头遗址保护总体规划》《二里头考古遗址公园整体规划》,省人大批准出台了《洛阳市偃师二里头遗址和尸乡沟商城遗址保护条例》。二里头遗址于1988年被国务院列为全国重点文物保护单位,2017 年入选第三批国家考古遗址公园立项名单。

    2020年,河南省成立了由省委主要负责同志任组长的“河南省加快推进二里头遗址发掘保护利用和夏文化研究专班”,市也成立了相应机构,印发《洛阳市加快推进二里头遗址考古保护利用和夏文化研究专班工作机制》要求相关职能部门抓住机遇、主动作为,积极推进二里头申遗工作。

    在国家文物局和省委省政府的大力支持下,二里头遗址申报世界文化遗产工作已全面启动。我市组建了二里头遗址申遗工作领导小组,积极与国家、省文物主管部门沟通对接,研究细化申遗工作方案,分解落实相关任务。我市已委托设计单位着手编制二里头遗址《中国世界文化遗产预备名单申报文本》,启动《二里头遗址保护规划》《二里头遗址保护条例》等的修订工作,争取今年年底前进入《中国世界文化遗产预备名单》,完成申遗阶段性目标。

    为有效推进二里头遗址申遗工作,我市积极配合中国社科院考古所二里头工作队,加快推进二里头遗址的考古发掘工作。2020年,集中对遗址宫城区西北的墓葬区、宫城西南角区域进行了考古发掘。洛阳市考古研究院完成了二里头遗址建控地带内30万平方米的田野勘探工作,发现各类遗迹644处。今年以来,二里头遗址中心区获批发掘面积2000平方米,目前已发掘300平方米。已完成遗址区勘探面积4万平方米,高等级贵族墓葬实验室考古清理取得新进展,首次发现蝉形玉器。中国社科院考古所二里头工作队正在着手编制《二里头宫殿区发掘报告(2010——2018)》,二里头遗址分区而居、区外设墙、居葬合一的结构布局被国家文物局5项重大考古新成果之一,为二里头遗址申遗工作打下坚实基础。

    二、下步工作打算

    (一)进一步完善管理机制。完善二里头遗址发掘保护利用和夏文化研究专班工作机制,推建立国家文物局和地方政府会商机制,及时研究解决二里头遗址申遗工作中存在的矛盾问题。同时,参照浙江良渚遗址管理模式,积极谋划建立二里头遗址保护管理委员会,推动二里头遗址规范化保护管理,进一步健全二里头遗址保护管理长效机制。

    (二)扎实推进考古发掘工作。组成联合考古队,围绕大型墓葬、城墙城壕、总体平面布局等关键问题,进一步加大考古发掘力度,开展大面积文物勘探、重点考古发掘。一是对遗址西部西南进行勘探,勘探面积20万平方米;二是对遗址中心区的主干道路和墙垣进行发掘,掌握主干道路和墙垣的布局、年代等情况,发掘总面积2000平方米三是二里头周边同时期的袁沟、桂连凹等四处遗址开展考古调查和勘探,全年计划完成实地调查和普探面积100万平方米,重点勘探4万平方米;四是对伊洛河流域夏文化时期聚落遗址开展大范围考古调查,以求清晰、全面地了解伊洛河流域夏文化全貌;五是中国社科院考古所将继续与二里头夏都遗址博物馆联合开展高等级墓葬实验室考古,对墓葬下层进行清理发掘墓葬填土中多类型器物的出土将有力推进二里头遗址考古实现重大突破

    (三)多层级积极筹措资金。十四五期间,国家文物局和河南省文物局将持续加大二里头遗址保护项目资金拨付力度,支持二里头夏都遗址博物馆申报国家免费开放资金,推动二里头夏都遗址博物馆纳入央地共建博物馆系列。我市将积极争取国家、省财政资金,用于二里头遗址发掘和保护工作。市财政将筹措资金用于大遗址保护研究、环境整治、博物馆数字化展陈提升,进一步丰富遗址内涵,提升遗址环境风貌,完善博物馆展陈手段,清夏文化发展脉络

    总之,随着二里头遗址考古发掘和研究工作不断深入,文化内涵将得到更加丰富的展现,遗址保护工作也将迈上新台阶。市将严格按照国家文物局和省委、省政府工作要求,压实责任、积极作为,确保各项决策部署落地见效,稳步推进二里头遗址申遗工作。

    最后,衷心感谢您们对洛阳文物保护工作的关心和支持!欢迎提出更多更好的建议。

     

     

     

    洛阳市人民政府办公室     

                                 2021年7月7日        


  • 扫一扫在手机打开当前页