• 公开方式: 公开时限: 公开范围:
    公文种类: 文件编号: 发布日期: 2020-12-31
    发文机关: 索引号:

洛阳市人民政府办公室

关于赋予新安县部分市级经济社会管理权限的通知


洛政办〔2020〕63号


各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门:

20204月,我市新安县被省委、省政府总结认定为践行县域治理三起来示范县。为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于赋予长葛市等9个县域治理三起来示范县(市)部分省辖市级经济社会管理权限的通知》(豫政办〔202036号)精神,加快推进新安县经济社会高质量发展,深化扩权强县改革,经市政府同意,决定在省政府赋予新安县156项省辖市级经济社会管理权限的基础上,同步下放4项市级经济社会管理权限。现将有关事项通知如下:

一、积极稳妥做好衔接落实工作。20201231日前,市直有关部门要与新安县承接部门完成调整事项的交接工作(另有规定的除外)。对下放实施的事项,自下放之日起,相关法律责任一并由承接部门承担,市直原实施部门负责相关行政职权事项执行情况的日常监督检查。对市级审核转报、省级审批决定的事项,市级不再审核,直接转报或指导县级部门与省直部门开直通车;对委托实施事项,市、县有关部门要在充分研究协商的基础上,依法签订书面委托协议,细化明确委托事项具体内容、执行方式、双方权利义务、责任划分、监管措施、委托期限等内容。事项下放或委托后,市直有关部门要及时向社会公布调整实施事项的承接部门、交接日期、具体内容及责任等。自交接之日起,由新安县各承接部门负责办理相关事项;市直部门已受理的继续完成办理。

二、加强培训指导和监督管理。市直有关部门在移交行政职权事项时,要制定工作方案,将调整实施事项的有关法律法规、文件、表证单书及标准化成果等一并移交,并及时完善有关事项审批标准、技术规范等。涉及使用国家、省、市垂直信息系统或需要与省直部门进行业务对接的,要帮助新安县做好协调衔接工作。涉及原市主管部门在实施过程中需征求市其他相关部门意见的事项,要做好上下左右衔接,确保落实到位。要加强对新安县承接部门的业务指导和培训。对委托实施的行政许可事项,要通过提供“2号公章”、自动加盖电子印章、提供加盖印章的空白格式文书等方式,为受托部门开展工作提供便利。要密切跟踪调整事项实施情况,通过日常检查、随机抽查等方式,切实加强对调整实施事项的监管,及时指出承接部门存在的问题。定期对实施工作开展评估,并根据评估结果提出调整完善实施事项清单的建议。

三、依法做好实施工作。新安县政府要切实加强领导,及时将承接的市级行政职权事项纳入部门权责清单管理,明确任务分工,确保相关责任落实到位。要加强对县相关部门的监督管理,对发现的问题及时予以纠正并按规定予以问责。新安县相关承接部门在交接过程中要制订具体实施措施,主动配合市直有关部门做好调整实施事项的衔接落实工作,严格依法规范办事行为,简化办事程序,优化办事流程,明确办理时限,为企业和群众办事提供高效便捷的服务。对下放或委托实施的行政许可事项,要及时将审批结果报市政府相关部门备案。要创新和加强事中事后监管,采取有力措施,加快建立完善失信惩戒制度,利用信息技术提高监管效能。

附件:1.省政府赋予新安县经济社会管理权限清单(156项)

2.市政府赋予新安县经济社会管理权限清单(4项)

                 

附件1和2.doc


                                                                                                                                                                                          2020年12月28日      


  • 扫一扫在手机打开当前页