• 公开方式: 公开时限: 公开范围:
    公文种类: 文件编号: 发布日期: 2018-01-26
    发文机关: 索引号:

 

洛阳市人民政府办公室
关于印发洛阳市食品药品安全监管工作
实施方案的通知
洛政办〔2018〕3号
 
各县(市、区)人民政府,市人民政府有关部门,各有关单位:
《洛阳市食品药品安全监管工作实施方案》已经市政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                            2018年1月15日       
 
洛阳市食品药品安全监管工作实施方案
 
   为贯彻落实市委全面深化改革领导小组第十五次会议精神,根据《河南省人民政府关于食品药品监管体制改革的实施意见》(豫政〔2014〕28号)有关要求,结合我市实际,特制定本方案。
一、指导思想
认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,紧紧围绕党的十九大实施食品安全战略,让人民吃得放心的要求,落实属地责任,加大投入,推动食品安全监管相关工作尽快到位,健全完善食品药品监管体制,充实加强基层监管力量,加快形成一体化、广覆盖、专业化、高效率的食品药品监管体系,进一步提高食品药品监督管理能力和水平,保障全市人民饮食用药安全,为实现“四高一强一率先”奋斗目标提供坚实保障。
二、主要工作任务
(一)加快食品药品监督管理部门执法车辆配备工作
1. 为8个城市区食品药品监督管理分局核定配备执法车辆,在执法车辆配备到位前为8个分局各配备2台电动执法车辆,为46个监管所各配备1台两轮电动执法车辆。
责任单位:市食品药品监督管理局、市财政局
完成时限:2018年2月28日
2.加快为8个城市区食品药品监督管理分局调剂或配备公务用车。
责任单位:市机关事务管理局、市财政局
3. 解决县(市)食品药品监督管理部门执法车辆问题,为每个监管所各配备1台执法车辆。
责任单位:各县(市)政府
完成时限:2018年2月28日
(二)加快食品药品监督管理部门执法装备配备工作
1. 按照国家、省食品药品监督管理部门规定的执法基本装备配备指导标准,为8个城市区食品药品监督管理分局及其监管所统一配备执法记录仪、快检室设备等执法装备。
责任单位:市食品药品监督管理局、市财政局
完成时限:2018年2月28日
2. 按照国家、省食品药品监督管理部门规定的执法基本装备配备指导标准,为县(市)食品药品监督管理部门及其监管所配备执法记录仪、快检室设备等执法装备。
责任单位:各县(市)政府
完成时限:2018年2月28日
(三)保障基层食品药品监督管理部门办公用房
1. 按照国家、省食品药品监督管理部门规定的办公业务用房标准,解决8个城市区食品药品监督管理分局所属监管所办公场所,实现每个监管所在辖区内正常办公。
责任单位:市食品药品监督管理局、市机关事务管理局
完成时限:2018年2月28日
2. 按照国家、省食品药品监督管理部门规定的办公业务用房标准,加快解决县(市)食品药品监督管理部门所属监管所办公场所问题。
责任单位:各县(市)政府
完成时限:2018年2月28日
(四)加大食品药品监督管理抽检经费投入
加大投入,足额保障食品安全抽检经费。
责任单位:各县(市)政府
完成时限:2018年2月28日
(五)加快食品药品监督管理人员招录补充工作
1. 加快市级食品药品监督管理部门人员招录
2017年上半年,市政府为市食品药品监督管理局及其分局招录选调49名人员。2018年2月28日前,为市食品药品监督管理局及其分局选调公务员25名、事业单位招聘43名、省招录公务员16名。2018年再招录公务员20名。
责任单位:市编办、市人力资源和社会保障局、市食品药品监督管理局
完成时限:2018年12月31日
2. 加快解决食品药品监督管理部门人员到位问题,基层监管人员到岗率达到95%以上。
责任单位:各县(市)政府
完成时限:2018年2月28日
(六)完善统一权威的食品药品安全监管机构
严格落实完善统一权威的食品药品安全监管机构的要求,按照省政府规定科学设置食品药品监督管理部门。
责任单位:市编办,各县(市)政府
三、工作要求
确保食品安全是民生工程、民心工程。各县(市)、各有关部门务必高度重视,推动食品安全监管相关工作尽快到位,为食品药品安全工作提供充分保障。
(一)落实属地责任。各级政府要切实履行对本辖区食品药品安全负总责的要求,加强组织协调,强化保障措施,抓好本辖区食品安全监管相关工作,确保各项任务按期圆满完成,提升本地区食品药品安全监管整体水平。
(二)明确目标任务。各有关部门要各司其职、各负其责,积极做好相关工作。要分解细化任务,明确推进措施,加强协调沟通,形成密切协作配合机制,确保食品安全监管相关工作尽快到位。
(三)严格责任追究。市政府将对各县(市)、各有关单位工作推进情况进行督促检查,及时通报情况,对措施不力的严肃追究责任。各县(市)、各有关单位工作落实情况,请于2018年2月28日前报市政府。
  • 扫一扫在手机打开当前页