• 公开方式: 公开时限: 公开范围:
    公文种类: 文件编号: 发布日期: 2021-12-03
    发文机关: 索引号:

洛阳市人民政府办公室

关于印发2022年度森林洛阳建设暨科学开展国土绿化行动实施方案的通知

洛政办〔2021〕59号

 

各县区人民政府、市政府各有关部门、各有关单位:

    《2022年度森林洛阳建设科学开展国土绿化行动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                        2021年11月29日        

 

2022年度森林洛阳建设科学开展

国土绿化行动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记“推动黄河流域生态保护和高质量发展”的重要指示精神,按照《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》(国办发〔2021〕19号)和省委、省政府提出的森林河南以及科学绿化示范省建设的要求,以扩绿、提质、增效为基本要求,统筹山水林田湖草系统治理,科学、精准开展国土绿化行动,提升森林生态系统碳汇能力,特制定本方案。

、目标任务

立足我市实际,优化国土绿化空间布局,充分挖掘适宜造林绿化的空间,把优化结构、提升质量、确保成效贯穿于科学绿化全过程,与国家、省下达的营造林工程相结合,2022年全市计划完成营造林35万亩,其中,造林20万亩,森林抚育15万亩。

1.高标准实施沿黄绿化1.3万亩。

2.实施荒山困难地造林14.2万亩。

3.实施廊道绿化巩固提升0.4万亩。

4.实施国储林项目集约人工林栽培2.1万亩。

5.实施村庄绿化美化200个,绿化面积2万亩。

6.以南部四县为重点,实施森林抚育15万亩。

7.完善森林城市建设体系,支持南部四县森林城市创建。建设沿黄干流森林特色小镇、森林乡村示范村。

、重点项目

(一)实施沿黄绿化。2020年、2021年沿黄绿化的基础上,进一步巩固绿化成效,提升绿化品质,使已绿化区域保得住、出效果。与国家储备林建设相结合,以小浪底库区周边、沿黄生态大道沿线的荒山困难地为重点,高标准营造水源涵养林、水土保持林、沿黄景观林,做到见缝插绿,宜绿尽绿。

(二)实施荒山困难地造林。坚持因地制宜、适地适树、集中连片、规模治理原则,以主要廊道、河流沿线及伊川万安山,洛宁苇山,汝阳紫罗山、云梦山,宜阳豁子山等荒山荒坡、困难地绿化为重点,宜林则林、宜果则果,营造水土保持林、风景林、经济林,兼顾生态效益、经济效益和景观效果。在洛河、伊河、汝河沿线,故县水库、陆浑水库周边等南部四县适宜区域实施飞播造林、封山育林,营造常绿树、彩叶树、阔叶树混交的景观林,增强生态防护功能,建设南部生态屏障。

(三)实施廊道绿化巩固提升。按照立体配置、树种优化要求,结合四好农村路建设,因地制宜,科学搭配栽植树种,打造多树种混交的绿色长廊。对尧栾西高速、济洛高速、二广高速、沿黄生态大道等已绿化路段实施巩固完善,进一步提升绿化效果。

(四)实施乡村绿化美化。与乡村振兴、改善农村人居环境相结合,根据村庄的自然条件和产业特色,在充分尊重农民意愿和风俗习惯基础上,坚持因地制宜、分类推进。坚持一村万树、见缝插绿,突出一村一果,一村一花,以村旁、路旁、水旁、宅旁四旁绿化为重点绿化美化村庄。引导群众在房前屋后、空闲宅基地、村内沟坡、村庄周围宜林地种植干鲜果,建设村内有绿地、路渠有林荫、院内有花木、四旁有瓜果的地域特色突出、乡风乡情浓郁的美丽乡村,有效提升广大农村群众的生活质量和幸福指数。突出地方特色,加强乡村大树古树保护,对衰弱古树名木及时进行抢救保护,保留乡村自然风貌,让乡村留住乡愁。

(五)实施国储林建设。按照市场主导、政府扶持,金融支持、主体担保,企业经营、林农受益原则,通过集约人工林栽培,现有林改培、抚育等措施,建设工业原料林、乡土珍贵树种和大径级用材林等国家储备林基地。

(六)实施森林质量提升。以南部生态涵养区为重点,以近自然、多功能森林经营理念为统领,采取透光伐、疏伐、生长伐、卫生伐、补植、人工促进天然更新、割灌除草等综合措施,推进森林科学经营,加强中幼林抚育和退化林修复,优化林分结构,丰富生物多样性,进一步提升森林生态系统稳定性和碳汇能力

、建设标准

(一)绿化标准

1.沿黄荒山绿化。对于山地丘陵区,选用油松、侧柏、白皮松、楸树、栾树、元宝枫、黄栌、山桃、山杏、柿树等乡土树种,营造常绿、彩叶、观花树种相搭配的生态景观林。对于平原滩区,在符合湿地保护政策前提下,在黄河河道管理范围外,因地制宜营建防护林带,生态林以栾树、柳树、楸树等速生用材树种为主;经济林树种选择本着尊重群众意愿、效益稳定原则,栽植核桃、花椒、柿树、枣、梨、软籽石榴、大樱桃、猕猴桃等。

2.廊道绿化巩固提升。根据廊道沿线地形地貌、土地性质合理确定绿化宽度。要优化树种结构,丰富绿化层次,选择生长快、干形好、防护能力强、滞尘能力强、抗逆性强的树种,避免选择影响行车安全的树种。

3.荒山困难地造林。立地条件较差的荒山荒地以栽植侧柏、油松、白皮松、五角枫、山桃、山杏等常绿树、彩叶树、观花树为主,营造混交生态林;立地条件较好的荒坡可栽植核桃、花椒、苹果、樱桃等经济林或楸树、五角枫、国槐、水曲柳、核桃楸等用材林。飞播造林应选用侧柏、苦楝、黄连木、臭椿、油松、五角枫、元宝枫、连翘等自然更新能力强、发芽快、易成活、抗逆性强的乡土树种、彩叶树种、观花树种,营造混交林、景观林。

4.乡村绿化美化。村庄绿化覆盖率不低于30%;村内主要路、河、渠、堤沿线、村内空闲隙地、废弃宅基地、水域旁等适宜植树地段应见缝插绿、应绿尽绿;村庄可主栽一种果树或花灌木,突出乡村特色。树种选择要注重乔、灌、花、藤合理搭配,多栽植乡土树种和长寿树种。

5.森林质量提升。按照《退化防护林修复技术规程》(LY/T3179-2020)《河南省森林抚育实施细则》(豫林营〔2017〕202号)执行。

(二)苗木标准

绿化苗木要选用经过严格检验检疫的良种壮苗,苗干粗壮通直。廊道绿化、村庄绿化所栽植的落叶乔木树种地径一般应达到5公分,常绿树地径一般应达到5公分或苗高2.5米以上,花灌木要选择2年生以上苗木。荒山困难地绿化要根据立地条件,科学确定苗木规格。国家储备林项目苗木规格按照工程规定执行。

、保障措施

(一)加强组织领导,压实目标责任。级各部门要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把推进森林洛阳建设、开展科学绿化摆上战略和全局高度,切实加强组织领导。全面推行林长制,把森林洛阳建设、科学绿化纳入考核体系,压实地方党委政府的主体责任,严格考核奖惩。市绿化委员会各成员单位要认真履行职责,严格落实部门绿化分工负责制,各司其职、通力合作,加快推进国土绿化。财政部门负责做好市级补助政策落实;自然资源和规划部门负责协调指导造林绿化用地问题,科学做好露天矿山生态修复工作;林业部门负责做好造林绿化工作业务指导和技术服务;交通运输部门负责做好全市公路两侧公路用地范围内的绿化和林木管护;水利部门负责做好河道沿线管理范围内的绿化和树木管护。各县区要统筹安排,精心组织,扎实做好宣传发动、土地流转、造林规划、苗木调剂等前期准备工作,明确时间节点,层层压实责任,形成倒逼机制,确保在12月底前完成全年绿化任务的60%,2022年4月底前全面完成人工造林、封山育林任务,8月底前完成飞播造林任务。

(二)坚持多措并举,实施科学绿化。一是科学编制绿化方案。绿化方案应符合国土空间规划要求,依法依规划定绿化范围边界,落实最严格的耕地保护制度,合理确定绿化目标和总体布局,谋划实施国土绿化重点工程,科学绿化示范项目,精准精细安排绿化任务。二是科学确定绿化用地。根据国土调查数据和国土空间规划,综合考虑土地利用结构、土地适宜性等因素,结合我市绿化现状,把山区困难地、黄河滩区、废弃矿山等作为今后一段时期国土绿化的主战场,深入挖掘绿化潜力。三是科学选用绿化树种。加强种苗繁育基地建设,加大乡土树种、珍贵树种及适宜困难立地条件的抗逆性树种的繁育力度,积极培育良种壮苗,多栽植全冠苗,避免截干栽植,提高造林成林率。按照立地适应性、植被生长特性、区位主体功能需要,因地制宜、适地适树选择绿化树种,多营造混交林。四是科学选择生态修复方式。按照山水林田湖草整体保护、系统修复的要求,遵循生态系统内在规律,分区分类施策,宜造则造、宜封则封、宜飞则飞。遵循自然规律和经济规律,选择规格适度的绿化苗木和合理的绿化方式。各县区要认真落实科学高效、节俭务实的科学绿化要求,严禁大规模开山高填深挖、毁坏表土、全垦整地等破坏原有生态的行为;严格控制大规格乔木栽植,反对大树进城、建设大广场大草坪等行为;反对盲目使用外来树种、奇花异草贪大求洋,片面追求景观化行为。

(三)拓宽融资渠道,保障资金投入。各县区要将国土绿化作为改善当地生态环境、提升生态系统碳汇增量、促进产业发展的重要内容,纳入当地经济和社会发展计划,采取政府主导、市场运作、社会投入的方式,建立健全多元化、多渠道国土绿化投入机制。一是积极争取国家、省级财政项目资金用于国土绿化。二是充分激发社会资本活力,吸引民营企业、先富群体、能人乡贤、社会组织等社会力量参与国土绿化,拓宽筹资渠道。三是持续推进国家储备林建设,发挥政策性贷款在林业投融资机制创新中的积极作用,吸引更多金融资本投资国土绿化。

(四)搞好示范带动,严把工程质量。各县区要按照森林河南六化建设要求,根据不同生态区位,建设沿黄绿化、荒山困难地、国储林、村庄绿化、森林抚育等示范工程,打造精品,培育亮点,充分发挥示范带动作用。要推广使用良种壮苗,严把造林绿化关键环节,确保栽一片,成一片。实施国土绿化要注意避让耕地、基本农田,严禁耕地非农化,防止非粮化。禁止占用永久基本农田种植苗木、草皮等用于绿化装饰以及其他破坏耕作层的植物;违规占用耕地及基本农田造林的,不予核实造林面积,不享受财政资金补助政策。严格控制铁路、公路两侧用地范围以外绿化带用地审批,道路沿线是耕地的,两侧用地范围以外绿化带宽度不得超过5米,其中县乡道路不得超过3米。铁路、国道省道(含高速公路)、县乡道路两侧用地范围以外违规占用耕地超标准建设绿化带的要立即停止。不得违规在河渠两侧、水库周边占用耕地及永久基本农田超标准建设绿色通道。今后新增的绿色通道,要依法依规建设,确需占用永久基本农田的,应履行永久基本农田占用报批手续。高压线路通道及其附近严禁栽植速生高大乔木。石油天然气管道线路中心线两侧各5米范围内禁止栽植深根树种。禁止在铁路线路安全保护区内种植影响铁路线路安全和行车的树木。

(五)加强林木管护巩固绿化成果。坚持属地管护的原则,建立健全长效管护机制,落实管护人员,细化管护责任,健全管护网络,巩固绿化质量成效。要将造林绿化后期管护纳入生态护林员职责范围,并与生态护林员绩效挂钩。要加大林业行政执法力度,对毁林开垦、乱砍滥伐行为依法严肃查处。市县两级要加大宣传力度,弘扬科学绿化理念,广泛开展义务植树活动,在全社会营造爱绿、植绿、护绿的浓厚氛围。

(六)强化工作督导,严格责任追究。为保障科学绿化行动顺利推进,市绿化委员会将建立严格的督查制度和工作推进机制,对工作推进快、造林质量高、绿化效果好的县区进行通报表彰,对工作推进不力的县区进行通报批评,必要时将按有关规定批评约谈或启动问责机制。

  • 扫一扫在手机打开当前页